Заварное тесто получают путём заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. В процессе выпекания происходит интенсивное испарение влаги и внутри изделия образуется полость, которую заполняют кремом или начинками. Для получения изделий хорошего качества необходимо точно соблюдать все указания.
Заварное тесто — классический рецепт
Что надо:
- 2 стакана муки;
- 160 грамм сливочного масла или маргарина;
- ⅓ стакана молока или воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 8-10 яиц.
Приготовление заварного теста:
- В кастрюлю наливают молоко или воду, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную просеянную муку.
- На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки, а затем нагревают в течении 1-2 минут.
- Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70-80°С и помешивая, постепенно добавляют яйца. При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать для получения однородной массы без комочков. Если яйца крупные, то их нужно брать на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
- Приготовленное тесто кладут в бумажный корнетик или отсадочный мешочек с металлической трубочкой диаметром 10-15 мм и отсаживают на противень всевозможные фигуры.
- Противни должны быть смазаны очень тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными. Если же противень совсем сухой, то изделия прилипают к нему и после выпекания их нужно срезать ножом.
- Заварные изделия нужно выпекать 30-40 минут при температуре 180-200°С. При более высокой температуре получаются изделия большого объёма с рваной поверхностью, при низкой температуре они плохо поднимаются.