Нет лучшего способа усилить аромат и вкус любого блюда, чем использовать заранее приготовленные смеси специй. В комбинации друг с другом специи способны сделать вкусной и аппетитной даже самую простую еду. Узнайте, как приготовить смеси специй в домашних условиях.
- Как приготовить смеси специй в домашних условиях
- Тосканская смесь специй
- Фахита — мексиканская смесь специй
- Греческая приправа
- Итальянская приправа
- Харисса — смесь специй с сушёным чили
- Смесь специй для рыбы и мяса
- Смесь специй «Порошок чили»
- Египетская смесь пряностей дукка
- Смесь специй для мяса с какао
- Old Bay — американская смесь специй для рыбы
- Каджунская смесь специй для мяса
Как приготовить смеси специй в домашних условиях
Сам процесс приготовлений очень простой — отмерьте специи в соответствии с рецептом, перемешайте их, и ваша домашняя смесь приправ будет готова к использованию. Скорее всего, большинство ингредиентов у вас уже есть.
Тосканская смесь специй
Этот ароматный микс универсален: он одинаково удачно дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.
Время приготовления:
- Общее — 3 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Морская соль — 3 ст. ложки;
- Сушёный базилик — 6 ст. ложек;
- Сушёная орегано — 2 ст. ложки;
- Семена фенхеля — 2 ст. ложки;
- Сушёный тимьян — 2 ст. ложки;
- Сушёный розмарин — 2 ст. ложки;
- Сушёный молотый чеснок — 1 ст. ложка;
- Молотый чёрный перец — 1 ст. ложка.
Можно добавить:
- Хлопья красного перца — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Если хотите, добавьте хлопья чили.
- Уберите в герметичную банку для хранения.
Фахита — мексиканская смесь специй
Эта смесь с яркой остротой чили и ароматом паприки подойдёт для птицы, мяса и морепродуктов.
Время приготовления:
- Общее — 3 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Молотый чили — 4 ч. ложки;
- Молотый кайенский перец — ½ ч. ложки;
- Сладкая или копчёная паприка — 2 ч. ложки;
- Молотый тмин — 2 ч. ложки;
- Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
- Сушёный лук — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты.
- Готовую смесь специй храните в герметичной банке.
Греческая приправа
Ароматная смесь отлично подойдёт для разных блюд средиземноморской кухни.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Сушёная орегано — 2 ч. ложки;
- Сушёный базилик — 2 ч. ложки;
- Сушёная петрушка — 1 ч. ложка;
- Сушёный молотый лук — 1 ч. ложка;
- Сушёный молотый чеснок — 1 ч. ложка;
- Сушёный тимьян — ½ ч. ложки;
- Сушёный розмарин — ½ ч. ложки;
- Молотая корица — ½ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Соль — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Если хотите, добавьте немного соли.
- Готовую смесь храните в герметично закрытой банке.
Итальянская приправа
Невероятно ароматная приправа пригодится для мясных, рыбных и овощных блюд.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Сушёная орегано — 1 ст. ложка;
- Сушёный базилик — 1 ст. ложка;
- Сушёная петрушка — 1 ст. ложка;
- Сушёный тимьян — 2 ч. ложки;
- Сушёный розмарин — 2 ч. ложки;
- Сушёный молотый чеснок — ½ ч. ложки.
Можно добавить:
- Хлопья красного перца — ½-1 ч. ложка
Приготовление:
- Смешайте орегано, базилик, петрушку, тимьян, розмарин, чеснок и перец.
- Готовую смесь храните в герметичной банке.
Харисса — смесь специй с сушёным чили
Эта острая смесь очень популярна в африканской и ближневосточной кухне. Она подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. В герметичном контейнере её можно хранить до двух месяцев.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Семена тмина — 1 ч. ложка;
- Семена зиры — 2 ст. ложки;
- Семена кориандра — 2 ст. ложки;
- Сухой измельчённый чили — ½ стакана;
- Копчёная паприка — 2 ст. ложки;
- Сушёный молотый чеснок — 1 ст. ложка.
Можно добавить:
- Морская соль — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Семена тмина, зиры и кориандра обжарьте в сухой сковороде на небольшом огне, чтобы они дали аромат.
- Разотрите семена в ступке. Смешайте с чили, паприкой и чесноком. Используйте измельчённый, но не молотый острый перец. Если хотите, добавьте соль.
Смесь специй для рыбы и мяса
Эта ароматная композиция из шести видов пряностей отлично подойдёт для многих блюд. Вы можете увеличивать количество ингредиентов, сохраняя пропорции, чтобы приготовить про запас больше смеси.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Анис — 2 штуки;
- Чёрный перец горошком — 2 ч. ложки;
- Гвоздика — 1 ч. ложка;
- Сушёный укроп — 1 ч. ложка;
- Семена кориандра — 1 ч. ложка;
- Корица — 1 палочка.
Приготовление:
- Прокалите все компоненты, кроме палочки корицы, на сковороде без масла до хорошо просушенного состояния.
- Перемелите их вместе с корицей в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
- Храните в плотно закрытой банке.
Смесь специй «Порошок чили»
Домашняя пудра чили добавит пикантности многим блюдам. Делается такая смесь очень быстро и просто.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Количество порций — 15
Ингредиенты:
- Молотый перец чили — 2 ст. ложки;
- Молотый тмин — 1 ст. ложка;
- Сухая орегано — 1 ст. ложка;
- Кайенский перец — ½ ч. ложки.
Можно добавить:
- Молотый кориандр — 2 ч. ложки;
- Молотый чеснок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в банке, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните, чтобы смесь стала однородной.
- Храните в плотно закрытой банке.
Египетская смесь пряностей дукка
Дукку подают в пиалах к основным блюдам и часто используют вместо соли. Она подходит к фасолевому и чечевичному супам, ею посыпают кебабы, а также разводят оливковым маслом, чтобы макать лепёшки и свежие овощи.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Смесь орехов — 1 чашка;
- Семена кунжута — ½ чашки;
- Семена кориандра — ½ чашки;
- Семена тмина — ¼ чашки;
- Морская соль — 1 ч. ложка;
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемелите до образования однородной рассыпчатой смеси.
- Храните в плотно закрытой банке.
Смесь специй для мяса с какао
Любители свиных и говяжьих рёбрышек непременно должны попробовать эту сухую смесь для маринования. Лёгкая горчинка какао здесь сочетается с богатыми ароматами трав и имбиря, а небольшое количество сахара помогает образовать аппетитную карамельную корочку на поверхности куска.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Какао — 2 ст. ложки;
- Сахар — ¼ стакана;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сушёный чеснок — ½ ст. ложки;
- Орегано — ½ ст. ложки;
- Горчичный порошок — ½ ст. ложки;
- Молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Молотый красный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты из списка с чётко указанным количеством.
- Добавьте молотый красный перец, регулируя остроту смеси на своё усмотрение.
- Храните в плотно закрытой банке.
Для маринования натрите специями рёбра, оберните их плёнкой и оставьте на ночь.
Old Bay — американская смесь специй для рыбы
Настоящая классика для морепродуктов и рыбы — приправа Old Bay — была создана ещё в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратила своей популярности. В наших магазинах найти её сложно, потому предлагаем домашнюю версию.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Молотый корень сельдерея — 1 ч. ложка;
- Горчичный порошок — 1½ ч. ложки;
- Копчёная паприка — 1 ч. ложка;
- Молотая паприка — ½ ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — ¾ ч. ложки;
- Молотый кардамон — ¼ ч. ложки;
- Молотая гвоздика — 1 щепотка;
- Молотый имбирь — 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешайте все специи и храните в герметичном контейнере.
- Помимо морепродуктов, эта приправа отлично сочетается с курицей и свининой.
Каджунская смесь специй для мяса
Каджун — прекрасное дополнение к говядине, курятине, рыбе и картофелю. Эта ароматная смесь легко переносит длительное хранение.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Сушёный лук — 1½ ст. ложки;
- Паприка — 1½ ст. ложки;
- Сушёный чеснок — 1½ ст. ложки;
- Орегано — 1½ ст. ложки;
- Тимьян — 1 ст. ложка;
- Молотый кумин — ½ ст. ложки;
- Соль — ½ ст. ложки;
- Хлопья чили — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- С помощью ступы или кофемолки, если вы не нашли готовые измельчённые специи, смелите ингредиенты.
- Смешайте все компоненты.
- Храните в плотно закрытой банке.