Домашний хлеб можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт хлеба известен человечеству ещё со времён неолита. Интересно, что приготовление хлеба у многих народов с тех пор почти не изменилось. Домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, вы можете готовить его с любимыми специями.
А вы готовите хлеб в домашних условиях? Если нет, то обязательно попробуйте хотя бы раз. В нашей рубрике подробно написано, как приготовить домашний хлеб разных видов. Порадуйте родных и приготовьте ароматный домашний хлебушек.
- Домашний хлеб — простые рецепты
- Хрустящая домашняя чиабатта
- Обезьяний хлеб — ароматная выпечка с корицей
- Банановый хлеб с орехами и имбирём
- Шерстяной хлеб
- Леопардовый хлеб
- Домашний лаваш
- Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
- Японский хлеб хоккайдо
- Фокачча с травами и чесноком
- Пшеничный домашний хлеб в духовке
- Тостовый домашний хлеб в духовке
- Домашний хлеб с овсяными хлопьями
- Домашний хлеб с семечками подсолнуха и льна
- Ржаной домашний хлеб с тмином в духовке
- Домашний картофельный хлеб в духовке
- Чесночный домашний хлеб на дрожжах с зеленью
Домашний хлеб — простые рецепты
Выпечка хлеба – простое и одновременно сложное занятие. Все знают, как выпечь хлеб, как делают хлеб, но вкусный хлеб получается далеко не у всех. Рецепт вкусного хлеба простой – его надо делать из хорошей муки и с хорошим настроением. Наполните дом ароматом свежего домашнего хлеба. По этим рецептам он выйдет лучше покупного.
Хрустящая домашняя чиабатта
Чтобы приготовить этот чудесный итальянский хлеб с тонкой корочкой и воздушным тестом, придётся запастись терпением. Но результат точно того стоит! С ним брускетты и бутерброды будут просто идеальными.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты для опары:
- Вода — 150 мл;
- Мука — 150 г;
- Сухие дрожжи — 1 щепотка.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 г + для присыпки;
- Вода — 215 мл;
- Сухие дрожжи — 1/4 ч. ложки;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Тёплую воду смешайте с мукой и щепоткой дрожжей. Накройте массу пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Затем добавьте к опаре муку, тёплую воду, дрожжи и соль. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
- Выложите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Следите, чтобы в комнате, где стоит тесто, не было сквозняков. Можно, например, оставить миску у батареи или в тёплой выключенной духовке.
- Подошедшее тесто присыпьте мукой и, не вымешивая, два раза сложите пополам.
- Разделите тесто на две части, сформируйте из них прямоугольные буханки.
- Формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Выложите в них тесто. Накройте заготовки полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте чиабатты в разогретой духовке 35–45 минут до золотистой корочки.
Обезьяний хлеб — ароматная выпечка с корицей
По одной из версий, эта американская выпечка получила своё название из-за того, что кусочки теста, пропитанные карамелью и маслом, принято отрывать и есть руками.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 360 мл;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Сахар — 50 г;
- Крупные яйца — 2 штуки;
- Сливочное масло — 70 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Мука — 620 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для покрытия:
- Сливочное масло — 170 г;
- Белый сахар — 250 г;
- Молотая корица — 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар — 130 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 5–10 минут.
- Яйца взбейте вилкой до однородности. Сливочное масло растопите и немного остудите.
- Добавьте к молоку яйца, масло, соль и стакан муки, тщательно перемешайте. Замесите тесто, постепенно всыпая к нему оставшуюся муку.
- Большую миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа.
- Растопите 100 г сливочного масла. Смешайте белый сахар с корицей. Глубокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Когда тесто вдвое увеличится в объёме, обомните его. Скатайте из теста небольшие шарики.
- Поочерёдно окуните их в растопленное масло, обваляйте в сахаре с корицей и выложите в форму.
- Накройте фольгой или плёнкой и оставьте на 20–30 минут в тёплом месте.
- Оставшееся масло растопите в сковороде, добавьте коричневый сахар и ванильный экстракт. Готовьте карамель, помешивая, 5–10 минут до растворения сахара.
- Полейте хлеб тёплой карамелью. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета.
Банановый хлеб с орехами и имбирём
Эта выпечка приготовлена по мотивам книги «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина. Самое сложное в этом рецепте — дождаться момента, когда банановый хлеб можно наконец-то попробовать. Пахнет он просто умопомрачительно. И на вкус хорош — влажное, тяжёлое кексовое тесто с вкраплениями хрустящих орешков. Единственное, банановый хлеб получился довольно сладкий. Я сократила количество мёда и сахара по сравнению с оригинальным рецептом, но можно смело класть ещё меньше. Думаю, если бананы попались удачные, то хватит одной столовой ложки мёда или сахара.
Время приготовления:
- Общее — 1 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 1¹⁄₄ стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотая корица — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Спелые бананы — 2 штуки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Растопленное сливочное масло — ¹⁄₄ стакана;4
- Рубленые грецкие орехи — ¹⁄₄ стакана;
- Растительное масло — 1–2 ч. ложки.
Приготовление:
Для рецепта нужен стакан объёмом 200 мл.
- В большой миске соедините муку, соль, соду, корицу и имбирь.
- В отдельной миске разомните бананы вилкой. Добавьте сахар, мёд, яйцо и сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
- В миску с мукой вылейте банановую массу. Перемешайте. Введите орехи.
- Форму для кекса смажьте растительным маслом. Вылейте туда тесто.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой): она должна выходить чистой.
- Остудите в форме в течение 10 минут. Затем проведите ножом вдоль стенок и переверните на решётку для охлаждения.
- Когда хлеб полностью остынет, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на день.
Шерстяной хлеб
Эта воздушная дрожжевая выпечка с орехами внешне напоминает клубки шерсти. Отсюда и название.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 80 мл;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
- Мука — 325 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Сливки жирные — 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Молоко — 2 ст. ложки + для смазывания хлеба;
- Сливочное масло — 30 г + для смазывания формы;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Фундук или другие орехи — 100 г.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.
- Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Добавьте яйцо, сливки и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, положите в миску и накройте плёнкой.
- Оставьте тесто в тепле на час-полтора, за это время оно увеличится в объёме примерно в два раза.
- Молоко с маслом и сахаром смешайте в сотейнике и нагревайте на небольшом огне, пока масло не растает.
- Добавьте в сотейник измельчённые орехи, перемешайте и готовьте ещё немного, чтобы получилась густая паста. Остудите.
- Обомните тесто и разделите на 5 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 10 минут.
- Каждую заготовку из теста раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 х 15 см.
- На узкую часть каждого прямоугольника положите начинку, а свободную часть нарежьте тонкими полосами, чтобы получилась бахрома.
- Начиная со стороны, на которой лежит начинка, сверните заготовку, чтобы придать ей округлую форму, напоминающую клубок.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё заготовки из теста, накройте и оставьте ещё на час полтора. Отлично подойдёт разъёмная форма диаметром 20 см.
- Смажьте хлеб молоком и запекайте примерно 18–20 минут при температуре 180 °С.
Леопардовый хлеб
Эта забавная выпечка с необычным узором внутри получается очень мягкой и пышной, а лёгкий аромат апельсина и какао делает её идеальной для сладких бутербродов с джемом или шоколадной пастой.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
- Молоко — 250 мл + 3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Сахар — 70 г;
- Сливочное масло — 4 ст. ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка.
- Мука — 375 г
- Ингредиенты для шоколадной пасты:
- Какао-порошок — 2 ⅔ ст. ложки;
- Молоко — 1 ⅓ ст. ложки.
Приготовление:
- Тщательно смешайте крахмал с тёплым молоком, добавьте к смеси дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
- Оставьте опару на 8–10 минут в тёплом месте до образования пены.
- Растопите сливочное масло. Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина.
- Смешайте опару со сливочным маслом, цедрой, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом и солью.
- Всыпьте к жидким ингредиентам муку, замесите мягкое, гладкое и немного липнущее к рукам тесто.
- В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки какао и 1 столовую ложку молока, а в другой — оставшийся порошок и ⅓ столовой ложки молока.
- Разделите тесто на 2 равные части, одну из них накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
- Вторую часть теста разделите пополам. Одну порцию смешайте с более тёмной шоколадной пастой, а другую — с более светлой.
- Тщательно вымешайте тесто, чтобы оно равномерно окрасилось. Скатайте шоколадное тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
- Оставьте все 3 вида теста в холодильнике на 60–90 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Каждый вид разделите на 7 равных частей.
- Самое тёмное тесто раскатайте в вытянутые овальные пласты. Из более светлого теста слепите тонкие колбаски такой же длины.
- Смажьте край пласта тёмного теста молоком и заверните в него более светлое шоколадное тесто, скрепите края.
- Раскатайте белое тесто в овальные пласты и заверните в них заготовки из шоколадного теста, края смажьте молоком и скрепите. Белый пласт нужно скрепить так, чтобы тёмного теста не было видно.
- Каждую колбаску из теста осторожно растяните руками, чтобы её длина стала вдвое больше. Разрежьте жгуты пополам.
- Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
- Выложите кусочки теста в форму друг на друга, накройте хлеб кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Разогрейте духовку до 190 °С, затем уменьшите температуру до 175 °С и поставьте хлеб в духовку.
- Выпекайте хлеб 35–45 минут до золотистой корочки.
Домашний лаваш
Эти мягкие и тонкие лепёшки можно легко испечь на сковороде. Сделайте сразу побольше и используйте их для идеальных праздничных закусок и быстрых завтраков.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 180 мл;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В большую миску просейте муку, сделайте в ней небольшое углубление.
- Растворите соль в 180 мл кипятка. Постепенно влейте жидкость в муку, замешивая тесто вилкой.
- Продолжая перемешивать тесто, влейте в миску растительное масло.
- Когда тесто немного остынет, переложите его на стол и месите руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 45 минут.
- Обомните тесто, скатайте в толстый жгут и разрежьте на 10–12 одинаковых частей.
- Каждый кусок теста раскатайте в очень тонкий пласт. Выпекайте лаваш на горячей сухой сковороде по 30–40 секунд с каждой стороны.
- Готовый лаваш сразу же сбрызните водой с двух сторон и накройте тканевым полотенцем.
Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Эта выпечка сильно отличается от всех других вариантов хлеба. В ней нет муки, а основной ингредиент — взбитые белки. Благодаря им выпечка получается невероятно воздушной и мягкой, как «облачко». Её даже можно сделать цветной, добавив пищевой краситель. По вкусу этот хлеб тоже совсем не похож на обычный: он скорее напоминает омлет со сладкими нотками. Но выглядит он так круто, что попробовать его приготовить однозначно стоит!
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Белки куриных яиц — 3 штуки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 30 г;
- Кукурузный крахмал — 10 г.
Можно добавить:
- Ванильный экстракт — по вкусу;
- Пищевой краситель — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Миксером взбивайте белки с солью, пока масса не станет пышной.
- Не останавливая прибор, постепенно всыпьте сахар. Затем введите крахмал. Вместе с крахмалом при желании можно влить ванильный экстракт. А если хотите сделать цветной хлеб, добавьте пищевой краситель. Берите его столько, сколько нужно для желаемого вами оттенка.
- Продолжайте взбивать, пока не получится пышная, кремовая, белая масса.
- Лопаткой выложите её на противень, придавая ровную округлую форму.
- Выпекайте 25–26 минут. Хлеб должен покрыться золотистой корочкой.
Японский хлеб хоккайдо
Эта дрожжевая выпечка получается невероятно пышной, мягкой и нежной. В её основе — заварная масса из муки и воды. Она называется «танг жонг» (Tangzhong). Тесто для хоккайдо делится на несколько частей, затем каждая из них по-особому раскатывается рулетом. Благодаря этому хлеб приобретает необычную форму.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты для заварной массы:
- Хлебопекарная мука — 35 г;
- Вода — 180 мл.
Ингредиенты для теста:
- Хлебопекарная мука — 340 г + 4–5 ст. ложек;
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Сахар — 30 г;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
- Яйца — 1–2 штуки;
- Молоко — 140 мл + 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 40 г;
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В хлебопекарной муке больше белка, поэтому хлеб получится очень пышным. Если её нет, используйте обычную пшеничную — с ней хоккайдо тоже будет отличным. В таком случае, возможно, придётся немного корректировать количество муки в тесте.
- Для начала приготовьте заварную массу. В кастрюльку с толстым дном или в сковороду всыпьте муку и влейте воду. Тщательно перемешайте.
- Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна напоминать густой заварной крем белого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
- Переложите массу в маленькую миску, накройте плёнкой и остудите до комнатной температуры.
- В большой миске соедините 340 г муки, соль, сахар и дрожжи.
- Влейте 1 яйцо, взбитое вилкой, и 140 мл тёплого молока и перемешайте лопаткой. В идеале нужно взять 40 г яйца. Это немного меньше среднего яйца, поэтому берите небольшое. От среднего или крупного взбитого яйца отмерьте необходимое количество, а остальное оставьте для смазывания.
- Выложите в тесто полностью остывшую заварную массу. Очень тщательно перемешайте лопаткой.
- Затем добавьте кубики размягчённого сливочного масла и вмешайте их в тесто лопаткой. На этом этапе тесто будет очень липким.
