Что приготовить из патиссонов: простые рецепты на любой случай

Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты блюд из патиссонов, наглядно показывающих что приготовить из патиссонов — фаршированные овощи, суп, икра и не только. Ешьте сразу или запасайте на зиму.

Запеканка из патиссонов с помидорами

Запеканка из патиссонов с помидорами

Лёгкое овощное блюдо получается особенно вкусным благодаря сметанной заливке и румяной сырной корочке.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 700 г;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Сыр — 150 г.

Приготовление:

  1. Патиссоны и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите.
  2. Яйцо взбейте со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё патиссоны и помидоры, залейте соусом и посыпьте крупно тёртым сыром.
  4. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °С.

Маринованные патиссоны с зеленью и перцем чили

Маринованные патиссоны с зеленью и перцем чили

Аппетитная и в меру острая закуска, которая станет отличным дополнением к обеду или ужину.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 зонтик;
  • Лист хрена — 1 штука;
  • Листья вишни — 2–3 штуки;
  • Листья смородины — 2–3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Патиссоны — 250–300 г;
  • Вода — 250–300 мл;
  • Уксус яблочный — 50 мл.

Приготовление:

  1. В чистую сухую банку выложите укроп вместе с листьями хрена, вишни и смородины. Если лист хрена большой, используйте только часть.
  2. Добавьте целый зубчик чеснока и измельчённый чили. Засыпьте соль.
  3. Патиссоны промойте и подсушите. Крупные нарежьте кусочками, а небольшие оставьте целиком.
  4. Выложите патиссоны в банку, залейте кипятком и уксусом.
  5. Прикройте банку крышкой и на 20 минут поставьте в разогретую до 120 °С духовку. После достаньте и плотно закройте.
  6. Остудите маринованные патиссоны, закутав в полотенце. Храните в прохладном месте.

Что приготовить из патиссонов: маринованные патиссоны с горчицей

Что приготовить из патиссонов: маринованные патиссоны с горчицей

Они получаются хрустящими и очень вкусными, а готовятся совсем просто.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 350–400 г;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Душистый перец — 4–5 горошин;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  1. У патиссонов удалите плодоножки, после этого промойте овощи и подсушите.
  2. Крупные патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целиком.
  3. В стерилизованную банку положите укроп, лаврушку, чеснок, горошины перца и горчицу, сверху плотно утрамбуйте патиссоны.
  4. Залейте в банку кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, налейте в банку и оставьте ещё на 15 минут.
  6. Снова перелейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  7. Залейте в банку сначала уксус, а после кипящий рассол. Заройте крышкой.
  8. Закутайте патиссоны полотенцем. После полного остывания храните в прохладе.

Фаршированные патиссоны с индейкой и сыром

Фаршированные патиссоны с индейкой и сыром

Начинка из обжаренного фарша, феты и сливочного сыра делает это сытное блюдо по-настоящему нежным и вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 4 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 1–2 ст. ложки;
  • Фарш из индейки -220 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Молотая орегано — по вкусу;
  • Фета — 80 г;
  • Крем-сыр — 3 ст. ложки;
  • Вода- 50–80 мл.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов верхушки, но не выкидывайте. Выскоблите мякоть и порубите её.
  2. Измельчите чеснок и слегка обжарьте в сковороде с маслом.
  3. Добавьте фарш и готовьте, пока он не сменит цвет с розового на светло-коричневый.
  4. Выложите к мясу овощную мякоть. Обжаривайте ещё несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  5. Приправьте солью, перцем и орегано. Немного остудите.
  6. Соедините фету и крем-сыр. Добавьте к фаршу и перемешайте.
  7. Нафаршируйте патиссоны получившейся смесью. Поместите в форму и накройте срезанными верхушками.
  8. Влейте в форму воду. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 30 минут.

Фаршированные патиссоны с беконом, сыром и сухарями

Фаршированные патиссоны с беконом, сыром и сухарями

Благодаря мясу, пармезану и луку начинка будет ароматной, а сами овощи получатся очень вкусными и необычными.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Патиссоны — 6 штук;
  • Бекон — 6 полосок;
  • Лук — 1/2 –1 штука;
  • Панировочные сухари — 150 г;
  • Пармезан — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 2–3 см воды и вскипятите на огне выше среднего. Выложите туда патиссоны, закройте и готовьте 10 минут.
  2. Когда они немного остынут, срежьте с них верхушки, но не выкидывайте. Выскоблите мякоть и мелко порубите её.
  3. В сковороде подрумяньте с двух сторон бекон. Переложите на бумажную салфетку.
  4. Там же, не выливая жир от бекона, обжарьте рубленый лук. Добавьте мякоть патиссонов и готовьте вместе ещё 1 минуту.
  5. Смешайте зажарку, измельчённый бекон, сухари, тёртый пармезан, соль, перец и любимые специи. Не переборщите с солью: пармезан сам по себе достаточно солёный.
  6. Наполните смесью патиссоны, положите на них верхушками и поместите в форму. Покройте её фольгой.
  7. Запекайте при температуре 180 °C около 15 минут.

Фаршированные патиссоны с овощами в мультиварке

Фаршированные патиссоны с овощами в мультиварке

Простое, но такое эффектное блюдо с начинкой из помидоров, болгарского перца и лука. Благодаря современному прибору оно готовится без лишних хлопот.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 6–8 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Небольшие патиссоны — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец и лук нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи.
  3. Влейте половину масла и готовьте 18 минут в режиме «Жарка».
  4. Примерно в середине процесса добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  5. Когда овощи обжарятся, переложите их в дуршлаг и оставьте на 10–15 минут, чтобы стёк лишний жир.
  6. У патиссонов срежьте верхушки. Удалите мякоть — проще всего сделать это с помощью ложки. Фаршируйте патиссоны обжаренными овощами.
  7. Добавьте в мультиварку оставшееся масло и выложите патиссоны. Сверху прикройте срезанными крышечками.
  8. Готовьте 50 минут в режиме «Тушение».

Что приготовить из патиссонов: фаршированные патиссоны с рисом и мясом

Что приготовить из патиссонов: фаршированные патиссоны с рисом и мясом

Простое и сытное блюдо. Начинка получается особенно аппетитной благодаря добавлению жареных овощей, а сырная корочка идеально дополняет всё.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Фарш — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Патиссоны — 3–4 штуки;
  • Сыр — 60–70 г.

Приготовление:

  1. Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук. Засыпьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Остудите.
  4. Смешайте рис с фаршем и обжаренными овощами. Посолите и добавьте специи.
  5. У патиссонов срежьте верхушки, а мякоть с семенами вычистите ложкой.
  6. Примерно на минуту-две опустите патиссоны в кипящую воду. Вытащите и оставьте на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
  7. Нафаршируйте патиссоны подготовленной начинкой и накройте срезанными с них «крышечками».
  8. Выложите патиссоны в смазанную маслом форму. Запекайте примерно час или немного дольше при температуре 180 °С.
  9. За 5–10 минут до готовности снимите «крышечки» и посыпьте патиссоны тёртым сыром.

Что приготовить из патиссонов: сырный суп с патиссонами

Что приготовить из патиссонов: сырный суп с патиссонами

Лёгкое и очень аппетитное блюдо с удивительно нежным вкусом. Подавать его лучше всего с сухариками и зеленью.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л;
  • Плавленый сыр для супа — 100–150 г;
  • Картошка — 2–3 штуки;
  • Патиссоны — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон, добавьте в него сыр и, помешивая, варите до полного растворения.
  2. Добавьте в ту же кастрюлю некрупно нарезанную картошку и патиссоны. Оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Используйте овощи небольшого размера.
  3. Лук измельчите и обжарьте в сливочном масле за 5–7 минут.
  4. Добавьте лук в суп вместе с солью и перцем. Перемешайте.
  5. Через 2–3 минуты снимите суп с огня, разлейте по тарелкам. Подавайте с сухариками и рубленым укропом.

Что приготовить из патиссонов: икра из патиссонов на зиму

Что приготовить из патиссонов: икра из патиссонов на зиму

Отличная закуска с нежным вкусом, которая станет идеальным дополнением к бутербродам или мясным блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1–2 штуки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Патиссоны — 500 г;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Помидоры — 400 г;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Яблочный уксус — 30 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь пропустите через мясорубку.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5–6 минут обжарьте морковь с луком, постоянно помешивая.
  3. Патиссоны вместе с острым перцем и очищенными от шкурки помидорами пропустите через мясорубку и добавьте в ту же сковороду. Чтобы шкурка легко снялась, на несколько секунд опустите помидоры в кипяток.
  4. Тушите овощи примерно 30 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
  5. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в икру вместе с солью и сахаром. Оставьте на огне ещё на 15 минут.
  6. Готовую икру измельчите блендером или протрите через сито. Перемешайте с уксусом и снова доведите до кипения.
  7. Разложите икру по стерилизованным банкам и накройте крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Фаршированные патиссоны с печенью и шампиньонами

Фаршированные патиссоны с печенью и шампиньонами

Удивительно вкусное блюдо с нежнейшей начинкой, неповторимым грибным ароматом и румяной сырной корочкой.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Куриная печень — 500 г;
  • Масло растительное — 2–3 ст. ложки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Патиссоны — 2 штуки;
  • Сыр — 50–70 г.

Приготовление:

  1. Лук и грибы измельчите, печень нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты подрумяньте лук.
  3. Добавьте грибы и жарьте 7–10 минут, а потом ещё столько же вместе с печенью.
  4. Закиньте в зажарку мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. У патиссонов аккуратно срежьте верхушки и с помощью ложки удалите мякоть.
  6. Нафаршируйте патиссоны грибной смесью, накройте верхушками и запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.
  7. Примерно за 10 минут до готовности уберите «крышечки», посыпьте тёртым сыром и снова прикройте.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

шестнадцать − тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: