Пироги с вареньем — любимое многими сладкое лакомство, которое станет отличным дополнением к любому чаепитию. Пироги с вареньем пекут как в духовке, так и в мультиварке, а готовить их можно на основе дрожжевого, пресного, песочного или слоеного теста. Лови подборку рецептов вкусных пирогов с вареньем и выбирай, какой из них нужно приготовить первым!
- Пироги с вареньем — рецепты приготовления
- Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком
- Манник с вареньем
- Дрожжевой пирог с вареньем
- Песочный пирог с вареньем
- Тёртый пирог с вареньем
- Открытый пирог со сливами и вареньем
- Тёртый пирог с абрикосами и творогом
- Тёртый пирог на майонезе с вареньем
- Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
- Самый простой пирог на кефире с вареньем
Пироги с вареньем — рецепты приготовления
Паста флора — греческий пирог с вареньем и коньяком
Алкоголь и лимонная цедра в тесте придают этому рассыпчатому песочному пирогу потрясающий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 штука;
- Мука — 380 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 250 г + для смазывания;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Коньяк — 3 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Густое варенье — 350 г;
- Желток — 1 штука;
- Вода — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с мукой, разрыхлителем и солью.
- Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйцо, коньяк и ванильный экстракт, ещё раз взбейте.
- Всыпьте муку к масляной смеси, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 26 см слегка смажьте сливочным маслом.
- Отделите треть теста. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно перенесите его в форму и прижмите ко дну и бортам.
- Срежьте неровности. Выложите на корж варенье. Меньшую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте на полоски шириной 15–20 мм.
- Выложите на варенье полоски теста, формируя из них решётку, слепите её края с основой. Желток взбейте вилкой с водой. Смажьте тесто.
- Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета и остудите.
Манник с вареньем
В холодильнике грустит банка варенья? Приготовьте из него этот простой и ароматный пирог.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 190 г;
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 150 г;
- Варенье — 250 г;
- Мука — 120 г;
- Разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 24–26 см застелите бумагой для выпечки.
- Манную крупу смешайте с кефиром и оставьте на 30–40 минут. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную светлую пену.
- Добавьте к яйцам варенье и манку, перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель, ещё раз перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в форму. Выпекайте манник 30–40 минут до золотистого цвета.
Дрожжевой пирог с вареньем
Сдобный пирог по этому рецепту будет таким же вкусным, как у бабушки. Пышный, мягкий, с золотистыми боками и душистой начинкой.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл + 2 ст. ложки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Быстродействующие дрожжи — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 550 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Густое варенье — 400 г.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Влейте растопленное масло, одно яйцо и один белок, перемешайте.
- Порциями всыпайте к жидким ингредиентам муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
- Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Прямоугольную форму размером 30 × 40 см застелите пергаментной бумагой.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Отделите треть. Большую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм.
- Поместите пласт в форму, сформируйте бортики. Выложите сверху варенье.
- Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, разрежьте его на одинаковые полоски.
- Выложите их на варенье, формируя решётку. Удалите излишки и защипните края теста. Если хотите, слепите из теста другие украшения для пирога.
- Оставшийся желток взбейте вилкой с 2 ложками молока. Смажьте будущий пирог и оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.
- Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °С.
Песочный пирог с вареньем
Дома залежалась баночка варенья? Сделайте с ним этот простой, но очень нарядный пирог с рассыпчатым тестом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 200 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Густое варенье — 300 г.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с двумя видами сахара, солью и разрыхлителем. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
- Перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте к ней два яйца, замесите мягкое и гладкое тесто.
- Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите ⅔ теста, раскатайте его в лепёшку толщиной 3–4 мм.
- Выложите пласт в круглую форму диаметром 28–30 см, прижмите тесто ко дну и бортам, срежьте излишки.
- Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте одинаковыми полосками шириной 2–3 см.
- Выложите на тесто густое варенье. Сверху в виде решётки поместите полоски, слепите их края с основой.
- Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им тесто. Выпекайте пирог в разогретой духовке 35–45 минут до золотистого цвета.
Тёртый пирог с вареньем
Нежное рассыпчатое тесто, сладкая начинка и румяная, слегка хрустящая корочка. Если каждый раз использовать разное варенье, то и вкус десерта будет всегда разным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г + для смазывания;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Варенье — 250 г.
Приготовление:
- Вилкой взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и яйцами. Должна получиться однородная масса.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и частями добавляйте во взбитую массу. Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
- Отделите примерно ⅓ теста, заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 20–25 минут.
- Форму слегка смажьте маслом. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму, так, чтобы получились бортики высотой в несколько сантиметров.
- Сверху по тесту ровным слоем распределите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной тёрке и посыпьте пирог сверху. Используйте густое варенье.
- Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Открытый пирог со сливами и вареньем
Он наполнен настоящим летним вкусом, ведь в нём много сочных, спелых и ароматных плодов.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 115 г;
- Мука — 120 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Куриный желток — 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- Варенье — 3 ст. ложки;
- Бренди или коньяк — 1 ст. ложка;
- Сливы — 650–700 г;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Тёртая лимонная цедра — 1 ч. ложка;
- Сахар — 50 г.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарежьте кусочками. В блендере измельчите его вместе с просеянной мукой, солью и сахаром. Добавьте желток и замесите тесто.
- Уберите его в холодильник на 30 минут. Затем выложите в форму и распределите ровным слоем, делая небольшие бортики.
- Поставьте основу для пирога в разогретую до 230 °С духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 190 °С и запекайте ещё 5 минут. Немного остудите.
- Температуру понизьте до 180 °С. Смешайте варенье с бренди и распределите по основе для пирога. Используйте любое варенье или джем по своему вкусу.
- Сливы нарежьте половинками или четвертинками и выложите сверху. Посыпьте корицей и мелко натёртой лимонной цедрой.
- Запекайте пирог со сливами примерно 30 минут. Посыпьте сахаром и остудите.
Тёртый пирог с абрикосами и творогом
В начинке этого десерта отлично сочетаются нежная творожная масса и кусочки спелых фруктов, а рассыпчатое тесто идеально дополняет её.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Соль — ⅓ ч. ложки;
- Сахар — 70 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 150 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 125 г;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Абрикосовое варенье — 250 г;
- Творог — 400 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
- Абрикосы — 10–12 штук.
Можно добавить:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините с солью, сахаром, разрыхлителем. Натрите в смесь охлаждённое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получились крошки. Масло заранее уберите в морозилку.
- Отделите желтки от белков и добавьте в мучную смесь. Быстро замесите тесто.
- Отделите от теста примерно треть. Обе части заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 50–60 минут.
- Белки взбейте с ванильным сахаром. Добавьте варенье с творогом и взбейте блендером. Добавьте крахмал и взбейте ещё раз.
- Абрикосы нарежьте на четвертинки или мельче.
- Достаньте из холодильника большую часть теста и натрите на крупной тёрке в форму для выпечки. Разровняйте.
- Поверх теста ровным слоем распределите творожную массу, выложите абрикосовые кусочки и слегка придавите. Сверху натрите оставшееся тесто и разровняйте.
- Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 180 °С.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Тёртый пирог на майонезе с вареньем
Рассыпчатое тесто отлично сочетается с необыкновенно ароматной и аппетитной сладкой начинкой. Приготовить такой десерт сможет даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 200 г;
- Майонез — 170 г;
- Мука — 600–650 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Густое варенье или джем — 300 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте яйца с сахаром и солью, а после — поочерёдно с размягчённым маслом и майонезом.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Частями засыпьте во взбитую смесь и замесите тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
- От готового теста отделите примерно ⅓. Обе части по отдельности заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя половину часа достаньте большую часть теста, а меньшую уберите в морозилку.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто и раскатайте в пласт, сформируйте небольшие бортики.
- Распределите начинку по пирогу. Сверху ровным слоем натрите на крупной тёрке вторую часть теста.
- Запекайте тёртый пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Новозеландский пирог «Луиза» с малиновым вареньем
Одна из легенд гласит, что этот десерт придумали специально к свадьбе одной из британских принцесс. В «Луизе» восхитительно сочетаются разные текстуры и вкусы: нежный корж, ароматное варенье и хрустящее безе с кокосом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для коржа:
- Сливочное масло — 250 г;
- Сахарная пудра — 210 г;
- Куриные желтки — 5 штук;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Мука — 350 г;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Ингредиенты для начинки и безе:
- Малиновое варенье или джем — 200 г;
- Куриные белки — 5 штук;
- Сахарная пудра — 210 г;
- Ванильный экстракт — ½ ч. ложки;
- Кокосовая стружка — 200 г.
Приготовление:
- Размягчённое масло взбейте сначала с сахарной пудрой, а после — с желтками и ванилью.
- Муку соедините с разрыхлителем и частями засыпайте в смесь. Замесите мягкое рассыпчатое тесто.
- Форму застелите пергаментом и выложите в неё тесто ровным пластом толщиной примерно полтора сантиметра. Идеально подойдёт форма размером 30 х 24 см.
- Запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 20 минут, чтобы корж стал золотисто-румяным.
- Достаньте корж из духовки, оставьте на 10 минут при комнатной температуре, а после смажьте вареньем.
- Яичные белки взбейте миксером до мягких пиков. Постепенно засыпайте пудру и продолжайте взбивать до твёрдых пиков.
- Добавьте ваниль с кокосовой стружкой и осторожно размешайте лопаткой.
- Массу, которая получилась, ровным слоем распределите по варенью.
- Запекайте ещё примерно 30–35 минут. После достаньте из духовки, слегка остудите и разрежьте на 20–25 одинаковых частей.
Самый простой пирог на кефире с вареньем
Всего пять ингредиентов, две минуты на замешивание и 30 минут на запекание, и воздушный пирог готов.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Кефир — 80–90 мл;
- Варенье — 250 мл;
- Растительное масло — 120 мл + для смазывания;
- Мука — 240 г;
- Сода — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Кефир соедините с вареньем и маслом. Используйте любое не слишком густое варенье или комбинируйте сразу несколько.
- Добавьте муку с содой и перемешайте, чтобы не осталось комков. Если в варенье нет кислинки, то перед добавлением соды смешайте её с небольшим количеством лимонного сока.
- Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.
- Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Чтобы убедиться в готовности, проткните пирог зубочисткой. Она должна остаться сухой.