Котлеты с сыром – невероятно популярное блюдо, и это легко объяснимо. Их приготовление займет немного времени, а сыр подарит любому фаршу или мясу неповторимый вкус и аромат. Готовить котлеты с сыром можно из любого вида мяса, однако самыми вкусными они получаются из курицы, которая сама по себе нежная, мягкая и сочная. Важным преимуществом этого блюда является то, что его можно подавать в любом виде – что холодном, что горячем.
- Котлеты с сыром – лучшие рецепты
- Котлеты из брокколи с сыром
- Бифтеки — греческие котлеты с сыром фета
- Котлеты из индейки с морковью и фетой
- Котлеты из свинины с сыром
- Куриные котлеты с сырной начинкой
- Картофельные зразы с сыром и колбасой
- Котлеты из кабачков с сыром
- Куриные котлеты с сыром и кабачками
- Рубленые куриные котлеты с сыром и болгарским перцем
- Куриные котлеты со шпинатом
- Мазурики
- Котлеты из хека с сыром
- Котлеты из крабовых палочек
- Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром и кукурузой
- Котлеты из цветной капусты с сыром и укропом
- Котлеты по-киевски с сыром и зеленью
- Картофельные котлеты с сыром и укропом
- Котлеты из трески с сыром, картофелем и зеленью
Котлеты с сыром – лучшие рецепты
Котлеты из брокколи с сыром
Румяные котлеты с хрустящей корочкой хороши и в горячем, и в холодном виде. Идеальное дополнение к ним — сметанный соус.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300–350 г;
- Сыр — 35 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 65 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Панировочные сухари — 3–4 ст. ложки;
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 3–5 минут. Не разваривайте их слишком сильно. Если используете замороженную брокколи, не оттаивайте её перед варкой.
- Нарежьте брокколи на мелкие кусочки. Смешайте с мелко натёртым сыром, пропущенным через пресс чесноком, горчицей, яйцом, мукой, солью и перцем.
- Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте котлеты по несколько минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
Бифтеки — греческие котлеты с сыром фета
На первый взгляд, эти мясные котлеты почти не отличаются от обычных. Но внутри них спрятана начинка из сыра, смешанного с лимонным соком и острым перцем. Ещё одна изюминка блюда — мята, которая придаёт невероятный аромат. Дополнить бифтеки можно соусом дзадзики и лавашом.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины — 1 кг;
- Чеснок — 4 штуки;
- Сушёная мята — 2–3 ст. ложки;
- Молотая орегано — 1/2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 4–6 ст. ложек;
- Фета — 200 г;
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Кайенский перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте фарш с измельчённым чесноком, мятой, орегано, солью и чёрным перцем. Вместо сушёной мяты можно использовать несколько веточек свежей.
- Добавьте к мясу оливковое масло и размешайте ещё раз. Уберите в холодильник на час-полтора.
- Фету измельчите в блендере вместе с лимонным соком и кайенским перцем. Разделите массу на 8 частей, скатайте в шарики и немного приплюсните.
- Разделите фарш на 8 частей. Возьмите одну часть и сформируйте округлую заготовку. Пальцем сделайте углубление в центре, вставьте туда фету и сожмите края, чтобы начинка осталась внутри. Таким же образом сделайте ещё 7 котлет. При работе с мясом слегка смазывайте руки маслом.
- Обжаривайте бифтеки на обычной сковороде, сковороде-гриль или гриле примерно по 5–6 минут с каждой стороны.
Котлеты из индейки с морковью и фетой
Они получаются сочными, нежными и мягкими. Подавайте их с гарниром или любимым соусом.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 700–800 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Зелень — несколько веточек;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Фета — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешайте фарш с яйцом, тёртой сырой морковью, рубленой зеленью и панировочными сухарями.
- Добавьте раскрошенную фету, соль и перец, перемешайте ещё раз.
- Сформируйте из фарша небольшие котлеты.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и примерно за 4–5 минут обжарьте до румяности с одной стороны. Переверните и готовьте под крышкой ещё столько же.
Котлеты из свинины с сыром
В этих румяных котлетах нет яиц, хлеба или манки, зато есть расплавленный сыр, благодаря которому вкус получается особенным.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сыр — 100 г;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Фарш из свинины — 350 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Мука — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной тёрке. Измельчите лук в блендере. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- Хорошо перемешайте фарш с сыром, луком, чесноком, зеленью, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в муке.
- Обжаривайте котлеты в масле на умеренном огне примерно по 8–10 минут с каждой стороны.
Куриные котлеты с сырной начинкой
Перед этими румяными котлетами из нежного филе и с начинкой из расплавленного сыра просто невозможно устоять.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 250 г;
- Куриный фарш — 550 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сыр — 180 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчите в блендере лук. Смешайте фарш с луком, солью и перцем. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
- Возьмите немного фарша и сформируйте лепёшку. В центр положите сыр и заверните, формируя котлету с начинкой. Таким же образом сделайте остальные котлеты.
- В сковороде разогрейте масло на огне ниже среднего. Обжаривайте котлеты примерно по 6–8 минут с каждой стороны. Когда перевернёте, накройте посуду крышкой.
Картофельные зразы с сыром и колбасой
Попробуйте румяные картофельные котлетки с аппетитной и сытной начинкой. Так просто, но так вкусно!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг;
- Мука — 2–4 ст. ложки;
- Яйца — 2 яйца;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сыр — 100 г;
- Варёная колбаса — 150 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Картошку отварите до готовности примерно за 20–30 минут.
- Остудите картошку, натрите на мелкой тёрке, а после смешайте с мукой, яйцами, рубленой зеленью, солью и перцем.
- Сыр и колбасу натрите на крупной тёрке. Перемешайте, добавьте измельчённый чеснок, немного соли и перца.
- Возьмите немного картофельного теста. Скатайте в шарик и приплюсните, чтобы получилась лепёшка. В центр заготовки выложите начинку и аккуратно залепите края. Таким же образом сформируйте остальные зразы. Слегка посыпайте руки мукой, чтобы картофельная масса не липла к ним.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы в масле на среднем огне, чтобы они хорошо подрумянились с обеих сторон.
Котлеты из кабачков с сыром
Сочные и невероятно вкусные овощные котлеты ничуть не уступают мясным. Лучшее дополнение к ним — сметанный или другой ваш любимый соус.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 800–900 г;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Зелень — несколько веточек;
- Сыр — 100 г;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Панировочные сухари — 70–100 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки натрите на крупной тёрке. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте, выложите в дуршлаг и оставьте на 15–20 минут. После аккуратно отожмите овощи.
- Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Порубите зелень. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте кабачки с луком, сыром, зеленью, чесноком, панировочными сухарями, яйцами, солью и перцем.
- Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлеты.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 4–5 минут обжарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны, после переверните и готовьте под крышкой ещё столько же.
Куриные котлеты с сыром и кабачками
С овощами и рикоттой они получаются особенно нежными и сочными. Дополните блюдо своим любимым гарниром или салатом и наслаждайтесь.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Небольшие кабачки — 2 штуки;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Куриный фарш — 450–500 г;
- Рикотта — 220 г;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелёный лук — 3–5 стеблей;
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки натрите на крупной тёрке. Посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 10–15 минут. После отожмите, чтобы максимально удалить жидкость.
- Смешайте кабачки с фаршем, сыром, яйцом, измельчённым чесноком, рубленым луком, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и примерно за 4 минуты обжарьте до румяности с одной стороны. Переверните и готовьте под крышкой ещё 4 минуты или немного дольше.
Рубленые куриные котлеты с сыром и болгарским перцем
Эти котлеты получаются сочными, ароматными и совсем не жирными, ведь жарятся они без масла.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 500 г;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Твёрдый сыр — 60 г;
- Зелёный лук или другая зелень — 1/4 пучка;
- Яйца — 1–2 штуки;
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте филе и перец мелкими кубиками.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Порубите зелень.
- К подготовленным ингредиентам добавьте яйца, крахмал, соль и перец и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте фарш с помощью ложки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
- Готовьте на медленном огне под крышкой примерно по 7 минут с каждой стороны.
Куриные котлеты со шпинатом
Эти простые нежные котлеты из филе с зеленью и пармезаном наверняка станут одним из ваших любимых блюд.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г;
- Репчатый лук — 1/2 штуки;
- Шпинат — 150–200 г;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Пармезан — 50 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Панировочные сухари — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Филе пропустите через мясорубку вместе с луком и шпинатом. Чеснок измельчите ножом или с помощью пресса. Сыр натрите на мелкой тёрке. Если используете замороженный шпинат, сначала оттайте и хорошо отожмите его.
- Сложите фарш в миску, добавьте слегка взбитые яйца, панировочные сухари, соль и перец. Перемешайте и сформируйте небольшие котлеты.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Мазурики
Это нежнейшие украинские котлеты из индейки, которые готовят со сливочным маслом и сыром. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и лёгкими овощными салатами.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г;
- Сыр — 50–70 г;
- Фарш из индейки — 500 г;
- Молоко — 25 мл;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Панировочные сухари — 70 г;
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на водяной бане, сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте всё с фаршем, молоком, яйцом, солью и перцем.
- Из получившейся массы сформируйте мазурики, продолговатой или классической котлетной формы. Каждую заготовку слегка обваляйте в сухарях. Чтобы мазурики лучше держали форму, перед обжариванием их можно оставить в морозилке на 20–25 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте мазурики по 7–8 минут с каждой стороны до румяной золотистой корочки.
Котлеты из хека с сыром
Они получаются просто идеальными: сочными и нежными внутри и хрустящими снаружи. Блюдо можно дополнить любимым гарниром и подать на обед или ужин.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 5–6 ст. ложек;
- Филе хека — 1 кг;
- Чёрствый белый хлеб — 100 г;
- Молоко — 200 мл;
- Плавленый сырок — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 5–6 ст. ложек;
- Сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до мягкости за 5–6 минут.
- Филе хека измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- С хлеба срежьте корки, мякиш крупно нарежьте и залейте молоком на 10–15 минут.
- Сырок натрите на крупной тёрке. Хлеб измельчите руками и слегка отожмите.
- Рыбу соедините с сырком, хлебом, жареными овощами и яйцом, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и выложите на дно формы для запекания.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите котлеты в форму и запекайте в разогретой духовке 20 минут.
Котлеты из крабовых палочек
Котлеты с тянущимся расплавленным сыром покорят вас нежностью, необычным вкусом и приятным ароматом. Поэкспериментируйте!
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр — 250 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Крабовые палочки — 400 г;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Панировочные сухари — 5–7 ст. ложек;
- Растительное масло — 4–7 ст. ложек.
Можно добавить:
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной тёрке. Тщательно смешайте его с яйцами и перцем.
- Крабовые палочки тоже крупно натрите. Соедините с сырной массой.
- Всыпьте муку и ещё раз всё хорошенько перемешайте. Можно добавить рубленую зелень.
- Сформируйте котлеты и обваляйте в сухарях.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром и кукурузой
Нежные, необыкновенно сочные и ароматные. Такие котлеты можно подавать с любым гарниром или просто овощным салатом.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 250 г;
- Сыр — 80 г;
- Свежий укроп — 2–3 веточки;
- Консервированная кукуруза — 120 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Куриное филе порубите ножом на мелкие кусочки.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп измельчите.
- Смешайте всё с кукурузой, яйцом, мукой, солью и перцем.
- Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте куриные котлеты по 4–5 минут с каждой стороны.
Котлеты из цветной капусты с сыром и укропом
Нежное, ароматное и очень аппетитное блюдо для любителей овощей. А чтобы получилось ещё вкуснее, подавайте его со своим любимым соусом.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Сыр — 200 г;
- Яйца — 2–3 штуки;
- Панировочные сухари — 70 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Мука — 130 г;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Цветную капусту разберите на соцветия, отварите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда капуста остынет, пропустите её через мясорубку. Слейте жидкость, если она есть.
- К капустному фаршу добавьте рубленую зелень, тёртый сыр, яйца, сухари, соль и перец.
- Хорошо перемешайте фарш и сформируйте котлеты.
- Обваляйте котлеты в муке и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты по-киевски с сыром и зеленью
Сочное, нежное куриное филе с ароматной сливочной начинкой и хрустящей корочкой. Чтобы приготовить эти котлеты, придётся немного потрудиться, но результат стоит того.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Твёрдый сыр — 20 г;
- Куриное филе — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Приготовьте начинку. Для этого смешайте мягкое сливочное масло с рубленым чесноком, измельчённой зеленью и тёртым сыром.
- Сформируйте из этой смеси два одинаковых брусочка и уберите в морозилку на 15 минут.
- За это время отделите малое куриное филе от большого, разрежьте каждое из них вдоль. У вас получится четыре заготовки для двух котлет.
- Накройте филе пищевой плёнкой и отбейте, затем посолите и поперчите.
- Теперь можно приступать к формированию котлет. Плотно заверните начинку в отбитое малое филе, а его — в большое.
- Остудите заготовки в холодильнике в течение 15 минут, чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления.
- После обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и в конце в сухарях.
- Уберите котлеты в морозилку ещё на 15 минут и снова повторите панировку так же, как в предыдущем шаге.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до образования хрустящей корочки.
- Потом отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку ещё на 20 минут.
Картофельные котлеты с сыром и укропом
Котлеты получаются нежными и ароматными. Они подойдут к гарниру или сами могут стать гарниром к мясу или рыбе. Можно также подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной или другими соусами.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 1,5 стакана;
- Тёртый сыр — 1,5 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 2–3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1/4–1/2 пучка;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешайте до однородности пюре, сыр, яйцо, муку, сметану, разрыхлитель, рубленый укроп, соль и специи. Из специй можно использовать, например, молотый чёрный перец, смесь перцев, паприку или приправу для картофеля.
- Сформируйте котлеты среднего размера и положите их на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте каждую сторону примерно по 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Котлеты из трески с сыром, картофелем и зеленью
Картофельное пюре делает эти котлетки ещё сытнее и нежнее. Зелёный лук и петрушка добавляют им свежести, а вустерский соус и горчица придают особый аромат. Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 3 ст. ложки;
- Филе трески — 450 г;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Вустерский соус — 1 ч. ложка;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Зелёный лук — 3 стебля;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Твёрдый сыр — 150 г;
- Панировочные сухари — 2 стакана;
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистите картошку и отварите до готовности. Затем подсолите, пюрируйте и остудите.
- На сковороде растопите половину сливочного масла.
- Филе трески разрежьте на крупные куски, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Время от времени переворачивайте рыбу: она не должна быть слишком зажаренной, лишь слегка золотистой.
- Пока готовится филе, смешайте в миске картофельное пюре, вустерский соус, горчицу, яйцо, измельчённую зелень, тёртый сыр и перец.
- Готовую рыбу охладите в течение нескольких минут, разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами.
- Сформируйте котлеты среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное и растительное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Затем убавьте огонь и готовьте ещё примерно по 2 минуты с каждой стороны.