Постное питание

Постные вторые блюда

Рецепты вторых постных блюд

Большинство рецептов постных, в том числе и постных вторых блюд, сохранились на Руси со времен ее крещения и с тех пор изменений в технологии приготовления да и в самих рецептах почти не произошло. Добавились лишь новые овощи.

Postny-e-vtory-e-blyuda

На Руси до конца 17 века были распространены в основном редька, капуста, огурцы, лук, чеснок и свекла. Современные хозяйки приготавливают те же постные вторые и другие блюда, что ели и наши предки в постные дни разных столетий.

В старой, известной русской поговорке говорится: «Щи да каша — пища наша». И она лучше всего подходит к постной трапезе и для рецептов постных вторых блюд.

Вторые постные блюда

Овощи в горшочке

Ovoshhi-v-gorshochkeВыложить слоями или вперемешку, предварительно порезав все имеющиеся в наличие овощи, залить их водой со специями и горчицей, добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку или на плиту на рассекатель. Томить до готовности.

Секрет при приготовлении овощей в горшочке — продукты, которые готовятся дольше, должны находиться на дне горшочка, мелко нарезанные или натертые.

Овощи в горчичном соусе

Ovoshhi-v-gorchichnom-souseНарезать небольшими кубиками, очищенные картофель и морковь, цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Тушить овощи в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды, с добавлением оливкового или кукурузного масла 25 — 30 минут на слабом огне.

Для приготовления соуса смешать мелко нарезанную зелень с 3 ст. ложками душистой горчицы и добавить его в готовые овощи, подержать еще 5 — 7 минут на слабом огне, помешивая.

Овощное рагу с грибами

Ovoshhnoe-ragu-s-gribamiДобавить в обжаренные с луком баклажаны натертую морковь и картофель, накрыть сковороду крышкой. Измельчить в кофемолке сухие грибы.

Когда овощи на сковороде будут почти готовы добавить к ним разобранную на соцветия цветную капусту, натертые помидоры и грибной порошок. Приправить специями и томить под крышкой до готовности.

Пельмени с рисом и грибами

Pel-meni-s-risom-i-gribamiПросеять в миску горкой 350 грамм муки и сделав в середине углубление, всыпать в него ½ чайной ложки соли, ½ ст. ложки сахара, 3 — 4 ст. ложки растительного масла и размешивая, влить 0,5 литра холодной воды. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и отставить накрыв влажной салфеткой.

Для приготовления начинки отварить до готовности 150 грамм риса и промыв его холодной кипяченной водой, откинуть на сито. Отварить в течение 5 — 10 минут 300 грамм очищенных грибов и дать стечь воде, откинув их на дуршлаг, затем грибы нарезать маленькими ломтиками.

Мелко нарезанных, очищенных и вымытых пару луковиц, обжарить на растительном масле. Добавить к луку грибы и обжарить вместе. Смешать грибы с луком и рисом, поперчить, посолить по вкусу.

Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки и обвалять их в муке. На середину каждого кружочка положить по 1 чайной ложке начинки и сформировать пельмени.

Варить в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут. Подавать с постным майонезом, посыпав приправами или сбрызнув яблочным уксусом.

Картофель фаршированный грибами

Kartofel-farshirovanny-j-gribamiДля приготовления начинки тщательно промыть и нарезать 200 г свежих грибов. Очистить и нарезать 1 — 2 шт. лука репчатого. Обжарить грибы с луком.

Очистить 8 картофелин и срезать у каждой верхнюю часть. Затем острым маленьким ножичком вырезать аккуратно середину, посолить и наполнить начинкой.

Немного растительного масла налить в форму для запекания, поставить картофель и запечь до готовности в духовке.

Голубцы с квашеной капустой

Golubtsy-s-kvashenoj-kapustojНа ночь замочить в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром, поменяв воду, фасоль отварить, добавив 2 ст. ложки растительного масла.

От кочана квашеной капусты отделить крепкие листья, а остальные мелко порезать.

Измельчить 2 — 4 шт. репчатого лука и спассеровать с 3 — 4 ст. ложками растительного масла. Добавить 3 ст. ложки риса и вареную фасоль.

Заправить по вкусу солью и сушеной зеленью. Сформировать с полученным фаршем голубцы.

На дно смазанной маслом посуды выложите слой измельченной капусты, сверху уложите приготовленные голубцы, налейте немного капустного рассола и отвар из под фасоли.

Голубцы запекать до полного выпаривания воды при умеренной температуре в духовке. Перед подачей к столу посыпать голубцы молотым красным перцем и полить растительным маслом.

Рыба в томатном соусе

Ry-ba-v-tomatnom-souseВымыть, обсушить и, натерев солью и перцем, порезать на небольшие кусочки 500 г рыбы. Затем обжарить их по 1 — 2 минуты с каждой стороны на растительном масле.

Так же на растительном масле обжарить, предварительно очистив и мелко порезав, 1 — 2 луковицы.

Обжаренную рыбу переложить в небольшую кастрюлю и добавить жареный лук, а так же 1 — 2 шт. лаврового листа, 1 — 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 — 2 дольки лимона, 1 ч. ложку 9% уксуса. Аккуратно все перемешать и, накрыв крышкой, тушить на слабом огне примерно 10 минут.

Мелко порезать и добавить, когда рыба будет готова, зелень укропа. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой еще 5 — 7 минут.

Рыба жаренная в постном кляре

Ry-ba-zharennaya-v-postnom-klyareДля приготовления маринада надо налить в кастрюлю растительное масло и добавить мелко порубленную зелень и сок одного лимона.

Вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками филе 1 кг рыбы. Затем их посолить, поперчить и положить на 30 минут в приготовленный маринад.

Для приготовления кляра надо размешать в теплой воде ½ стакана муки, с 2 ст. ложками растительного масла и посолить. Тесто должно получится как на блины негустое и без комочков.

Обмакивать кусочки маринованной рыбы в кляр вместе с зеленью и класть сразу же на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Рыбу обжаривать до готовности с двух сторон. На гарнир можно подавать картофель или рис. Так же можно украсить готовое блюдо огурцами, оливками или помидорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =