Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Чтобы приготовить обычные голубцы, нужно завернуть фарш в капустный лист. Дело это довольно трудоемкое, и вечно занятые хозяйки изобрели более простой способ – ленивые голубцы. Почему ленивые? Просто крестьяне старались соблюдать традиции приготовления еды и не особенно одобряли отступление от них, объясняя любое упрощение ленью, отсюда и название.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем на сковороде
Время приготовления:
- Общее — 1 час 45 мин
- Активное (требуется ваше участие) — 1 час
- Рис 50 грамм
- Вода 250 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное для жарки 5 ст. ложек
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Фарш (свинина+говядина) 500 грамм
- Сметана 200 грамм
- Томатная паста 200 грамм
- Можно добавить:
- Варёное вкрутую яйцо 1 шт.
- Прежде всего для ленивых голубцов нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.
- Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.
- Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять.
- Тонко нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте ее на сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.
- К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.
- Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.
- Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.
Вариации ленивых голубцов
Смело экспериментируйте, ведь ленивые голубцы можно готовить не только с рисом, но и с пшеном, и с гречкой, и с перловкой. Вкус всякий раз будет новым, но это всегда идет только на пользу блюду.
Как и с чем подавать ленивые голубцы?
Подавайте ленивые голубцы с капустой к столу, полив соусом, в котором они тушились. Кстати, при желании в процессе тушения можно добавить в голубцы любимые специи, они только улучшат вкус готового блюда. Многие любят положить в тарелки сметану и посыпать ленивые голубцы свежей зеленью.
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях