Какой салат приготовить
Существует несколько разновидностей салатов — это салаты приготовленные из сырых овощей и фруктов, смешанные салаты, салаты из маринованных овощей и фруктов.
Для приготовления салата из сырых овощей и фруктов нужно подбирать, входящие в их состав продукты хорошего качества и подходящие друг к другу по вкусовым качествам. Перед нарезкой овощи и фрукты надо хорошо помыть, чтобы в салат не попал мусор.
При приготовление смешанных салатов используют вареные или запеченные овощи, разнообразные рыбные или мясные продукты, а также вареные крупы и макаронные изделия, грибы, яйца, сыр и другие продукты. Также для вкуса можно добавит сырые овощи и фрукты, зелень.
Салаты из маринованных овощей и фруктов, которые предварительно отваривают в маринаде, бывают соленые и сладкие. Маринад приготавливают из уксуса или раствора кислоты и приправ. Чтобы салат получился вкусным, берут не очень крепкий раствор кислоты.
Для соединения всех элементов и придания определенного вкуса, кроме основных компонентов хороший салат должен содержать и соответствующий соус. Вкусный соус — вкусный салат. Для приготовления соусов в основном используют майонез, сметану или растительное масло. Поэтому в них содержится много жира и если вы следите за фигурой, используйте их экономно.
Фрукты, а значит, и фруктовые салаты содержат много углеводов. Идеальной заправкой для них будет обезжиренный или с низким процентом жирности йогурт или кефир. Заправка и вовсе не понадобится, если в салате присутствуют очень сочные фрукты. Надо на 20 — 30 минут поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться выделившемся соком.
Заправки для салата
Салатные заправки, или, проще говоря, соусы для салатов, занимают почетное место в кулинарной книге любой домашней хозяйки. Оригинальной заправкой можно преобразить даже самый скучный салат.
Во-первых, соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Во-вторых, соусы для салатов могут улучшить вкус любого салата, даже приготовленного не совсем удачно.
В-третьих, соусы для салатов придают дополнительные вкусовые качества этим популярным холодным закускам. В-четвертых, соусы для салатов как бы соединяют все ингредиенты друг с другом.
Рецепты соусов для салатов – это простор для творчества и фантазии. Можно взять любой понравившийся рецепт соуса для салатов, а после его слегка видоизменить по собственному вкусу. В результате получится совсем новый соус для салатов.
Заправка лимонно — медовая
Приготовление:
Смешайте 1/2 — 1 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки цедры, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца. Добавьте 5 ст. ложек оливкового масла и все хорошо перемешайте.
Подойдет к различным видам овощных салатов.
Заправка по азиатский
Приготовление:
Хорошо разотрите 4 ст. ложки арахисового и 2 ст. ложки кунжутного масла с 2 ст. ложками соевого соуса. Добавьте сок одного лайма или лимона, и тщательно перемешайте.
Подойдет для салатов из морепродуктов и рыбы. Также для овощных салатов.
Заправка чесночно — уксусная
Приготовление:
Смешайте 5 ст. ложек бальзамического уксуса, 1 ч. ложку дижонской горчицы, 1 ч. ложку сахарной пудры, 1 ч. ложку соли, 1 — 2 зубчика измельченного чеснока, 1/2 — 1 ч. ложки черного молотого перца. Добавьте 1/2 стакана оливкового масла. Все тщательно перемешайте.
Подойдет для любых овощных салатов, а также для салатов из птицы, рыбы и морепродуктов.
Заправка с анчоусами и каперсами
Приготовление:
Смешайте консервированные мелко нарезанные анчоусы 1 — 2 штуки и 10 штук соленых каперсов, 1 зубок измельченного чеснока, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 стакана красного винного уксуса. Добавьте 1/3 — 1/2 стакана оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Подойдет для салатов на основе овощей и мягких сыров.
Майонез по домашнему
Приготовление:
Взбейте при помощи блендера или миксера яичные желтки 2 штуки, 1 ст. ложку французской горчицы, сок половины лимона и 3 /4 стакана оливкового масла. По желанию можно добавить измельченные анчоусы, чеснок, свежую зелень. Подойдет к любым салатам.
Какие салаты можно приготовить
Вместо готовых рецептов, мы хотим предложить вам примерный перечень сочетания продуктов в салатах, который вы, добавив что то сами, можете применить для новых и интересных кулинарных экспериментов.
Картофель отварной: лук зеленый, лук репчатый, капуста квашеная, огурцы свежие или маринованные, сельдерей, грибы жареные или соленые, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, отварные птица, мясо, язык, ветчина, сыр и так далее.
Рис отварной: яйца вареные, лук зеленый, маслины, фрукты, орехи, курага, чеснок, сыр, кукуруза консервированная, отварная курица, рыба и так далее
Свекла отварная: сельдь, лук зеленый или репчатый, огурцы маринованные или соленые, зеленый горошек, фрукты, фасоль консервированная, чеснок и так далее.
Капуста белокочанная свежая: морковь, огурцы, перец сладкий или горький, редис, зелень, фрукты, сельдерей и так далее.
Помидоры свежие: лук репчатый, баклажаны запеченные, перец сладкий свежий или запеченный, отварные крупы или макаронные и изделия, сыр, творог, зелень свежая, чеснок, маслины и так далее.
Огурцы свежие: яйца, салат зеленый, помидоры, картофель отварной, творог, сыр, зелень свежая, чеснок, йогурт, гренки и так далее.