Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Чтобы приготовить обычные голубцы, нужно завернуть фарш в капустный лист. Дело это довольно трудоемкое, и вечно занятые хозяйки изобрели более простой способ – ленивые голубцы. Почему ленивые? Просто крестьяне старались соблюдать традиции приготовления еды и не особенно одобряли отступление от них, объясняя любое упрощение ленью, отсюда и название.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем на сковороде

Ленивые голубцы на сковороде

Время приготовления:

  • Общее — 1 час 45 мин
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 час
Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис 50 грамм
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки 5 ст. ложек
  • Капуста белокочанная 400 грамм
  • Фарш (свинина+говядина) 500 грамм
  • Сметана 200 грамм
  • Томатная паста 200 грамм
  • Можно добавить:
  • Варёное вкрутую яйцо 1 шт.
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Прежде всего для ленивых голубцов нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.
  • Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.
  • Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять.
  • Тонко нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте ее на сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.
  • К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.
  • Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.
  • Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.

Вариации ленивых голубцов

Смело экспериментируйте, ведь ленивые голубцы можно готовить не только с рисом, но и с пшеном, и с гречкой, и с перловкой. Вкус всякий раз будет новым, но это всегда идет только на пользу блюду.

Как и с чем подавать ленивые голубцы?

Подавайте ленивые голубцы с капустой к столу, полив соусом, в котором они тушились. Кстати, при желании в процессе тушения можно добавить в голубцы любимые специи, они только улучшат вкус готового блюда. Многие любят положить в тарелки сметану и посыпать ленивые голубцы свежей зеленью.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: