Пирог с клюквой — очень простая выпечка с самой полезной лесной ягодой. Пирог с клюквой получается очень нежным с легкой кислинкой, которая придает ему особую свежесть и изысканность. Вам, наверняка, понравится сочетание песочного печенья и сладко-терпкого ягодного джема в одном пироге. Раскрошите часть песочного теста сверху, чтобы имитировать решетку классического торта Linzer.
Пирог с клюквой — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 550 г замороженной клюквы;
- 350 г замороженной малины;
- 2 ¾ стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Для коржа:
- Сливочное масло (или кулинарный спрей) для смазывания;
- 120 г сливочного масла, комнатной температуры + 1 ст.ложка;
- 2 стакана сахара;
- 4 стакан муки;
- 2,5 ч.л. крупной соли;
- 1,5 стакана поджаренного измельченного фундука.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: в большой кастрюле соедините клюкву, малину, сахар, ванилин и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая. Продолжайте готовить, пока ягоды не станут мягкими (около 10 минут). Пропустить смесь мелкое сито, раздавливая ягоды ложкой. Дайте начинке полностью остыть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и смажьте сливочным маслом.
- При помощи кухонного комбайна соедините до однородности все ингредиенты для коржа, у вам должна получиться рыхлое тесто. Выложите ⅔ смеси на противень и уплотните руками. В оставшееся тесто добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и перемешайте.
- Распределите равномерно остывшую начинку поверх теста. Сверху раскрошите оставшееся тесто в виде решетки. Выпекать 30 минут. Накройте фольгой и продолжайте выпекать, пока варенье не начнет пузыриться – около 15 минут. Дайте полностью остыть.
Разрежьте остывший пирог на квадраты или треугольники и подавайте на стол.