Шампиньоны — очень доступные и очень вкусные грибы. Главное знать хорошие рецепты с шампиньонами. Шампиньоны одинаково хороши тушеные, жареные, запеченные и даже сырые. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для вас вкусные и быстрые рецепты с шампиньонами.
Рецепты с шампиньонами — вкусные и быстрые
Рецепт супа — капуччино из шампиньонов
По-итальянски капучино — это капюшон. Разогретое взбитое молоко, которое образует молочную шапочку сверху. А такая шапочка может не только на кофе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 граммов;
- Лук-порей — 2 стебля;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Бульон овощной или куриный — 700 миллилитров;
- Масло сливочное — 2 столовые ложки;
- Фундук (очищенный) — 100 граммов;
- Тимьян — 20 граммов;
- Молоко сухое — 50 граммов;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Чеснок очистите, раздавите ножом.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте чеснок, 30 секунд, добавьте порей и готовьте, помешивая, еще пару минут.
- Шампиньоны почистите, отложите 2–3 гриба для украшения, а остальные мелко нарежьте.
- Выложите в кастрюлю грибы и обжаренный порей, залейте бульоном, доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите, если необходимо.
- Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата.
- С веточек тимьяна соберите листочки и измельчите их блендером вместе с орехами в крупную крошку.
- Отложенные целые грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде или под грилем с обеих сторон до состояния чипсов.
- Готовый суп измельчите блендером в пюре, добавьте сухое молоко и взбейте, чтобы образовалась пышная пенка.
- Разлейте суп-пюре по чашкам, посыпьте ореховой крошкой и украсьте чипсами из грибов. Подавайте с багетом или с деревенским хлебом.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Вегетарианская закуска, которая понравится и мясоедам. Приготовьте блюдо накануне, поставьте в холодильник и за полчаса до прихода гостей разогрейте в духовке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны небольшие — 30 штук;
- Масло оливковое — 4 столовые ложки;
- Лук шалот нарезанный — 3 столовые ложки;
- Миндаль бланшированный — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка нарезанная — 6 столовых ложек;
- Травы прованские сушеные — 1,5 столовые ложки;
- Сухари панировочные — 3 столовые ложки;
- Бульон овощной или вода — 3 столовые ложки;
- Лимон (цедра тертая) — 1,5 чайные ложки;
- Лимон (сок) — 1,5 столовые ложки;
- Сыр пекорино романо тертый — 3 столовые ложки.
Для украшения:
- Гранат (зерна) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны протрите влажными бумажными полотенцами, отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте нарезанные ножки грибов с луком шалот, помешивая, в течение 3 минут.
- Добавьте миндаль, чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Снимите с огня. Добавьте 4 ст. л. петрушки, прованские травы и панировочные сухари. Перемешайте.
- Переложите приготовленную начинку в чашу блендера, добавьте бульон, лимонную цедру и сок. Измельчите все в импульсном режиме в однородную массу.
- В большую чашу влейте 3 ст. л. масла и обваляйте в нем шляпки грибов. Выложите смазанные шляпки на противень на расстоянии 3 см друг от друга, в каждую положите по 1 ст. л. начинки. Посыпьте начинку сыром.
- Запекайте в течение 20–25 минут, пока сыр не подрумянится. При подаче посыпьте рубленой петрушкой и украсьте зернами граната.
Рецепт шампиньонов тушеных с овощами
Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие.
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая стручковая — 500 граммов;
- Шампиньоны — 500 граммов;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок (зубчики) — 3 штуки;
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
- Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности – примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.
Совет:
В овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.
Рецепт тостов с шампиньонами и перцем
Горячие бутерброды с шампиньонами и перцем — отличный рецепт закуски, которая просто мгновенно исчезает со стола. Покоряют эти бутерброды не только своим вкусом и хрустящей корочкой, а и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Шампиньоны небольшие — 4 штуки;
- Хлеб белый или цельнозерновой — 4 куска;
- Перец сладкий красный — 1 штука;
- Сливочный сыр — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде (или на гриле) с двух сторон.
- У перца удалите семена, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на гриле или сковороде с двух сторон.
- Хлеб поджарьте в тостере. На готовый горячий тост намажьте грибной соус или мягкий сыр, на каждый ломтик выложите по 2–3 кусочка перца и грибов. Подавайте теплыми.
Совет:
Ломтики хлеба должны быть толщиной 1–2 см, в зависимости от того, каким способом вы их обжарите. Можете подрумянить их на сухой сковороде, гриле, в тостере или поджарить на сливочном или растительном масле. Импровизируйте! Замените перец томатами или маринованными огурчиками.
Рецепт картофельных биточков с шампиньонами
Удивительно вкусное блюдо. Особенно пригодится тем, кому поститься еще целую неделю.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 граммов;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Петрушка — 3 стебля;
- Шампиньоны (некрупные) — 6 штук;
- Мука — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире до готовности. Пока он еще теплый очистите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец, зелень, сформируйте картофель в виде небольших биточков и уберите в холодильник на 1 час.
- У шампиньонов обрежьте ножки и снимите верхний слой кожицы (мыть шампиньоны не нужно).
- Обваляйте биточки в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде с двух сторон. В той же сковороде обжарьте шампиньоны с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите шляпки шампиньонов на картофельные биточки и подавайте.