- Присыпьте рабочую поверхность примерно 3 столовыми ложками муки. Выложите на неё тесто и месите его около 15 минут, вмешивая муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Оно должно оставаться немного липким, но если слишком влажное, добавляйте муку понемногу. При этом не забивайте тесто: оно должно быть мягким.
- Сформируйте из теста шар. Положите его в большую миску, смазанную половиной растительного масла. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1 час. Можно поставить тесто, например, в чуть тёплую выключенную духовку. Следите, чтобы не было сквозняков и тесто не тряслось. Оно должно увеличиться почти в три раза.
- Переложите тесто на силиконовый коврик или на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разровняйте и разрежьте минимум на три равные части.
- Каждую часть сформируйте в шар. Раскатайте не слишком тонким овалом, загните одну узкую сторону примерно к середине, а сверху наложите вторую. Пока работаете с одной частью теста, остальные накройте плёнкой, чтобы они не заветрились.
- Переверните заготовку так, чтобы узкая сторона была направлена к вам. Раскатайте её не слишком тонким прямоугольным пластом. Начиная с узкой стороны, сверните крупным рулетом, зафиксировав край. По бокам залеплять не нужно.
- Точно таким же образом подготовьте остальные рулеты. Уже готовые прячьте под плёнку.
- Смажьте растительным маслом прямоугольную металлическую форму для выпечки. Она не должна быть слишком низкой. Можно дополнительно вложить в неё листы пергамента, чтобы хлеб было легче доставать.
- Уложите туда рулеты практически вплотную друг к другу. Идеально, если длина рулетов примерно совпадает с шириной формы.
- Накройте форму плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.
- Вилкой или венчиком взбейте 1 ложку молока с яйцом — целым или оставшимся от теста. Смажьте этой смесью тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Сверху хлеб должен стать золотистым и гладким.
- Выньте его из духовки и оставьте в форме на 15 минут. Затем достаньте его и полностью остудите.
Фокачча с травами и чесноком
Эта итальянская лепёшка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Розмарин, тимьян и чеснок придают ей потрясающий аромат.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 стакана + для смазывания;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рубленый свежий тимьян — 1 ст. ложка;
- Рубленый свежий розмарин — 1 ст. ложка;
- Молотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
- Тёплая вода — 1 стакан;
- Активные сухие дрожжи — 2¹⁄₄ ч. ложки (без горки);
- Мёд — 1/4 ч. ложки;
- Мука — 2,5 стакана + для посыпки;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец. Вместо свежих тимьяна и розмарина можно взять по 1 ч. ложке сушёных.
- Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.
- В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут. На поверхности должна появиться пенка. Если этого не произойдёт, дрожжи плохие. Повторите этот шаг заново с новыми дрожжами.
- Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
- Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.
- Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.
- Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.
- Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза. Если этого не произойдёт, дайте тесту постоять ещё полчаса.
- Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.
- Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.
- Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.
- Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.
Пшеничный домашний хлеб в духовке
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. А хлеб получается очень мягким внутри и хрустящим и румяным снаружи.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Прессованные дрожжи — 5 г;
- Вода — 365 мл;
- Пшеничная мука — 500 г;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле или миске соедините соль и дрожжи с тёплой водой.
- Добавьте просеянную муку и перемешайте примерно за полминуты.
- Накройте плёнкой и оставьте в тепле на два часа.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол.
- Разомните руками, чтобы получилась лепёшка, а после немного вытяните каждый край и сверните в форме конверта.
- Толстостенную сковороду или другую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в неё тесто гладкой стороной вверх.
- Если посуда глубокая и есть куда подниматься тесту, просто накройте крышкой. Если нет — посыпьте мукой, накройте пищевой плёнкой и полотенцем.
- Оставьте заготовку на полчаса. Тесто за это время увеличится примерно вдвое.
- Разогрейте духовку до 220 °С. На 5–10 минут оставьте в ней миску с кипящей водой.
- Запекайте хлеб примерно 40–50 минут. А после оставьте его остывать под полотенцем.
Тостовый домашний хлеб в духовке
Выпечка получается мягкой, нежной и пористой. Идеально подойдёт для тостов, бутербродов и сэндвичей.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Молоко — 240 мл;
- Сахар — 25 г;
- Соль — 8 г;
- Сливочное масло — 80–90 г;
- Мука — 450 г.
Приготовление:
- Засыпьте дрожжи в тёплое молоко и оставьте на 5–10 минут.
- Добавьте в молоко сахар, соль и 70 г размягчённого масла.
- Понемногу засыпайте муку, вымешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Положите его в миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте в тепле на час.
- Снова слегка помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.
- Немного раскатайте тесто и заверните в плотный рулет. Защипните тесто по всем стыкам.
- Выложите заготовку в смазанную маслом форму, накройте и оставьте ещё на час.
- Выпекайте примерно 40–60 минут при температуре 180 °С.
- Готовый хлеб выложите на решётку и остудите.
Домашний хлеб с овсяными хлопьями
Приготовить по этому рецепту можно буквально за час. Хлеб получается пышным, мягким и со вкусной корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 160 г;
- Дрожжи — 25 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 500 мл;
- Мука — 400 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овсянку вместе с дрожжами и солью залейте тёплой водой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Когда хлопья разбухнут, понемногу добавляйте муку и деревянной ложкой или лопаткой замешивайте тесто.
- Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в неё тесто и разровняйте сверху.
- Поставьте в не разогретую духовку и запекайте примерно 25–30 минут при температуре 225 °С.
Домашний хлеб с семечками подсолнуха и льна
Тесто готовится очень просто: его не нужно месить, достаточно просто соединить ингредиенты. А хлеб получается мягким, румяным и необычным.
Время приготовления:
- Общее — 8 ч. 50 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 280 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Дрожжи — 1 ч. ложка;
- Семена льна — 30–40 г;
- Семена подсолнечника — 30–40 г;
- Вода — 250–300 мл;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- В просеянную муку добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Перемешайте деревянной ложкой. Меняйте количество семян по своему вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом. На дно можно положить пекарскую бумагу, тоже хорошо смазанную.
- Выложите тесто в форму. Накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Затем отправьте в неразогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут при температуре 220 °С.
- Готовый хлеб остудите на решётке.
Ржаной домашний хлеб с тмином в духовке
Хлеб получается плотным, с румяной корочкой и неповторимым ржаным привкусом. Это отличное дополнение любого завтрака, обеда или ужина.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Дрожжи — 7 г;
- Ржаная мука грубого помола — 260 г;
- Пшеничная мука — 240 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Тмин — 2 ст. ложки;
- Вода — 125 мл;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте в тепле на 10 минут.
- Муку просейте и соедините с солью и тмином. Залейте молоко и воду.
- Вымешивайте тесто не меньше 10 минут, чтобы оно получилось гладким.
- Положите массу в слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и на час оставьте в тепле.
- После выложите тесто на посыпанный мукой стол, помните его пару минут и сформируйте колбаску.
- Заготовку для хлеба выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
- Закройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
- Снимите плёнку и выпекайте хлеб при температуре 200 °С примерно 25–30 минут. Готовый хлеб издаёт «пустой» звук, если постучать по корочке.
- Выложите ржаную выпечку на решётку, слегка обрызгайте водой из пульверизатора, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
Домашний картофельный хлеб в духовке
Аппетитный, ароматный и с румяной корочкой — вы точно не устоите. Попробуйте приготовить такой хлеб на завтрак, и до ужина точно не останется ни кусочка.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 45 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное — 30 г;
- Дрожжи свежие прессованные — 25 г;
- Сахар — 13 г;
- Мука — 450–550 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Картошку отварите в слегка подсоленной воде.
- Перелейте в миску 250 мл жидкости из кастрюли. Немного остудите. Если картофельного отвара не хватает, добавьте воды.
- Разомните картошку, чтобы получилось пюре, и перемешайте со сливочным маслом.
- В тёплый картофельный отвар добавьте дрожжи, сахар и 10 г соли. Перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Добавьте жидкость в картошку и снова перемешайте, чтобы масса была без комков.
- Понемногу засыпайте муку и перемешивайте сначала ложкой, а потом руками. У вас должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам.
- Положите тесто в смазанную растительным маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
- Слегка помните тесто и верните в тепло ещё на 20 минут.
- Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Немного разомните его, чтобы получилась лепёшка.
- Скатайте лепёшку в плотный рулет. Края защипните.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него рулет. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 220 °С.
Чесночный домашний хлеб на дрожжах с зеленью
Ароматная выпечка с чесноком, укропом, петрушкой и базиликом — отличная замена обычному хлебу. Идеально для супов, вторых блюд и бутербродов.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — 1,5 стакана;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1 головка;
- Укроп — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Базилик — по вкусу.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в тёплой воде. Покройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 10 минут, пока не появится пенка.
- Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто.
- Накройте ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.
- Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт.
- Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет.
- Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Дайте постоять ещё 30 минут, накрыв полотенцем.
- Выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С в течение 10 минут, а затем ещё полчаса при 200 °С.
- Такой хлеб отлично сочетается с супами.