Картофельные клецки — очень популярное блюдо в Европе. Их готовят в Германии (клёзе), в Италии (ньокки), в Чехии (кнедлики), в Польше, Прибалтике, в Украине. И в каждой стране, в каждом региона рецепт свой, но это всегда вкусно!
В белорусской кухне существуют картофельные клецки с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, поэтому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.
Картофельные клецки с мясом
Картофельные клецки из картофеля, грибов и свиного фарша с поджаренным беконом — сытное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов. Подавать его можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приготовить картофельные клецки можно заранее и заморозить впрок. В этом случае приготовление блюда займёт не более 10 минут. Попробуйте приготовить это блюдо у себя дома!
Необходимые продукты:
1 кг картофеля, 300 г свиного фарша, 200 г бекона, 150 г грибов, 2 яйца, 2 зубка чеснока, 1 красная луковица, по 3 ст. ложки картофельного крахмала и панировочных сухарей, 1 ст. ложка майорана, по вкусу соль и перец, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, половину отварить до готовности в подсоленной воде и растереть до получения однородного пюре. Оставшийся картофель натереть на мелкой терке, отжать выделившийся сок и соединить с пюре. Добавить 1 яйцо, крахмал и перемешать до однородности. Из приготовленного теста сформировать шарики, каждый слегка примять так, чтобы получилась небольшая лепешка.
Лук и чеснок освободить от шелухи и измельчить. Грибы тщательно вымыть и мелко нарезать. Соединить все подготовленные компоненты и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности, слить лишнюю жидкость. Смешать массу с фаршем, оставшимся яйцом, майораном и сухарями. Посолить и поперчить по вкусу, снова хорошо перемешать.
Из готового фарша сформировать маленькие шарики. Каждый разместить на картофельной лепешке, соединить ее края и слепить круглые клецки. Опустить изделия в кипящую воду и проварить 5 минут.
Бекон нарубить мелкими кубиками, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Выложить на сковороду готовые клецки и потомить их еще 5 минут. После этого разделить на порции, украсить по вкусу и подавать.