Каша с тыквой – полезное блюдо для всей семьи, которое готовится с добавлением практически любой крупы как на плите, так и в духовке. В данной статье мы поделимся с вами самыми удачными рецептами приготовления каши с тыквой — быстро и вкусно!
- Каша с тыквой: лучшие рецепты для тех, кто любит вкусно поесть
- Пшённая каша с тыквой и сыром
- Рисовая каша в тыкве
- Овсяная каша с тыквой
- Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём
- Пшённая каша с тыквой на молоке
- Каша с тыквой и рисом по-корейски
- Молочная рисовая каша с тыквой
- Рисовая каша с тыквой в духовке
- Пшённая каша с тыквой на воде
- Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей
- Овсянка с яйцами, бананом и тыквой
Каша с тыквой: лучшие рецепты для тех, кто любит вкусно поесть
Пшённая каша с тыквой и сыром
Изюминка этой каши — расплавленный сыр и яркий аромат корицы.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм (вес в очищенном виде);
- Вода — 400 мл;
- Соль — по вкусу;
- Пшено — 120 грамм;
- Корица молотая — ¼ ч. ложки;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Сыр — 70-80 грамм.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Доведите до кипения на среднем огне.
- Промойте пшено и добавьте в ту же кастрюлю вместе с корицей. После повторного закипания убавьте огонь до умеренного, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. Периодически помешивайте.
- Готовую кашу снимите с огня. Перемешайте со сливочным маслом и тёртым сыром.
Рисовая каша в тыкве
Каша с сухофруктами запекается прямо в тыкве. Получается оригинально, насыщенно и вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Изюм — 40 грамм;
- Курага — 50-80 грамм;
- Рис — 100 грамм;
- Соль — ¼ ч. ложки;
- Сахар — 1½-2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 40 грамм + для смазывания;
- Тыква — 1 штука;
- Вода — 150 мл;
- Молоко — 250 мл.
Приготовление:
- Изюм и курагу залейте кипятком на 10-15 минут, после слейте жидкость.
- Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Смешайте с сухофруктами, солью, сахаром и размягчённым сливочным маслом.
- У тыквы срежьте верхушку. Удалите семечки и окружающую их мякоть. Изнутри смажьте растопленным маслом.
- Выложите рис в тыкву. Смешайте горячие воду и молоко, залейте начинку. Накройте срезанной крышкой. Сверху смажьте всю тыкву маслом.
- Запекайте кашу в тыкве примерно 1 час при температуре 180 °С.
Овсяная каша с тыквой
Обычная овсянка становится ещё аппетитнее, если добавить в неё сладкую тыкву и немного корицы для аромата.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл;
- Вода — 100 мл;
- Соль — ¼ ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Тыква — 150 грамм;
- Овсяные хлопья — 100 грамм;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Молотая корица — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко вместе с водой, солью и сахаром. Нарежьте тыкву мелкими кусочками.
- Засыпьте овсянку и тыкву в молоко. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут.
- Добавьте в кашу сливочное масло, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой на 5-10 минут.
Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём
Классическое сочетание риса и тыквы заиграет новыми красками, если добавить немного имбирного корня. Такую кашу можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к разным блюдам.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква — 150-180 грамм;
- Имбирь — небольшой кусочек;
- Рис — 220 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Вода или овощной бульон — 1400 мл.
Можно добавить:
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Тыквенные семечки — по вкусу;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Кинза — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками. Имбирь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом — достаточно 1 чайной ложки.
- Сложите в кастрюлю промытый рис, тыкву и имбирь. Посолите, залейте водой и варите под крышкой на умеренном огне 30-40 минут. Периодически помешивайте.
- Готовую кашу снимите с огня. По желанию добавьте немного молотого перца, тыквенных семечек, рубленого зелёного лука и кинзы.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 грамм;
- Вода — 400 мл;
- Тыква — 400 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.
- После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
- Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.
- В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.
Каша с тыквой и рисом по-корейски
Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис круглозернистый — 150 грамм;
- Тыква — 700-900 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1-3 часа или всю ночь.
- Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой. Время отваривания может изменяться в зависимости от размера кусочков и сорта тыквы.
- Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.
- Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50-60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.
- Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5-8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким. Если каша получается слишком густой, добавьте ещё немного воды в процессе варки.
Молочная рисовая каша с тыквой
Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Рис — 200 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Можно добавить:
- Мёд — по вкусу;
- Кунжут — по вкусу;
- Орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости, примерно за 15-20 минут.
- Слейте жидкость, если она останется.
- Отваренную тыкву разомните, чтобы получилось пюре.
- Влейте в пюре молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте рис с маслом и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Постоянно помешивайте.
- Когда рис будет почти готов, добавьте соль и сахар.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Это простое и сытное блюдо станет отличной альтернативой привычному завтраку. А если добавить ваниль, каша получится ещё и необыкновенно ароматной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 грамм;
- Рис — 400 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Ванилин — 5 грамм;
- Молоко — 1 литр;
- Масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Рис промойте и засыпьте в глубокую форму для запекания. Добавьте соль, сахар и ванилин.
- Сверху выложите тыкву. Залейте молоком комнатной температуры так, чтобы чтобы до края формы оставалось несколько сантиметров. Вместо молока можно использовать смесь воды с молоком в пропорции 1 : 1.
- Запекайте час при температуре 180 °С.
- В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.
Пшённая каша с тыквой на воде
Полезная ароматная и яркая каша из самого детства. По этому рецепту она готовится на воде, но при желании можно использовать молоко — тогда блюдо станет ещё вкуснее.
Время приготовления:
Общее — 45 мин.
Ингредиенты:
- Пшённая крупа — 100 грамм;
- Вода — 300 мл;
- Тыква — 100 грамм;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите жидкость до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.
- Тем временем тыкву нарежьте кубиками.
- Добавьте её в кашу вместе с сахаром и солью и готовьте, помешивая, ещё 15-20.
- В готовую кашу положите сливочное масло и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей
Вкуснейшая полента с ароматом пряностей делается очень просто и быстро. Это итальянское блюдо вы успеете приготовить даже на завтрак.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 2¹⁄₂ стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Кукурузная мука — 1 стакан;
- Тыквенное пюре — 1 стакан;
- Молотая корица — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый имбирь — ¹⁄₄ ч. ложки.
Можно добавить:
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Коричневый сахар — 2 ст. ложки;
- Мёд или кленовый сироп — по вкусу;
- Яблоко — по вкусу;
- Орехи или сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Доведите смесь до кипения.
- Вмешайте туда кукурузную муку и перемещайте до однородности. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте тыквенное пюре, корицу, имбирь. Ванильный экстракт и сахар — по желанию. Тщательно перемешайте кашу.
- При подаче на стол можно подсластить поленту мёдом или кленовым сиропом, украсить кусочками яблока, измельчёнными орехами или сухофруктами.
Овсянка с яйцами, бананом и тыквой
У вас получится вкусная и необычная каша, богатая белком. Отличный завтрак, чтобы оставаться бодрым весь день.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
Ингредиенты:
- Несладкое миндальное молоко — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Банан — 1 штука;
- Тыквенное пюре — ½ стакана;
- Соль — по вкусу;
- Корица — по вкусу;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Яичный белок — 2 штуки;
- Миндальное масло — по вкусу;
- Тыквенные семечки — по вкусу.
Можно добавить:
- Йогурт — по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.
- Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1-2 минуты.
- В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можно дополнить блюдо йогуртом.