Холодные закуски предоставляют нам широкие возможности для реализации своих кулинарных способностей. А главное — холодными закусками закусывают и наслаждаются.
Холодные закуски особенно приятно есть в жару. Большая часть из них готовится элементарно. Холодные закуски интересны ещё и тем, что они предоставляют собой бесконечное поле для экспериментов.
Без холодных закусок не обходится ни один стол, накрытый по случаю праздника, однако и в повседневном рационе они будут не менее уместны. К тому же, всегда можно быстро и вкусно готовить холодные закуски по рецептам.
- Холодные закуски — простые пошаговые рецепты
- Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
- Рулетики из баклажанов с курицей
- Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком
- Рулетики из баклажанов с морковью по-корейски
- Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом
- Холодные закуски — кьопоолу
- Спринг-роллы с сёмгой
- Слабосолёная сёмга
- Маринованная редиска
- Солёные помидоры с кинзой и орегано
- Холодные закуски — мелидзаносалата
- Холодные закуски — бабагануш
- Холодные закуски — липтовский сыр
Холодные закуски — простые пошаговые рецепты
Сложно перечислить количество рецептов, посвященное простым, но в то же время оригинальным закускам. Это не банальный фаст-фуд, а настоящее кулинарное искусство! Творческие способности, хорошая фантазия, пошаговое описание приготовления станут лучшими помощниками в совершенствовании навыков молодой хозяйки.
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Простой вариант сытной и очень вкусной закуски. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2–3 штуки;
- Растительное масло — 2–4 ст. ложки;
- Ветчина — 80–100 г;
- Твёрдый сыр — 50 г;
- Плавленый сырок — 100 г;
- Майонез — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль очень тонкими ломтиками.
- Обжаривайте их на масле с двух сторон, пока овощи не подрумянятся. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Мелко нарежьте ветчину. Оба вида сыра натрите на тёрке. Смешайте всё с майонезом.
- На края остывших баклажанов выложите сырно-мясную массу и сверните рулетиками.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Пикантная и в меру острая холодная закуска с лёгким чесночным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Баклажан нарежьте вдоль на тонкие полоски. Посолите, оставьте на 5 минут, а после промокните бумажными полотенцами.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- Смешайте сыр, чеснок, зелень и майонез. Подсолите.
- В сковороде с маслом обжарьте баклажаны по несколько минут с обеих сторон, чтобы они стали мягкими и румяными.
- Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Каждый кусочек баклажана намажьте сырной массой и заверните в рулет.
Рулетики из баклажанов с курицей
Румяные баклажаны отлично сочетаются с куриным филе и ломтиками сочных помидоров.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г;
- Майонез — 3–4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Баклажаны — 3–4 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Помидоры — 1–2 штуки.
Приготовление:
- Куриное филе отварите до готовности примерно за 20–25 минут, остудите и измельчите.
- Смешайте курицу с майонезом, солью, специями и рубленой зеленью. Немного майонеза оставьте для украшения.
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками. Посыпьте солью, оставьте на 5–10 минут. После ополосните и промокните бумажными полотенцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, чтобы они были мягкими и румяными. Остудите.
- Помидоры нарежьте кусочками.
- На каждый ломтик баклажана положите курицу и кусочки помидора. Заверните в рулет. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком
Вкусная и аппетитная закуска с лёгкой начинкой. Кинза придаёт этому блюду особенный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шутки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Творог — 150–200 г;
- Кинза — по вкусу;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Сметана — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Посыпьте солью и оставьте на 5 минут, после промокните бумажными полотенцами.
- Обжарьте кусочки баклажанов за несколько минут с каждой стороны, чтобы они стали мягкими. Приготовить баклажаны можно также в духовке или на гриле.
- Готовые поджаренные ломтики выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Остудите.
- Творог смешайте с нарубленной кинзой, измельчёнными орехами и чесноком. Заправьте сметаной и посолите. Чтобы масса получилась нежнее, творог можно взбить блендером или протереть через сито.
- На каждый ломтик баклажана положите начинку и заверните в плотный рулет.
Рулетики из баклажанов с морковью по-корейски
Лёгкая и аппетитная закуска, которая отлично подойдёт и для обычного обеда, и для праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Майонез — 1–2 ст. ложки;
- Морковь по-корейски — 100 г.
Приготовление:
- Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами. Слегка посолите и оставьте на 10–15 минут, после ополосните и подсушите. Используйте один большой или два маленьких баклажана.
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Каждый ломтик баклажана намажьте майонезом с одной стороны, положите сверху морковь и заверните в рулетики.
Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом
Можно приготовить прямо перед обедом или ужином, ведь на всё уйдёт не больше 45 минут. Огурцы по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными и ароматными благодаря лимону, тимьяну и мяте.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Душистый перец горошком — 3 штуки;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 1/2 ч. ложки;
- Лимон — 1 штука;
- Укроп — 3–4 веточки;
- Тархун — 1 веточка;
- Мята 2 веточки;
- Листья дуба — 2 штуки;
- Огурцы — 750 г.
Приготовление:
- Перец растолките в ступке и перемешайте с солью, сахаром и мелко натёртой лимонной цедрой.
- Укроп нарубите вместе с тархуном, мятой и дубовыми листьями.
- Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и перемешайте сначала со специями, а после — с зеленью.
- Полейте выжатым из лимона соком, ещё раз перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
Читайте также — Малосольные огурцы — лучшие рецепты
Холодные закуски — кьопоолу
Это закуска болгарской и турецкой кухонь. Она готовится из запечённых баклажанов, перца и помидоров. Кьопоолу можно намазать на хлеб или подать ко второму блюду.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Красные болгарские перцы — 3 штуки;
- Зелёный болгарский перец — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красный винный уксус — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны и перцы наколите много раз в разных местах вилкой или ножом. Выложите их и помидоры в форму или на противень.
- Запекайте при температуре 220 °C около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и румяными.
- Когда они остынут, очистите от шкурки и мелко порубите. Добавьте измельчённый чеснок. Если хотите добиться однородности, измельчите ингредиенты блендером.
- Влейте уксус и масло, приправьте солью и тщательно перемешайте.
- Подавайте закуску охлаждённой.
Спринг-роллы с сёмгой
Такие роллы готовят с разными начинками. Предлагаем попробовать вариант с хрустящим салатом, рисовой лапшой и слабосолёной рыбой. Получается очень вкусно и необычно.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 80 г;
- Рисовая бумага — 8 листов;
- Салат айсберг — 1 небольшой кочан;
- Слабосолёная сёмга — 150 г;
- Соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Если этого не сделать, лапша продолжит готовиться и станет клейкой.
- Возьмите глубокую тарелку, налейте в неё горячую воду и размочите листы рисовой бумаги в течение нескольких секунд.
- Разложите рисовую бумагу на доске. Выложите последовательно на каждый лист лапшу, салат, кусочки рыбы и сверните.
- Свернуть спринг-роллы можно двумя способами: в рулет, подогнув концы, или конвертом. От этого зависит, как вы будете выкладывать начинку. В первом случае — ближе к краю, во втором — по центру.
- Подавайте закуску с соевым соусом.
Слабосолёная сёмга
Такая рыба отлично подойдёт для бутербродов с французским багетом, к блинам и драникам, яйцу-бенедикт на завтрак и для начинки спринг-роллов.
Время приготовления:
- Общее — 24 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Сёмга — 350 г;
- Соль — 5 ст. ложек;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Сушёный розмарин — по вкусу;
- Сушёный базилик — по вкусу.
Приготовление:
- Кусок охлаждённой сёмги промойте и промокните с двух сторон бумажным полотенцем.
- Положите рыбу кожей вниз в контейнер с герметичной крышкой, посыпьте солью, сахаром и травами.
- Закройте крышку, потрясите контейнер, чтобы рыба полностью покрылась специями.
- Оставьте в холодильнике минимум на 24 часа.
- Затем промойте сёмгу и положите в миску с водой на 30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.
Маринованная редиска
Отличается ярким и выразительным кисло-сладким вкусом. Такая редиска замечательно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Её можно пробовать уже через сутки, но будет ещё вкуснее, если она промаринуется дольше.
Время приготовления:
- Общее — 24 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Рисовый уксус — 250 мл;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Редиска — 500 г.
Приготовление:
- В кастрюльке соедините уксус, воду, сахар и соль.
- Доведите до кипения на среднем огне и варите 3–4 минуты, периодически помешивая. Убедитесь, что весь сахар растворился.
- Редиску нарежьте тонкими ломтиками, сложите в литровую банку и залейте горячим маринадом.
- Когда маринад остынет, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Солёные помидоры с кинзой и орегано
Аппетитные, с ярким и насыщенным вкусом. Гвоздика, чеснок и зелень добавляют овощам пикантность. Такие помидоры не заготавливают на зиму, а едят сразу, как они дойдут.
Время приготовления:
- Общее — 120 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 2 200 мл;
- Соль — 4,5 ст. ложки;
- Чеснок — 4–5 зубчиков;
- Кинза — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Помидоры — 3 кг;
- Орегано — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 2–3 штуки;
- Чёрный перец горошком — 12–15 горошин.
Приготовление:
- Воду с солью вскипятите и остудите, чтобы она была тёплой.
- Мелко нарежьте чеснок, кинзу, укроп и петрушку. На помидорах сделайте небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Выбирайте некрупные помидоры.
- Сложите помидоры вместе с чесноком, зеленью, орегано, гвоздикой и горошинами перца в кастрюлю с солёной водой. Застелите влажной марлей, а на неё поставьте тарелку.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней.
- Готовые помидоры храните в холодильнике, желательно не больше недели.
Холодные закуски — мелидзаносалата
Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны — 2 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 4–5 ст. ложек;
- Лимонный сок — 3 ст. ложки;
- Соль — 3/4 ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — 1/4 ч. ложки.
- Можно добавить петрушку — по вкусу.
Приготовление:
- Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.
- Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.
- Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки. Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой.
- Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.
- Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
- При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус. Можно добавить в соус рубленую петрушку.
- Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.
Холодные закуски — бабагануш
Это восточная холодная закуска из запечённого баклажана, тахини, лимонного сока, оливкового масла и специй. Её можно намазать на хлеб или макать в неё питу или овощи.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное — (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 штука;
- Подсолнечное масло — 1 ч. ложка;
- Лимонный сок — 2–3 ст. ложки;
- Тахини — 60 г;
- Кунжут — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Вилкой наколите баклажан в нескольких местах, чтобы он не взорвался в духовке.
- Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Поместите туда баклажан и запекайте при температуре 200 °С в течение 30–40 минут, пока он не станет мягким. Периодически переворачивайте овощ, чтобы он пропёкся равномерно.
- Переложите баклажан в ледяную воду на несколько минут. Затем снимите с него шкурку.
- Соедините мякоть баклажана, лимонный сок, тахини, кунжут и рубленый чеснок. Пюрируйте ингредиенты блендером. Лучше сначала влить только часть лимонного сока, а потом добавлять его по своему вкусу.
- Приправьте массу солью и перцем. Влейте оливковое масло и очень тщательно перемешайте.
- Уберите бабагануш в холодильник на 3 часа.
Холодные закуски — липтовский сыр
Традиционная острая закуска из Австрии и Словакии. Это брынза, смешанная с маслом, каперсами и специями. Обычно липтовский сыр, или литтауэр, намазывают на хлеб или крекеры, а сверху посыпают измельчённым чесноком или зелёным луком. Ещё его используют как начинку для помидоров, болгарского перца или яиц.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Брынза или другой мягкий сыр — 250 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Паприка — 1 ст. ложка;
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Семена тмина — 2 ч. ложки;
- Сухая горчица — 1 ч. ложка;
- Каперсы — 1 ч. ложка;
- Лук — 1/4 штуки;
- Сметана — 100 г;
- Можно добавить зелёный лук — 2–3 стебля.
Приготовление:
- Выпуклой стороной ложки протрите брынзу через сито.
- Возьмите миксер с насадкой-лопаткой. На средней скорости взбейте размягчённое масло.
- Добавьте брынзу, паприку, чёрный перец, соль, семена тмина, горчицу, измельчённые каперсы, мелко нарубленный лук и сметану. По желанию закиньте мелко нарезанный зелёный лук.
- Миксером хорошенько перемешайте. Масса должна стать однородной.
- Выложите в контейнер с крышкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа.