Домашний хлеб можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт хлеба известен человечеству ещё со времён неолита. Интересно, что приготовление хлеба у многих народов с тех пор почти не изменилось. Домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, вы можете готовить его с любимыми специями.

А вы готовите хлеб в домашних условиях? Если нет, то обязательно попробуйте хотя бы раз. В нашей рубрике подробно написано, как приготовить домашний хлеб разных видов. Порадуйте родных и приготовьте ароматный домашний хлебушек.

Домашний хлеб — простые рецепты

Выпечка хлеба – простое и одновременно сложное занятие. Все знают, как выпечь хлеб, как делают хлеб, но вкусный хлеб получается далеко не у всех. Рецепт вкусного хлеба простой – его надо делать из хорошей муки и с хорошим настроением. Наполните дом ароматом свежего домашнего хлеба. По этим рецептам он выйдет лучше покупного.

Хрустящая домашняя чиабатта

Хрустящая домашняя чиабатта

Чтобы приготовить этот чудесный итальянский хлеб с тонкой корочкой и воздушным тестом, придётся запастись терпением. Но результат точно того стоит! С ним брускетты и бутерброды будут просто идеальными.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты для опары:

  • Вода — 150 мл;
  • Мука — 150 г;
  • Сухие дрожжи — 1 щепотка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г + для присыпки;
  • Вода — 215 мл;
  • Сухие дрожжи — 1/4 ч. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Тёплую воду смешайте с мукой и щепоткой дрожжей. Накройте массу пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  2. Затем добавьте к опаре муку, тёплую воду, дрожжи и соль. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
  3. Выложите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Следите, чтобы в комнате, где стоит тесто, не было сквозняков. Можно, например, оставить миску у батареи или в тёплой выключенной духовке.
  4. Подошедшее тесто присыпьте мукой и, не вымешивая, два раза сложите пополам.
  5. Разделите тесто на две части, сформируйте из них прямоугольные буханки.
  6. Формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Выложите в них тесто. Накройте заготовки полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  7. Разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте чиабатты в разогретой духовке 35–45 минут до золотистой корочки.

Обезьяний хлеб — ароматная выпечка с корицей

Обезьяний хлеб — ароматная выпечка с корицей

По одной из версий, эта американская выпечка получила своё название из-за того, что кусочки теста, пропитанные карамелью и маслом, принято отрывать и есть руками.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 360 мл;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 50 г;
  • Крупные яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука — 620 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для покрытия:

  • Сливочное масло — 170 г;
  • Белый сахар — 250 г;
  • Молотая корица — 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар — 130 г;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 5–10 минут.
  2. Яйца взбейте вилкой до однородности. Сливочное масло растопите и немного остудите.
  3. Добавьте к молоку яйца, масло, соль и стакан муки, тщательно перемешайте. Замесите тесто, постепенно всыпая к нему оставшуюся муку.
  4. Большую миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа.
  5. Растопите 100 г сливочного масла. Смешайте белый сахар с корицей. Глубокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  6. Когда тесто вдвое увеличится в объёме, обомните его. Скатайте из теста небольшие шарики.
  7. Поочерёдно окуните их в растопленное масло, обваляйте в сахаре с корицей и выложите в форму.
  8. Накройте фольгой или плёнкой и оставьте на 20–30 минут в тёплом месте.
  9. Оставшееся масло растопите в сковороде, добавьте коричневый сахар и ванильный экстракт. Готовьте карамель, помешивая, 5–10 минут до растворения сахара.
  10. Полейте хлеб тёплой карамелью. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета.

Банановый хлеб с орехами и имбирём

Банановый хлеб с орехами и имбирём

Эта выпечка приготовлена по мотивам книги «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина. Самое сложное в этом рецепте — дождаться момента, когда банановый хлеб можно наконец-то попробовать. Пахнет он просто умопомрачительно. И на вкус хорош — влажное, тяжёлое кексовое тесто с вкраплениями хрустящих орешков. Единственное, банановый хлеб получился довольно сладкий. Я сократила количество мёда и сахара по сравнению с оригинальным рецептом, но можно смело класть ещё меньше. Думаю, если бананы попались удачные, то хватит одной столовой ложки мёда или сахара.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 1¹⁄₄ стакана;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Молотая корица — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Спелые бананы — 2 штуки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Растопленное сливочное масло — ¹⁄₄ стакана;4
  • Рубленые грецкие орехи — ¹⁄₄ стакана;
  • Растительное масло — 1–2 ч. ложки.

Приготовление:

Для рецепта нужен стакан объёмом 200 мл.

  1. В большой миске соедините муку, соль, соду, корицу и имбирь.
  2. В отдельной миске разомните бананы вилкой. Добавьте сахар, мёд, яйцо и сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
  3. В миску с мукой вылейте банановую массу. Перемешайте. Введите орехи.
  4. Форму для кекса смажьте растительным маслом. Вылейте туда тесто.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой): она должна выходить чистой.
  6. Остудите в форме в течение 10 минут. Затем проведите ножом вдоль стенок и переверните на решётку для охлаждения.
  7. Когда хлеб полностью остынет, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на день.

Шерстяной хлеб

Шерстяной хлеб

Эта воздушная дрожжевая выпечка с орехами внешне напоминает клубки шерсти. Отсюда и название.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 80 мл;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
  • Мука — 325 г;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сливки жирные — 100 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Молоко — 2 ст. ложки + для смазывания хлеба;
  • Сливочное масло — 30 г + для смазывания формы;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Фундук или другие орехи — 100 г.

Приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.
  2. Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Добавьте яйцо, сливки и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, положите в миску и накройте плёнкой.
  3. Оставьте тесто в тепле на час-полтора, за это время оно увеличится в объёме примерно в два раза.
  4. Молоко с маслом и сахаром смешайте в сотейнике и нагревайте на небольшом огне, пока масло не растает.
  5. Добавьте в сотейник измельчённые орехи, перемешайте и готовьте ещё немного, чтобы получилась густая паста. Остудите.
  6. Обомните тесто и разделите на 5 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 10 минут.
  7. Каждую заготовку из теста раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 х 15 см.
  8. На узкую часть каждого прямоугольника положите начинку, а свободную часть нарежьте тонкими полосами, чтобы получилась бахрома.
  9. Начиная со стороны, на которой лежит начинка, сверните заготовку, чтобы придать ей округлую форму, напоминающую клубок.
  10. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё заготовки из теста, накройте и оставьте ещё на час полтора. Отлично подойдёт разъёмная форма диаметром 20 см.
  11. Смажьте хлеб молоком и запекайте примерно 18–20 минут при температуре 180 °С.

Леопардовый хлеб

Леопардовый хлеб

Эта забавная выпечка с необычным узором внутри получается очень мягкой и пышной, а лёгкий аромат апельсина и какао делает её идеальной для сладких бутербродов с джемом или шоколадной пастой.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 250 мл + 3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 70 г;
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Мука — 375 г
  • Ингредиенты для шоколадной пасты:
  • Какао-порошок — 2 ⅔ ст. ложки;
  • Молоко — 1 ⅓ ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте крахмал с тёплым молоком, добавьте к смеси дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
  2. Оставьте опару на 8–10 минут в тёплом месте до образования пены.
  3. Растопите сливочное масло. Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина.
  4. Смешайте опару со сливочным маслом, цедрой, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом и солью.
  5. Всыпьте к жидким ингредиентам муку, замесите мягкое, гладкое и немного липнущее к рукам тесто.
  6. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки какао и 1 столовую ложку молока, а в другой — оставшийся порошок и ⅓ столовой ложки молока.
  7. Разделите тесто на 2 равные части, одну из них накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
  8. Вторую часть теста разделите пополам. Одну порцию смешайте с более тёмной шоколадной пастой, а другую — с более светлой.
  9. Тщательно вымешайте тесто, чтобы оно равномерно окрасилось. Скатайте шоколадное тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
  10. Оставьте все 3 вида теста в холодильнике на 60–90 минут.
  11. Достаньте тесто из холодильника. Каждый вид разделите на 7 равных частей.
  12. Самое тёмное тесто раскатайте в вытянутые овальные пласты. Из более светлого теста слепите тонкие колбаски такой же длины.
  13. Смажьте край пласта тёмного теста молоком и заверните в него более светлое шоколадное тесто, скрепите края.
  14. Раскатайте белое тесто в овальные пласты и заверните в них заготовки из шоколадного теста, края смажьте молоком и скрепите. Белый пласт нужно скрепить так, чтобы тёмного теста не было видно.
  15. Каждую колбаску из теста осторожно растяните руками, чтобы её длина стала вдвое больше. Разрежьте жгуты пополам.
  16. Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
  17. Выложите кусочки теста в форму друг на друга, накройте хлеб кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  18. Разогрейте духовку до 190 °С, затем уменьшите температуру до 175 °С и поставьте хлеб в духовку.
  19. Выпекайте хлеб 35–45 минут до золотистой корочки.

Домашний лаваш

Домашний лаваш

Эти мягкие и тонкие лепёшки можно легко испечь на сковороде. Сделайте сразу побольше и используйте их для идеальных праздничных закусок и быстрых завтраков.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 180 мл;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В большую миску просейте муку, сделайте в ней небольшое углубление.
  2. Растворите соль в 180 мл кипятка. Постепенно влейте жидкость в муку, замешивая тесто вилкой.
  3. Продолжая перемешивать тесто, влейте в миску растительное масло.
  4. Когда тесто немного остынет, переложите его на стол и месите руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 45 минут.
  6. Обомните тесто, скатайте в толстый жгут и разрежьте на 10–12 одинаковых частей.
  7. Каждый кусок теста раскатайте в очень тонкий пласт. Выпекайте лаваш на горячей сухой сковороде по 30–40 секунд с каждой стороны.
  8. Готовый лаваш сразу же сбрызните водой с двух сторон и накройте тканевым полотенцем.

Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok

Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok

Эта выпечка сильно отличается от всех других вариантов хлеба. В ней нет муки, а основной ингредиент — взбитые белки. Благодаря им выпечка получается невероятно воздушной и мягкой, как «облачко». Её даже можно сделать цветной, добавив пищевой краситель. По вкусу этот хлеб тоже совсем не похож на обычный: он скорее напоминает омлет со сладкими нотками. Но выглядит он так круто, что попробовать его приготовить однозначно стоит!

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 3 штуки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 30 г;
  • Кукурузный крахмал — 10 г.

Можно добавить:

  • Ванильный экстракт — по вкусу;
  • Пищевой краситель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Миксером взбивайте белки с солью, пока масса не станет пышной.
  3. Не останавливая прибор, постепенно всыпьте сахар. Затем введите крахмал. Вместе с крахмалом при желании можно влить ванильный экстракт. А если хотите сделать цветной хлеб, добавьте пищевой краситель. Берите его столько, сколько нужно для желаемого вами оттенка.
  4. Продолжайте взбивать, пока не получится пышная, кремовая, белая масса.
  5. Лопаткой выложите её на противень, придавая ровную округлую форму.
  6. Выпекайте 25–26 минут. Хлеб должен покрыться золотистой корочкой.

Японский хлеб хоккайдо

Японский хлеб хоккайдо

Эта дрожжевая выпечка получается невероятно пышной, мягкой и нежной. В её основе — заварная масса из муки и воды. Она называется «танг жонг» (Tangzhong). Тесто для хоккайдо делится на несколько частей, затем каждая из них по-особому раскатывается рулетом. Благодаря этому хлеб приобретает необычную форму.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты для заварной массы:

  • Хлебопекарная мука — 35 г;
  • Вода — 180 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Хлебопекарная мука — 340 г + 4–5 ст. ложек;
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Сахар — 30 г;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • Яйца — 1–2 штуки;
  • Молоко — 140 мл + 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Растительное масло — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В хлебопекарной муке больше белка, поэтому хлеб получится очень пышным. Если её нет, используйте обычную пшеничную — с ней хоккайдо тоже будет отличным. В таком случае, возможно, придётся немного корректировать количество муки в тесте.
  2. Для начала приготовьте заварную массу. В кастрюльку с толстым дном или в сковороду всыпьте муку и влейте воду. Тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна напоминать густой заварной крем белого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
  4. Переложите массу в маленькую миску, накройте плёнкой и остудите до комнатной температуры.
  5. В большой миске соедините 340 г муки, соль, сахар и дрожжи.
  6. Влейте 1 яйцо, взбитое вилкой, и 140 мл тёплого молока и перемешайте лопаткой. В идеале нужно взять 40 г яйца. Это немного меньше среднего яйца, поэтому берите небольшое. От среднего или крупного взбитого яйца отмерьте необходимое количество, а остальное оставьте для смазывания.
  7. Выложите в тесто полностью остывшую заварную массу. Очень тщательно перемешайте лопаткой.
  8. Затем добавьте кубики размягчённого сливочного масла и вмешайте их в тесто лопаткой. На этом этапе тесто будет очень липким.
  9. Присыпьте рабочую поверхность примерно 3 столовыми ложками муки. Выложите на неё тесто и месите его около 15 минут, вмешивая муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Оно должно оставаться немного липким, но если слишком влажное, добавляйте муку понемногу. При этом не забивайте тесто: оно должно быть мягким.
  10. Сформируйте из теста шар. Положите его в большую миску, смазанную половиной растительного масла. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1 час. Можно поставить тесто, например, в чуть тёплую выключенную духовку. Следите, чтобы не было сквозняков и тесто не тряслось. Оно должно увеличиться почти в три раза.
  11. Переложите тесто на силиконовый коврик или на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разровняйте и разрежьте минимум на три равные части.
  12. Каждую часть сформируйте в шар. Раскатайте не слишком тонким овалом, загните одну узкую сторону примерно к середине, а сверху наложите вторую. Пока работаете с одной частью теста, остальные накройте плёнкой, чтобы они не заветрились.
  13. Переверните заготовку так, чтобы узкая сторона была направлена к вам. Раскатайте её не слишком тонким прямоугольным пластом. Начиная с узкой стороны, сверните крупным рулетом, зафиксировав край. По бокам залеплять не нужно.
  14. Точно таким же образом подготовьте остальные рулеты. Уже готовые прячьте под плёнку.
  15. Смажьте растительным маслом прямоугольную металлическую форму для выпечки. Она не должна быть слишком низкой. Можно дополнительно вложить в неё листы пергамента, чтобы хлеб было легче доставать.
  16. Уложите туда рулеты практически вплотную друг к другу. Идеально, если длина рулетов примерно совпадает с шириной формы.
  17. Накройте форму плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  18. Вилкой или венчиком взбейте 1 ложку молока с яйцом — целым или оставшимся от теста. Смажьте этой смесью тесто.
  19. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Сверху хлеб должен стать золотистым и гладким.
  20. Выньте его из духовки и оставьте в форме на 15 минут. Затем достаньте его и полностью остудите.

Фокачча с травами и чесноком

Фокачча с травами и чесноком

Эта итальянская лепёшка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Розмарин, тимьян и чеснок придают ей потрясающий аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/2 стакана + для смазывания;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рубленый свежий тимьян — 1 ст. ложка;
  • Рубленый свежий розмарин — 1 ст. ложка;
  • Молотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
  • Тёплая вода — 1 стакан;
  • Активные сухие дрожжи — 2¹⁄₄ ч. ложки (без горки);
  • Мёд — 1/4 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 стакана + для посыпки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец. Вместо свежих тимьяна и розмарина можно взять по 1 ч. ложке сушёных.
  2. Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.
  3. В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут. На поверхности должна появиться пенка. Если этого не произойдёт, дрожжи плохие. Повторите этот шаг заново с новыми дрожжами.
  4. Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.
  6. Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.
  7. Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.
  8. Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза. Если этого не произойдёт, дайте тесту постоять ещё полчаса.
  9. Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.
  10. Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.
  11. Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.
  12. Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.

Пшеничный домашний хлеб в духовке

Пшеничный домашний хлеб в духовке

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. А хлеб получается очень мягким внутри и хрустящим и румяным снаружи.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 40 мин.

Ингредиенты:

  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Прессованные дрожжи — 5 г;
  • Вода — 365 мл;
  • Пшеничная мука — 500 г;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле или миске соедините соль и дрожжи с тёплой водой.
  2. Добавьте просеянную муку и перемешайте примерно за полминуты.
  3. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на два часа.
  4. Выложите тесто на посыпанный мукой стол.
  5. Разомните руками, чтобы получилась лепёшка, а после немного вытяните каждый край и сверните в форме конверта.
  6. Толстостенную сковороду или другую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в неё тесто гладкой стороной вверх.
  7. Если посуда глубокая и есть куда подниматься тесту, просто накройте крышкой. Если нет — посыпьте мукой, накройте пищевой плёнкой и полотенцем.
  8. Оставьте заготовку на полчаса. Тесто за это время увеличится примерно вдвое.
  9. Разогрейте духовку до 220 °С. На 5–10 минут оставьте в ней миску с кипящей водой.
  10. Запекайте хлеб примерно 40–50 минут. А после оставьте его остывать под полотенцем.

Тостовый домашний хлеб в духовке

Тостовый домашний хлеб в духовке

Выпечка получается мягкой, нежной и пористой. Идеально подойдёт для тостов, бутербродов и сэндвичей.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 40 мин.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 5 г;
  • Молоко — 240 мл;
  • Сахар — 25 г;
  • Соль — 8 г;
  • Сливочное масло — 80–90 г;
  • Мука — 450 г.

Приготовление:

  1. Засыпьте дрожжи в тёплое молоко и оставьте на 5–10 минут.
  2. Добавьте в молоко сахар, соль и 70 г размягчённого масла.
  3. Понемногу засыпайте муку, вымешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Положите его в миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте в тепле на час.
  5. Снова слегка помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.
  6. Немного раскатайте тесто и заверните в плотный рулет. Защипните тесто по всем стыкам.
  7. Выложите заготовку в смазанную маслом форму, накройте и оставьте ещё на час.
  8. Выпекайте примерно 40–60 минут при температуре 180 °С.
  9. Готовый хлеб выложите на решётку и остудите.

Домашний хлеб с овсяными хлопьями

Домашний хлеб с овсяными хлопьями

Приготовить по этому рецепту можно буквально за час. Хлеб получается пышным, мягким и со вкусной корочкой.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 160 г;
  • Дрожжи — 25 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 500 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овсянку вместе с дрожжами и солью залейте тёплой водой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  2. Когда хлопья разбухнут, понемногу добавляйте муку и деревянной ложкой или лопаткой замешивайте тесто.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в неё тесто и разровняйте сверху.
  4. Поставьте в не разогретую духовку и запекайте примерно 25–30 минут при температуре 225 °С.

Домашний хлеб с семечками подсолнуха и льна

Домашний хлеб с семечками подсолнуха и льна

Тесто готовится очень просто: его не нужно месить, достаточно просто соединить ингредиенты. А хлеб получается мягким, румяным и необычным.

Время приготовления:

  • Общее — 8 ч. 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Семена льна — 30–40 г;
  • Семена подсолнечника — 30–40 г;
  • Вода — 250–300 мл;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Перемешайте деревянной ложкой. Меняйте количество семян по своему вкусу.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. На дно можно положить пекарскую бумагу, тоже хорошо смазанную.
  3. Выложите тесто в форму. Накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. Оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Затем отправьте в неразогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут при температуре 220 °С.
  5. Готовый хлеб остудите на решётке.

Ржаной домашний хлеб с тмином в духовке

Ржаной домашний хлеб с тмином в духовке

Хлеб получается плотным, с румяной корочкой и неповторимым ржаным привкусом. Это отличное дополнение любого завтрака, обеда или ужина.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Ржаная мука грубого помола — 260 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Тмин — 2 ст. ложки;
  • Вода — 125 мл;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте в тепле на 10 минут.
  2. Муку просейте и соедините с солью и тмином. Залейте молоко и воду.
  3. Вымешивайте тесто не меньше 10 минут, чтобы оно получилось гладким.
  4. Положите массу в слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и на час оставьте в тепле.
  5. После выложите тесто на посыпанный мукой стол, помните его пару минут и сформируйте колбаску.
  6. Заготовку для хлеба выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  7. Закройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Снимите плёнку и выпекайте хлеб при температуре 200 °С примерно 25–30 минут. Готовый хлеб издаёт «пустой» звук, если постучать по корочке.
  9. Выложите ржаную выпечку на решётку, слегка обрызгайте водой из пульверизатора, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.

Домашний картофельный хлеб в духовке

Домашний картофельный хлеб в духовке

Аппетитный, ароматный и с румяной корочкой — вы точно не устоите. Попробуйте приготовить такой хлеб на завтрак, и до ужина точно не останется ни кусочка.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 45 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 г;
  • Сахар — 13 г;
  • Мука — 450–550 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Перелейте в миску 250 мл жидкости из кастрюли. Немного остудите. Если картофельного отвара не хватает, добавьте воды.
  3. Разомните картошку, чтобы получилось пюре, и перемешайте со сливочным маслом.
  4. В тёплый картофельный отвар добавьте дрожжи, сахар и 10 г соли. Перемешайте, чтобы всё растворилось.
  5. Добавьте жидкость в картошку и снова перемешайте, чтобы масса была без комков.
  6. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте сначала ложкой, а потом руками. У вас должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам.
  7. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
  8. Слегка помните тесто и верните в тепло ещё на 20 минут.
  9. Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Немного разомните его, чтобы получилась лепёшка.
  10. Скатайте лепёшку в плотный рулет. Края защипните.
  11. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него рулет. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  12. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 220 °С.

Чесночный домашний хлеб на дрожжах с зеленью

Чесночный домашний хлеб на дрожжах с зеленью

Ароматная выпечка с чесноком, укропом, петрушкой и базиликом — отличная замена обычному хлебу. Идеально для супов, вторых блюд и бутербродов.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 5 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде. Покройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 10 минут, пока не появится пенка.
  2. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто.
  3. Накройте ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.
  4. Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт.
  5. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет.
  6. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Дайте постоять ещё 30 минут, накрыв полотенцем.
  8. Выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С в течение 10 минут, а затем ещё полчаса при 200 °С.
  9. Такой хлеб отлично сочетается с супами.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: