Наливки, настойки и ликеры из рябины

Чтобы осень «унылой порой» не была…

Осень — это не только «очей очарование», а еще время сбора урожая. И унывать совсем не время, чтобы там на писали по этому поводу великие наши классики. Не беда, что мы живем не в экзотической стране, что не окружает нас тропическое изобилие. Местные ягоды ничуть не хуже! Взять туже рябину: сколько же вкусностей можно приготовить на ее основе, применив всего лишь чуточку умения и воображения! Ну например наливочку. Или настоечку. А может и ликерчик.

Liqueurs and cordials from Rowan

Наливка благородная

Что надо:

2 кг ягод рябины, 0,5 литра коньяка.

Что делать:

Рябину тщательно промойте и положите в большую бутыль. Залейте коньяком и плотно закройте.

Поставьте бутыль в темное место и настаивайте в течение 3 недель.

Наливочка «Рябиновая»

Что надо:

5 кг ягод рябины, 2 литра водки, 1 кг сахарного песка.

Что делать:

Рябину разложите равномерным слое на противне и поместите в духовку, разогретую до температуры 50 — 70 °С. Конечны результат — мягкие, но не сухие ягоды. Положите их в большой бутыль и залейте водкой.

Бутыль плотно закупорьте и дайте настояться до цвета темного янтаря. Процедите настойку и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и оставьте еще постоять 2 — 3 дня.

Настойка медовая

Что надо:

250 г ягод рябины, 0, 5 литра водки, 1 ст. ложка меда, 1 кусочек дубовой коры.

Что делать:

Ягоды рябины сложите в большую банку и залейте водкой. Кору дуба размером 5х5 см очистить от грязного наружного слоя и добавьте в банку. Туда же добавьте мед и тщательно перемешайте Плотно закупорьте и поставьте в темное место на 2 — 3 месяца.

Настойка «Медовая пряная»

Что надо:

250 г ягод рябины, 0,5 литра коньяка, 1 кусочек дубовой коры, 1 ст. ложка меда, 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка сахарного песка.

Что делать:

Кусочек коры дуба размером 5х5 см очистить от внешнего грязного слоя, положите в кастрюлю и залейте 100 мл воды, доведите до кипения и поварите, уменьшив огонь, в течение получаса. Затем добавьте сахар, мед, гвоздику и остудите.

Рябину разомните и положите в банку, залейте коньяком и добавьте отвар. Плотно закройте и дайте постоять 3 часа. Затем процедите.

Ликер «Черноплодка»

Что надо:

2 кг ягод черноплодной рябины, 1 кг сахарного песка, 1 литр водки.

Что делать:

Ягоды тщательно промойте и обдайте кипятком, затем пропустите через мясорубку и отожмите сок. Слейте сок в большую бутыль, добавьте сахарный песок и водку. Плотно закупорьте и дайте постоять 1 день.

Liquor "chernoplodki"

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх