Щи — исконно русское блюдо, которое готовят практически в каждой семье, и причем по-разному. Кто-то любит щи из свежей капусты, а кто-то из квашеной. Щи готовят на свинине, говядине, курице или просто на воде. В данном рецепте мы рассмотрим как приготовить щи с расстегайчиками и квашеной капустой. Готовятся они достаточно быстро и просто.
Щи с расстегайчиками — домашняя классика
Что нужно:
- 400 г мяса говядины;
- 400 г квашеной капусты;
- 100 г томатного пюре;
- 300 г шампиньонов;
- 2 картофелины и 2 луковицы;
- 1 морковь и 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- черный перец горошек — 2 шт;
- соль и зелень петрушки — по вкусу;
- 400 г пшеничной муки;
- 10 г подсолнечного масла;
- 10 г дрожжей.
Что делать:
- Нарубите мясо кусочками, залейте холодной водой и варите, периодический снимая жир и пену, в течении 1,5-2 часов. В конце варки посолите. Пока вариться бульон откиньте на сито, чтобы стек рассол, квашеную капусту.
- Готовый бульон процедите и, дав остыть, срежьте мясо с костей. Капусту обжарьте на жире собранным с бульона. Добавьте немного бульона, томатное пюре и тушите до готовности.
- Обжарьте на масле нарезанные кубиками одну луковицу и морковь. Картофель почистить и также нарезать кубиками.
- Положите в глиняный горшочек обжаренные овощи, тушеную капусту, картофель, перец и лавровый лист. Залейте мясным бульоном и поставьте на 20 минут, в заранее разогретую до 180-200°С, духовку.
- Перед подачей щи должны настояться 25-30 минут. Разложите по тарелкам мясо, разлейте щи, добавьте сметану и посыпьте зеленью. Расстегаи подавать отдельно.
Как приготовить расстегайчики
- Разведите в теплой воде дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Всыпьте половину приготовленной муки, замесите тесто и поставьте, чтобы оно подошло, в теплое место. Затем добавьте оставшуюся муку, масло и дайте тесту еще раз подняться.
- Приготовьте начинку для расстегайчиков. Для этого очистите, вымойте, порежьте и обжарьте грибы с луком.
- Начините приготовленной начинкой тесто и уложив на смазанный маслом противень, дайте подняться. Затем выпекайте при температуре 220-230°С в течении 8-10 минут.
Читайте также: Пироги расстегаи — русские традиции, рецепты