Пироги с вареньем — любимое многими сладкое лакомство, которое станет отличным дополнением к любому чаепитию. Пироги с вареньем пекут как в духовке, так и в мультиварке, а готовить их можно на основе дрожжевого, пресного, песочного или слоеного теста. Лови подборку рецептов вкусных пирогов с вареньем и выбирай, какой из них нужно приготовить первым!

Пироги с вареньем — рецепты приготовления

Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком

Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком

Алкоголь и лимонная цедра в тесте придают этому рассыпчатому песочному пирогу потрясающий аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 штука;
  • Мука — 380 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 250 г + для смазывания;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Густое варенье — 350 г;
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с мукой, разрыхлителем и солью.
  2. Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, коньяк и ванильный экстракт, ещё раз взбейте.
  3. Всыпьте муку к масляной смеси, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 26 см слегка смажьте сливочным маслом.
  5. Отделите треть теста. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно перенесите его в форму и прижмите ко дну и бортам.
  6. Срежьте неровности. Выложите на корж варенье. Меньшую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте на полоски шириной 15–20 мм.
  7. Выложите на варенье полоски теста, формируя из них решётку, слепите её края с основой. Желток взбейте вилкой с водой. Смажьте тесто.
  8. Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета и остудите.

Манник с вареньем

Манник с вареньем

В холодильнике грустит банка варенья? Приготовьте из него этот простой и ароматный пирог.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 150 г;
  • Варенье — 250 г;
  • Мука — 120 г;
  • Разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 24–26 см застелите бумагой для выпечки.
  2. Манную крупу смешайте с кефиром и оставьте на 30–40 минут. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную светлую пену.
  3. Добавьте к яйцам варенье и манку, перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель, ещё раз перемешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто в форму. Выпекайте манник 30–40 минут до золотистого цвета.

Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем

Сдобный пирог по этому рецепту будет таким же вкусным, как у бабушки. Пышный, мягкий, с золотистыми боками и душистой начинкой.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл + 2 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Быстродействующие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 550 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Густое варенье — 400 г.

Приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Влейте растопленное масло, одно яйцо и один белок, перемешайте.
  2. Порциями всыпайте к жидким ингредиентам муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
  3. Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  4. Прямоугольную форму размером 30 × 40 см застелите пергаментной бумагой.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Отделите треть. Большую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм.
  6. Поместите пласт в форму, сформируйте бортики. Выложите сверху варенье.
  7. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, разрежьте его на одинаковые полоски.
  8. Выложите их на варенье, формируя решётку. Удалите излишки и защипните края теста. Если хотите, слепите из теста другие украшения для пирога.
  9. Оставшийся желток взбейте вилкой с 2 ложками молока. Смажьте будущий пирог и оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.
  10. Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °С.

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Дома залежалась баночка варенья? Сделайте с ним этот простой, но очень нарядный пирог с рассыпчатым тестом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Густое варенье — 300 г.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с двумя видами сахара, солью и разрыхлителем. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
  2. Перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте к ней два яйца, замесите мягкое и гладкое тесто.
  3. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите ⅔ теста, раскатайте его в лепёшку толщиной 3–4 мм.
  5. Выложите пласт в круглую форму диаметром 28–30 см, прижмите тесто ко дну и бортам, срежьте излишки.
  6. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте одинаковыми полосками шириной 2–3 см.
  7. Выложите на тесто густое варенье. Сверху в виде решётки поместите полоски, слепите их края с основой.
  8. Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им тесто. Выпекайте пирог в разогретой духовке 35–45 минут до золотистого цвета.

Тёртый пирог с вареньем

Тёртый пирог с вареньем

Нежное рассыпчатое тесто, сладкая начинка и румяная, слегка хрустящая корочка. Если каждый раз использовать разное варенье, то и вкус десерта будет всегда разным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г + для смазывания;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 450 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Варенье — 250 г.

Приготовление:

  1. Вилкой взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и яйцами. Должна получиться однородная масса.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и частями добавляйте во взбитую массу. Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
  3. Отделите примерно ⅓ теста, заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 20–25 минут.
  4. Форму слегка смажьте маслом. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму, так, чтобы получились бортики высотой в несколько сантиметров.
  5. Сверху по тесту ровным слоем распределите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной тёрке и посыпьте пирог сверху. Используйте густое варенье.
  6. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Открытый пирог со сливами и вареньем

Открытый пирог со сливами и вареньем

Он наполнен настоящим летним вкусом, ведь в нём много сочных, спелых и ароматных плодов.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 115 г;
  • Мука — 120 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Куриный желток — 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • Варенье — 3 ст. ложки;
  • Бренди или коньяк — 1 ст. ложка;
  • Сливы — 650–700 г;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Тёртая лимонная цедра — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 50 г.

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками. В блендере измельчите его вместе с просеянной мукой, солью и сахаром. Добавьте желток и замесите тесто.
  2. Уберите его в холодильник на 30 минут. Затем выложите в форму и распределите ровным слоем, делая небольшие бортики.
  3. Поставьте основу для пирога в разогретую до 230 °С духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 190 °С и запекайте ещё 5 минут. Немного остудите.
  4. Температуру понизьте до 180 °С. Смешайте варенье с бренди и распределите по основе для пирога. Используйте любое варенье или джем по своему вкусу.
  5. Сливы нарежьте половинками или четвертинками и выложите сверху. Посыпьте корицей и мелко натёртой лимонной цедрой.
  6. Запекайте пирог со сливами примерно 30 минут. Посыпьте сахаром и остудите.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

В начинке этого десерта отлично сочетаются нежная творожная масса и кусочки спелых фруктов, а рассыпчатое тесто идеально дополняет её.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Соль — ⅓ ч. ложки;
  • Сахар — 70 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сметана — 125 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Абрикосовое варенье — 250 г;
  • Творог — 400 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
  • Абрикосы — 10–12 штук.

Можно добавить:

  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с солью, сахаром, разрыхлителем. Натрите в смесь охлаждённое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получились крошки. Масло заранее уберите в морозилку.
  2. Отделите желтки от белков и добавьте в мучную смесь. Быстро замесите тесто.
  3. Отделите от теста примерно треть. Обе части заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 50–60 минут.
  4. Белки взбейте с ванильным сахаром. Добавьте варенье с творогом и взбейте блендером. Добавьте крахмал и взбейте ещё раз.
  5. Абрикосы нарежьте на четвертинки или мельче.
  6. Достаньте из холодильника большую часть теста и натрите на крупной тёрке в форму для выпечки. Разровняйте.
  7. Поверх теста ровным слоем распределите творожную массу, выложите абрикосовые кусочки и слегка придавите. Сверху натрите оставшееся тесто и разровняйте.
  8. Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 180 °С.
  9. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Тёртый пирог на майонезе с вареньем

Тёртый пирог на майонезе с вареньем

Рассыпчатое тесто отлично сочетается с необыкновенно ароматной и аппетитной сладкой начинкой. Приготовить такой десерт сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Майонез — 170 г;
  • Мука — 600–650 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Густое варенье или джем — 300 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром и солью, а после — поочерёдно с размягчённым маслом и майонезом.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Частями засыпьте во взбитую смесь и замесите тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
  3. От готового теста отделите примерно ⅓. Обе части по отдельности заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Спустя половину часа достаньте большую часть теста, а меньшую уберите в морозилку.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто и раскатайте в пласт, сформируйте небольшие бортики.
  6. Распределите начинку по пирогу. Сверху ровным слоем натрите на крупной тёрке вторую часть теста.
  7. Запекайте тёртый пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем

Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем

Одна из легенд гласит, что этот десерт придумали специально к свадьбе одной из британских принцесс. В «Луизе» восхитительно сочетаются разные текстуры и вкусы: нежный корж, ароматное варенье и хрустящее безе с кокосом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты для коржа:

  • Сливочное масло — 250 г;
  • Сахарная пудра — 210 г;
  • Куриные желтки — 5 штук;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Мука — 350 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки и безе:

  • Малиновое варенье или джем — 200 г;
  • Куриные белки — 5 штук;
  • Сахарная пудра — 210 г;
  • Ванильный экстракт — ½ ч. ложки;
  • Кокосовая стружка — 200 г.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло взбейте сначала с сахарной пудрой, а после — с желтками и ванилью.
  2. Муку соедините с разрыхлителем и частями засыпайте в смесь. Замесите мягкое рассыпчатое тесто.
  3. Форму застелите пергаментом и выложите в неё тесто ровным пластом толщиной примерно полтора сантиметра. Идеально подойдёт форма размером 30 х 24 см.
  4. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 20 минут, чтобы корж стал золотисто-румяным.
  5. Достаньте корж из духовки, оставьте на 10 минут при комнатной температуре, а после смажьте вареньем.
  6. Яичные белки взбейте миксером до мягких пиков. Постепенно засыпайте пудру и продолжайте взбивать до твёрдых пиков.
  7. Добавьте ваниль с кокосовой стружкой и осторожно размешайте лопаткой.
  8. Массу, которая получилась, ровным слоем распределите по варенью.
  9. Запекайте ещё примерно 30–35 минут. После достаньте из духовки, слегка остудите и разрежьте на 20–25 одинаковых частей.

Самый простой пирог на кефире с вареньем

Самый простой пирог на кефире с вареньем

Всего пять ингредиентов, две минуты на замешивание и 30 минут на запекание, и воздушный пирог готов.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир — 80–90 мл;
  • Варенье — 250 мл;
  • Растительное масло — 120 мл + для смазывания;
  • Мука — 240 г;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Кефир соедините с вареньем и маслом. Используйте любое не слишком густое варенье или комбинируйте сразу несколько.
  2. Добавьте муку с содой и перемешайте, чтобы не осталось комков. Если в варенье нет кислинки, то перед добавлением соды смешайте её с небольшим количеством лимонного сока.
  3. Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.
  4. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Чтобы убедиться в готовности, проткните пирог зубочисткой. Она должна остаться сухой.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: