Нет лучшего способа усилить аромат и вкус любого блюда, чем использовать заранее приготовленные смеси специй. В комбинации друг с другом специи способны сделать вкусной и аппетитной даже самую простую еду. Узнайте, как приготовить смеси специй в домашних условиях.

Как приготовить смеси специй в домашних условиях

Сам процесс приготовлений очень простой — отмерьте специи в соответствии с рецептом, перемешайте их, и ваша домашняя смесь приправ будет готова к использованию. Скорее всего, большинство ингредиентов у вас уже есть.

Тосканская смесь специй

Тосканская смесь специй
Тосканская смесь специй

Этот ароматный микс универсален: он одинаково удачно дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 3 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  1. Морская соль — 3 ст. ложки;
  2. Сушёный базилик — 6 ст. ложек;
  3. Сушёная орегано — 2 ст. ложки;
  4. Семена фенхеля — 2 ст. ложки;
  5. Сушёный тимьян — 2 ст. ложки;
  6. Сушёный розмарин — 2 ст. ложки;
  7. Сушёный молотый чеснок — 1 ст. ложка;
  8. Молотый чёрный перец — 1 ст. ложка.

Можно добавить:

  • Хлопья красного перца — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Если хотите, добавьте хлопья чили.
  2. Уберите в герметичную банку для хранения.

Фахита — мексиканская смесь специй

Фахита - мексиканская смесь специй
Фахита — мексиканская смесь специй

Эта смесь с яркой остротой чили и ароматом паприки подойдёт для птицы, мяса и морепродуктов.

Время приготовления:

  • Общее — 3 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 3 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Молотый чили — 4 ч. ложки;
  • Молотый кайенский перец — ½ ч. ложки;
  • Сладкая или копчёная паприка — 2 ч. ложки;
  • Молотый тмин — 2 ч. ложки;
  • Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Сушёный лук — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Готовую смесь специй храните в герметичной банке.

Греческая приправа

Греческая приправа
Греческая приправа

Ароматная смесь отлично подойдёт для разных блюд средиземноморской кухни.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Сушёная орегано — 2 ч. ложки;
  • Сушёный базилик — 2 ч. ложки;
  • Сушёная петрушка — 1 ч. ложка;
  • Сушёный молотый лук — 1 ч. ложка;
  • Сушёный молотый чеснок — 1 ч. ложка;
  • Сушёный тимьян — ½ ч. ложки;
  • Сушёный розмарин — ½ ч. ложки;
  • Молотая корица — ½ ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка.

Можно добавить:

  • Соль — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Если хотите, добавьте немного соли.
  2. Готовую смесь храните в герметично закрытой банке.

Итальянская приправа

Итальянская приправа
Итальянская приправа

Невероятно ароматная приправа пригодится для мясных, рыбных и овощных блюд.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Сушёная орегано — 1 ст. ложка;
  • Сушёный базилик — 1 ст. ложка;
  • Сушёная петрушка — 1 ст. ложка;
  • Сушёный тимьян — 2 ч. ложки;
  • Сушёный розмарин — 2 ч. ложки;
  • Сушёный молотый чеснок — ½ ч. ложки.

Можно добавить:

  • Хлопья красного перца — ½-1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте орегано, базилик, петрушку, тимьян, розмарин, чеснок и перец.
  2. Готовую смесь храните в герметичной банке.

Харисса — смесь специй с сушёным чили

Харисса - смесь специй с сушёным чили
Харисса — смесь специй с сушёным чили

Эта острая смесь очень популярна в африканской и ближневосточной кухне. Она подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. В герметичном контейнере её можно хранить до двух месяцев.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Семена зиры — 2 ст. ложки;
  • Семена кориандра — 2 ст. ложки;
  • Сухой измельчённый чили — ½ стакана;
  • Копчёная паприка — 2 ст. ложки;
  • Сушёный молотый чеснок — 1 ст. ложка.

Можно добавить:

  • Морская соль — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Семена тмина, зиры и кориандра обжарьте в сухой сковороде на небольшом огне, чтобы они дали аромат.
  2. Разотрите семена в ступке. Смешайте с чили, паприкой и чесноком. Используйте измельчённый, но не молотый острый перец. Если хотите, добавьте соль.

Смесь специй для рыбы и мяса

Смесь специй для рыбы и мяса
Смесь специй для рыбы и мяса

Эта ароматная композиция из шести видов пряностей отлично подойдёт для многих блюд. Вы можете увеличивать количество ингредиентов, сохраняя пропорции, чтобы приготовить про запас больше смеси.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Анис — 2 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Сушёный укроп — 1 ч. ложка;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • Корица — 1 палочка.

Приготовление:

  1. Прокалите все компоненты, кроме палочки корицы, на сковороде без масла до хорошо просушенного состояния.
  2. Перемелите их вместе с корицей в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  3. Храните в плотно закрытой банке.

Смесь специй «Порошок чили»

Смесь специй «Порошок чили»
Смесь специй «Порошок чили»

Домашняя пудра чили добавит пикантности многим блюдам. Делается такая смесь очень быстро и просто.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Количество порций — 15

Ингредиенты:

  • Молотый перец чили — 2 ст. ложки;
  • Молотый тмин — 1 ст. ложка;
  • Сухая орегано — 1 ст. ложка;
  • Кайенский перец — ½ ч. ложки.

Можно добавить:

  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки;
  • Молотый чеснок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в банке, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните, чтобы смесь стала однородной.
  2. Храните в плотно закрытой банке.

Египетская смесь пряностей дукка

Египетская смесь пряностей дукка
Египетская смесь пряностей дукка

Дукку подают в пиалах к основным блюдам и часто используют вместо соли. Она подходит к фасолевому и чечевичному супам, ею посыпают кебабы, а также разводят оливковым маслом, чтобы макать лепёшки и свежие овощи.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Смесь орехов — 1 чашка;
  • Семена кунжута — ½ чашки;
  • Семена кориандра — ½ чашки;
  • Семена тмина — ¼ чашки;
  • Морская соль — 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемелите до образования однородной рассыпчатой смеси.
  2. Храните в плотно закрытой банке.

Смесь специй для мяса с какао

Смесь специй для мяса с какао
Смесь специй для мяса с какао

Любители свиных и говяжьих рёбрышек непременно должны попробовать эту сухую смесь для маринования. Лёгкая горчинка какао здесь сочетается с богатыми ароматами трав и имбиря, а небольшое количество сахара помогает образовать аппетитную карамельную корочку на поверхности куска.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Какао — 2 ст. ложки;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сушёный чеснок — ½ ст. ложки;
  • Орегано — ½ ст. ложки;
  • Горчичный порошок — ½ ст. ложки;
  • Молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты из списка с чётко указанным количеством.
  2. Добавьте молотый красный перец, регулируя остроту смеси на своё усмотрение.
  3. Храните в плотно закрытой банке.

Для маринования натрите специями рёбра, оберните их плёнкой и оставьте на ночь.

Old Bay — американская смесь специй для рыбы

Old Bay - американская смесь специй для рыбы
Old Bay — американская смесь специй для рыбы

Настоящая классика для морепродуктов и рыбы — приправа Old Bay — была создана ещё в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратила своей популярности. В наших магазинах найти её сложно, потому предлагаем домашнюю версию.

Время приготовления:

  • Общее — 5 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Молотый корень сельдерея — 1 ч. ложка;
  • Горчичный порошок — 1½ ч. ложки;
  • Копчёная паприка — 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка — ½ ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех — ¾ ч. ложки;
  • Молотый кардамон — ¼ ч. ложки;
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте все специи и храните в герметичном контейнере.
  2. Помимо морепродуктов, эта приправа отлично сочетается с курицей и свининой.

Каджунская смесь специй для мяса

Каджунская смесь специй для мяса
Каджунская смесь специй для мяса

Каджун — прекрасное дополнение к говядине, курятине, рыбе и картофелю. Эта ароматная смесь легко переносит длительное хранение.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Сушёный лук — 1½ ст. ложки;
  • Паприка — 1½ ст. ложки;
  • Сушёный чеснок — 1½ ст. ложки;
  • Орегано — 1½ ст. ложки;
  • Тимьян — 1 ст. ложка;
  • Молотый кумин — ½ ст. ложки;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Хлопья чили — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью ступы или кофемолки, если вы не нашли готовые измельчённые специи, смелите ингредиенты.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Храните в плотно закрытой банке.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: