Холодные закуски предоставляют нам широкие возможности для реализации своих кулинарных способностей. А главное — холодными закусками закусывают и наслаждаются.

Холодные закуски особенно приятно есть в жару. Большая часть из них готовится элементарно. Холодные закуски интересны ещё и тем, что они предоставляют собой бесконечное поле для экспериментов.

Без холодных закусок не обходится ни один стол, накрытый по случаю праздника, однако и в повседневном рационе они будут не менее уместны. К тому же, всегда можно быстро и вкусно готовить холодные закуски по рецептам.

Холодные закуски — простые пошаговые рецепты

Сложно перечислить количество рецептов, посвященное простым, но в то же время оригинальным закускам. Это не банальный фаст-фуд, а настоящее кулинарное искусство! Творческие способности, хорошая фантазия, пошаговое описание приготовления станут лучшими помощниками в совершенствовании навыков молодой хозяйки.

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Простой вариант сытной и очень вкусной закуски. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2–3 штуки;
  • Растительное масло — 2–4 ст. ложки;
  • Ветчина — 80–100 г;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Майонез — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль очень тонкими ломтиками.
  2. Обжаривайте их на масле с двух сторон, пока овощи не подрумянятся. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  3. Мелко нарежьте ветчину. Оба вида сыра натрите на тёрке. Смешайте всё с майонезом.
  4. На края остывших баклажанов выложите сырно-мясную массу и сверните рулетиками.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Пикантная и в меру острая холодная закуска с лёгким чесночным ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте вдоль на тонкие полоски. Посолите, оставьте на 5 минут, а после промокните бумажными полотенцами.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
  3. Смешайте сыр, чеснок, зелень и майонез. Подсолите.
  4. В сковороде с маслом обжарьте баклажаны по несколько минут с обеих сторон, чтобы они стали мягкими и румяными.
  5. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Каждый кусочек баклажана намажьте сырной массой и заверните в рулет.

Рулетики из баклажанов с курицей

Рулетики из баклажанов с курицей

Румяные баклажаны отлично сочетаются с куриным филе и ломтиками сочных помидоров.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г;
  • Майонез — 3–4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Баклажаны — 3–4 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1–2 штуки.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите до готовности примерно за 20–25 минут, остудите и измельчите.
  2. Смешайте курицу с майонезом, солью, специями и рубленой зеленью. Немного майонеза оставьте для украшения.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками. Посыпьте солью, оставьте на 5–10 минут. После ополосните и промокните бумажными полотенцами.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, чтобы они были мягкими и румяными. Остудите.
  5. Помидоры нарежьте кусочками.
  6. На каждый ломтик баклажана положите курицу и кусочки помидора. Заверните в рулет. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком

Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком

Вкусная и аппетитная закуска с лёгкой начинкой. Кинза придаёт этому блюду особенный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шутки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Творог — 150–200 г;
  • Кинза — по вкусу;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Сметана — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Посыпьте солью и оставьте на 5 минут, после промокните бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов за несколько минут с каждой стороны, чтобы они стали мягкими. Приготовить баклажаны можно также в духовке или на гриле.
  3. Готовые поджаренные ломтики выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Остудите.
  4. Творог смешайте с нарубленной кинзой, измельчёнными орехами и чесноком. Заправьте сметаной и посолите. Чтобы масса получилась нежнее, творог можно взбить блендером или протереть через сито.
  5. На каждый ломтик баклажана положите начинку и заверните в плотный рулет.

Рулетики из баклажанов с морковью по-корейски

Рулетики из баклажанов с морковью по-корейски

Лёгкая и аппетитная закуска, которая отлично подойдёт и для обычного обеда, и для праздничного стола.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Майонез — 1–2 ст. ложки;
  • Морковь по-корейски — 100 г.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами. Слегка посолите и оставьте на 10–15 минут, после ополосните и подсушите. Используйте один большой или два маленьких баклажана.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
  3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  4. Каждый ломтик баклажана намажьте майонезом с одной стороны, положите сверху морковь и заверните в рулетики.

Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом

Быстрые малосольные огурцы «сухим» способом

Можно приготовить прямо перед обедом или ужином, ведь на всё уйдёт не больше 45 минут. Огурцы по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными и ароматными благодаря лимону, тимьяну и мяте.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Душистый перец горошком — 3 штуки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — 3–4 веточки;
  • Тархун — 1 веточка;
  • Мята 2 веточки;
  • Листья дуба — 2 штуки;
  • Огурцы — 750 г.

Приготовление:

  1. Перец растолките в ступке и перемешайте с солью, сахаром и мелко натёртой лимонной цедрой.
  2. Укроп нарубите вместе с тархуном, мятой и дубовыми листьями.
  3. Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и перемешайте сначала со специями, а после — с зеленью.
  4. Полейте выжатым из лимона соком, ещё раз перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.

Читайте также — Малосольные огурцы — лучшие рецепты

Холодные закуски — кьопоолу

Холодные закуски - кьопоолу

Это закуска болгарской и турецкой кухонь. Она готовится из запечённых баклажанов, перца и помидоров. Кьопоолу можно намазать на хлеб или подать ко второму блюду.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Красные болгарские перцы — 3 штуки;
  • Зелёный болгарский перец — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красный винный уксус — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы наколите много раз в разных местах вилкой или ножом. Выложите их и помидоры в форму или на противень.
  2. Запекайте при температуре 220 °C около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и румяными.
  3. Когда они остынут, очистите от шкурки и мелко порубите. Добавьте измельчённый чеснок. Если хотите добиться однородности, измельчите ингредиенты блендером.
  4. Влейте уксус и масло, приправьте солью и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте закуску охлаждённой.

Спринг-роллы с сёмгой

Спринг-роллы с сёмгой

Такие роллы готовят с разными начинками. Предлагаем попробовать вариант с хрустящим салатом, рисовой лапшой и слабосолёной рыбой. Получается очень вкусно и необычно.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 80 г;
  • Рисовая бумага — 8 листов;
  • Салат айсберг — 1 небольшой кочан;
  • Слабосолёная сёмга — 150 г;
  • Соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Если этого не сделать, лапша продолжит готовиться и станет клейкой.
  2. Возьмите глубокую тарелку, налейте в неё горячую воду и размочите листы рисовой бумаги в течение нескольких секунд.
  3. Разложите рисовую бумагу на доске. Выложите последовательно на каждый лист лапшу, салат, кусочки рыбы и сверните.
  4. Свернуть спринг-роллы можно двумя способами: в рулет, подогнув концы, или конвертом. От этого зависит, как вы будете выкладывать начинку. В первом случае — ближе к краю, во втором — по центру.
  5. Подавайте закуску с соевым соусом.

Слабосолёная сёмга

Слабосолёная сёмга

Такая рыба отлично подойдёт для бутербродов с французским багетом, к блинам и драникам, яйцу-бенедикт на завтрак и для начинки спринг-роллов.

Время приготовления:

  • Общее — 24 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сёмга — 350 г;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сушёный розмарин — по вкусу;
  • Сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок охлаждённой сёмги промойте и промокните с двух сторон бумажным полотенцем.
  2. Положите рыбу кожей вниз в контейнер с герметичной крышкой, посыпьте солью, сахаром и травами.
  3. Закройте крышку, потрясите контейнер, чтобы рыба полностью покрылась специями.
  4. Оставьте в холодильнике минимум на 24 часа.
  5. Затем промойте сёмгу и положите в миску с водой на 30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.

Маринованная редиска

Маринованная редиска

Отличается ярким и выразительным кисло-сладким вкусом. Такая редиска замечательно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Её можно пробовать уже через сутки, но будет ещё вкуснее, если она промаринуется дольше.

Время приготовления:

  • Общее — 24 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 250 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Редиска — 500 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините уксус, воду, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения на среднем огне и варите 3–4 минуты, периодически помешивая. Убедитесь, что весь сахар растворился.
  3. Редиску нарежьте тонкими ломтиками, сложите в литровую банку и залейте горячим маринадом.
  4. Когда маринад остынет, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Солёные помидоры с кинзой и орегано

Солёные помидоры с кинзой и орегано

Аппетитные, с ярким и насыщенным вкусом. Гвоздика, чеснок и зелень добавляют овощам пикантность. Такие помидоры не заготавливают на зиму, а едят сразу, как они дойдут.

Время приготовления:

  • Общее — 120 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 200 мл;
  • Соль — 4,5 ст. ложки;
  • Чеснок — 4–5 зубчиков;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 2–3 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 12–15 горошин.

Приготовление:

  1. Воду с солью вскипятите и остудите, чтобы она была тёплой.
  2. Мелко нарежьте чеснок, кинзу, укроп и петрушку. На помидорах сделайте небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Выбирайте некрупные помидоры.
  3. Сложите помидоры вместе с чесноком, зеленью, орегано, гвоздикой и горошинами перца в кастрюлю с солёной водой. Застелите влажной марлей, а на неё поставьте тарелку.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней.
  5. Готовые помидоры храните в холодильнике, желательно не больше недели.

Холодные закуски — мелидзаносалата

Холодные закуски - мелидзаносалата

Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крупные баклажаны — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Оливковое масло — 4–5 ст. ложек;
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • Соль — 3/4 ч. ложки;
  • Молотый чёрный перец — 1/4 ч. ложки.
  • Можно добавить петрушку — по вкусу.

Приготовление:

  1. Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.
  2. Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.
  3. Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки. Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой.
  4. Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.
  5. Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
  6. При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус. Можно добавить в соус рубленую петрушку.
  7. Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.

Холодные закуски — бабагануш

Холодные закуски - бабагануш

Это восточная холодная закуска из запечённого баклажана, тахини, лимонного сока, оливкового масла и специй. Её можно намазать на хлеб или макать в неё питу или овощи.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное — (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 штука;
  • Подсолнечное масло — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2–3 ст. ложки;
  • Тахини — 60 г;
  • Кунжут — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вилкой наколите баклажан в нескольких местах, чтобы он не взорвался в духовке.
  2. Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Поместите туда баклажан и запекайте при температуре 200 °С в течение 30–40 минут, пока он не станет мягким. Периодически переворачивайте овощ, чтобы он пропёкся равномерно.
  3. Переложите баклажан в ледяную воду на несколько минут. Затем снимите с него шкурку.
  4. Соедините мякоть баклажана, лимонный сок, тахини, кунжут и рубленый чеснок. Пюрируйте ингредиенты блендером. Лучше сначала влить только часть лимонного сока, а потом добавлять его по своему вкусу.
  5. Приправьте массу солью и перцем. Влейте оливковое масло и очень тщательно перемешайте.
  6. Уберите бабагануш в холодильник на 3 часа.

Холодные закуски — липтовский сыр

Холодные закуски - липтовский сыр

Традиционная острая закуска из Австрии и Словакии. Это брынза, смешанная с маслом, каперсами и специями. Обычно липтовский сыр, или литтауэр, намазывают на хлеб или крекеры, а сверху посыпают измельчённым чесноком или зелёным луком. Ещё его используют как начинку для помидоров, болгарского перца или яиц.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Брынза или другой мягкий сыр — 250 г;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Семена тмина — 2 ч. ложки;
  • Сухая горчица — 1 ч. ложка;
  • Каперсы — 1 ч. ложка;
  • Лук — 1/4 штуки;
  • Сметана — 100 г;
  • Можно добавить зелёный лук — 2–3 стебля.

Приготовление:

  1. Выпуклой стороной ложки протрите брынзу через сито.
  2. Возьмите миксер с насадкой-лопаткой. На средней скорости взбейте размягчённое масло.
  3. Добавьте брынзу, паприку, чёрный перец, соль, семена тмина, горчицу, измельчённые каперсы, мелко нарубленный лук и сметану. По желанию закиньте мелко нарезанный зелёный лук.
  4. Миксером хорошенько перемешайте. Масса должна стать однородной.
  5. Выложите в контейнер с крышкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

12 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: