Каша с тыквой – полезное блюдо для всей семьи, которое готовится с добавлением практически любой крупы как на плите, так и в духовке. В данной статье мы поделимся с вами самыми удачными рецептами приготовления каши с тыквой — быстро и вкусно!

Каша с тыквой: лучшие рецепты для тех, кто любит вкусно поесть

Пшённая каша с тыквой и сыром

Пшённая каша с тыквой и сыром

Изюминка этой каши — расплавленный сыр и яркий аромат корицы.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм (вес в очищенном виде);
  • Вода — 400 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Пшено — 120 грамм;
  • Корица молотая — ¼ ч. ложки;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Сыр — 70-80 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Промойте пшено и добавьте в ту же кастрюлю вместе с корицей. После повторного закипания убавьте огонь до умеренного, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. Периодически помешивайте.
  3. Готовую кашу снимите с огня. Перемешайте со сливочным маслом и тёртым сыром.

Рисовая каша в тыкве

Рисовая каша в тыкве

Каша с сухофруктами запекается прямо в тыкве. Получается оригинально, насыщенно и вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Изюм — 40 грамм;
  • Курага — 50-80 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Сахар — 1½-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 40 грамм + для смазывания;
  • Тыква — 1 штука;
  • Вода — 150 мл;
  • Молоко — 250 мл.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком на 10-15 минут, после слейте жидкость.
  2. Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Смешайте с сухофруктами, солью, сахаром и размягчённым сливочным маслом.
  3. У тыквы срежьте верхушку. Удалите семечки и окружающую их мякоть. Изнутри смажьте растопленным маслом.
  4. Выложите рис в тыкву. Смешайте горячие воду и молоко, залейте начинку. Накройте срезанной крышкой. Сверху смажьте всю тыкву маслом.
  5. Запекайте кашу в тыкве примерно 1 час при температуре 180 °С.

Овсяная каша с тыквой

Овсяная каша с тыквой

Обычная овсянка становится ещё аппетитнее, если добавить в неё сладкую тыкву и немного корицы для аромата.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Тыква — 150 грамм;
  • Овсяные хлопья — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Молотая корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко вместе с водой, солью и сахаром. Нарежьте тыкву мелкими кусочками.
  2. Засыпьте овсянку и тыкву в молоко. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут.
  3. Добавьте в кашу сливочное масло, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём

Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём

Классическое сочетание риса и тыквы заиграет новыми красками, если добавить немного имбирного корня. Такую кашу можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к разным блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150-180 грамм;
  • Имбирь — небольшой кусочек;
  • Рис — 220 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или овощной бульон — 1400 мл.

Можно добавить:

  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Тыквенные семечки — по вкусу;
  • Зелёный лук — по вкусу;
  • Кинза — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками. Имбирь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом — достаточно 1 чайной ложки.
  2. Сложите в кастрюлю промытый рис, тыкву и имбирь. Посолите, залейте водой и варите под крышкой на умеренном огне 30-40 минут. Периодически помешивайте.
  3. Готовую кашу снимите с огня. По желанию добавьте немного молотого перца, тыквенных семечек, рубленого зелёного лука и кинзы.

Пшённая каша с тыквой на молоке

Пшённая каша с тыквой на молоке

Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 грамм;
  • Вода — 400 мл;
  • Тыква — 400 грамм;
  • Молоко — 400 мл;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.
  3. После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
  4. Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.
  5. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

Каша с тыквой и рисом по-корейски

Каша с тыквой и рисом по-корейски

Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый — 150 грамм;
  • Тыква — 700-900 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1-3 часа или всю ночь.
  2. Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой. Время отваривания может изменяться в зависимости от размера кусочков и сорта тыквы.
  3. Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.
  4. Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50-60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.
  5. Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5-8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким. Если каша получается слишком густой, добавьте ещё немного воды в процессе варки.

Молочная рисовая каша с тыквой

Молочная рисовая каша с тыквой

Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм;
  • Молоко — 400 мл;
  • Рис — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Можно добавить:

  • Мёд — по вкусу;
  • Кунжут — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости, примерно за 15-20 минут.
  2. Слейте жидкость, если она останется.
  3. Отваренную тыкву разомните, чтобы получилось пюре.
  4. Влейте в пюре молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Добавьте рис с маслом и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Постоянно помешивайте.
  6. Когда рис будет почти готов, добавьте соль и сахар.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Рисовая каша с тыквой в духовке

Это простое и сытное блюдо станет отличной альтернативой привычному завтраку. А если добавить ваниль, каша получится ещё и необыкновенно ароматной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 грамм;
  • Рис — 400 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Ванилин — 5 грамм;
  • Молоко — 1 литр;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  2. Рис промойте и засыпьте в глубокую форму для запекания. Добавьте соль, сахар и ванилин.
  3. Сверху выложите тыкву. Залейте молоком комнатной температуры так, чтобы чтобы до края формы оставалось несколько сантиметров. Вместо молока можно использовать смесь воды с молоком в пропорции 1 : 1.
  4. Запекайте час при температуре 180 °С.
  5. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой на воде

Пшённая каша с тыквой на воде

Полезная ароматная и яркая каша из самого детства. По этому рецепту она готовится на воде, но при желании можно использовать молоко — тогда блюдо станет ещё вкуснее.

Время приготовления:

Общее — 45 мин.

Ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Тыква — 100 грамм;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.
  3. Тем временем тыкву нарежьте кубиками.
  4. Добавьте её в кашу вместе с сахаром и солью и готовьте, помешивая, ещё 15-20.
  5. В готовую кашу положите сливочное масло и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей

Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей

Вкуснейшая полента с ароматом пряностей делается очень просто и быстро. Это итальянское блюдо вы успеете приготовить даже на завтрак.

Время приготовления:

  • Общее — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2¹⁄₂ стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Кукурузная мука — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 1 стакан;
  • Молотая корица — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки.

Можно добавить:

  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • Мёд или кленовый сироп — по вкусу;
  • Яблоко — по вкусу;
  • Орехи или сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Доведите смесь до кипения.
  2. Вмешайте туда кукурузную муку и перемещайте до однородности. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте тыквенное пюре, корицу, имбирь. Ванильный экстракт и сахар — по желанию. Тщательно перемешайте кашу.
  4. При подаче на стол можно подсластить поленту мёдом или кленовым сиропом, украсить кусочками яблока, измельчёнными орехами или сухофруктами.

Овсянка с яйцами, бананом и тыквой

Овсянка с яйцами, бананом и тыквой

У вас получится вкусная и необычная каша, богатая белком. Отличный завтрак, чтобы оставаться бодрым весь день.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Несладкое миндальное молоко — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Банан — 1 штука;
  • Тыквенное пюре — ½ стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Яичный белок — 2 штуки;
  • Миндальное масло — по вкусу;
  • Тыквенные семечки — по вкусу.

Можно добавить:

  • Йогурт — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.
  2. Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.
  3. Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1-2 минуты.
  4. В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можно дополнить блюдо йогуртом.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: