Пирог с ветчиной и картофелем — пирог, в котором мало теста и много начинки. Хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому можно взять с собой в дорогу на перекус. Начинка у пирога самая простая, но в то же время очень сытная и ароматная. Вместо ветчины можно взять грудинку или окорок, на ваш вкус. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике продукты и приготовить пирог с ветчиной и картофелем.
Пирог с ветчиной и картофелем — простой рецепт
Ингредиенты:
- Для теста: 100 мл кефира, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
- Для начинки: 150 г ветчины, соль, перец, 800 г картофеля, 200 г российского сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра голландского, 4 сваренных вкрутую яйца, щепотка тертого мускатного ореха.
- Для смазки: 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Для этого просеять муку, разрыхлитель и соль в миску. Добавить кефир и размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешать и вымесить, выложив на поверхность присыпанную мукой. Должно получиться эластичное, гладкое тесто. Затем вернуть его в миску, накрыть чистым полотенцем и отставить.
- Приготовить начинку. Для этого сварить в подсоленной воде картофель в мундире. Затем, дав ему слегка остыть, очистить и размять в пюре со сливочным маслом. По вкусу приправить черным перцем, солью и мускатным орехом.
- Добавить к картофелю натертый на крупной терке российский сыр и хорошо перемешать.
- Нарезать мелкими кубиками голландский сыр, ветчину и варенные яйца. Сложить в отдельную миску и аккуратно перемешать.
- Раскатать из теста пласт немного большего размера, чем приготовленный противень. Выложить тесто на противень, смазав его предварительно маслом.
- На тесто сверху распределить равномерно начинку из картофельного пюре, разровнять и посыпать сверху смесью из сыра, ветчины и яиц. Сформировать из кончиков пласта, чуть вытянув их, высокие бортики.
- Выпекать в течение 40 минут в духовке разогретой до 180 — 200°С.