Форель запеченная с травами получается очень нежной и сочной, а овощи на гарнир идеально подчеркнуть легкость блюда. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная форель запеченная с травами, благоухающая ароматами пряных трав и лимона.
Сегодня форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Она присутствует практически во всех кухнях мира. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу.
Существует огромное количество способов приготовления форели — в фольге, на гриле, в слоеном тесте, на сетке, в пергаменте… Главный секрет — не пересушить довольно нежное мясо рыбы.
Простые блюда чаще всего самые вкусные. Такое блюдо подойдет как для обыденного дня, так и званого ужина. Немного красивого декора — ваше блюдо ресторанный шедевр! А что может быть еще лучше! Попробуйте!
Форель запеченная с травами — полезные советы
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Форель запеченная с травами — классический рецепт запекания
Необходимые продукты:
2 больших филе форели, 1 лимон, красный молотый перец, 5 — 6 веток кинзы, 3 — 4 ветки тархуна, 2 ветки чабреца, 2 ветки орегано, 1 ч. ложка сухой кинзы, 200 г зеленой стручковой фасоли, 500 г помидоров черри, соль, перец.
Способ приготовления:
Рыбу посолить, поперчить, посыпать сухой кинзой, выложить в форму. Сверху положить веточки трав и полить лимонным соком. Оставить так форель на 20 — 30 минут.
Не снимая травы, переложить рыбу на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить с двух сторон на медленном огне.
Отдельно слегка обжарить помидоры и фасоль, переложить к рыбе. Потушить овощи и форель еще 5 — 6 минут, сбрызгивая все лимонным соком.