Рыбные супы существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская: судак, камбала, треска, лосось и десятки, даже сотни других.

Ответ на вопрос как приготовить рыбные супы есть в рецептах любой кухни мира. Выбрать рецепт супа из рыбы можно, основываясь на собственных предпочтениях: наваристый, лёгкий и диетический, с овощами и без. Экспериментировать с ингредиентами и специями можно долго. Бульон варится как из филе, так и из голов, плавников, хвостов, хребта. Всё зависит от выбранной вами рыбы.

Рыбные супы — 20 разных, но неизменно вкусных рецептов

Рыбные супы, наваристые и ароматные, которые стоит приготовить всем. Вас ждёт не только уха.

Уха из головы и хвоста щуки

Уха из головы и хвоста щуки

Отличный вариант, чтобы использовать части рыбы, которые остались после приготовления котлет или других блюд. Блюдо получится наваристым и ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Голова щуки — 1 штука;
  • Хвост щуки — 1 штука;
  • Вода — 2,5 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу.

Можно добавить:

  • Пшено — 2–3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенные от чешуи голову и хвост промойте под проточной водой, удалите жабры.
  2. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите в неё голову и хвост. Доведите до кипения и варите примерно 30–35 минут. Снимайте пенку, которая образуется на поверхности. Хребет рыбы, если он остался, также можно сварить вместе с головой и хвостом.
  3. Выложите рыбу на тарелку, бульон процедите и верните обратно в кастрюлю. Остудите рыбу и разберите на кусочки, удаляя кости. Голову можно оставить целой и подать вместе с супом.
  4. Картошку нарежьте средними кусочками, лук — четвертинками колец.
  5. Доведите бульон до кипения и опустите в него картошку, лук, пшено и горошины перца. Варите примерно 20–25 минут. Если нужно, добавьте немного воды.
  6. Верните рыбу в кастрюлю и перемешайте. Через минуту-две снимите уху с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

Суп из рыбы с помидорами

Суп из рыбы с помидорами

Это наваристое первое блюдо наверняка понравится вам. Приготовить его можно из разной рыбы — и каждый раз во вкусе будут свои нюансы.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Белая рыба — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Лук — 1 штука;
  • Сельдерей — 1–2 стебля;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под проточной водой.
  2. Сложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20 минут. Время отваривания может меняться в зависимости от размера рыбных тушек.
  3. Готовую рыбу выложите на тарелку, остудите и разделите на порционные кусочки. Бульон процедите.
  4. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте измельчённые лук с сельдереем и обжарьте за 5–6 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 30 секунд.
  5. В ту же кастрюлю положите не слишком крупно нарезанную картошку, измельчённые помидоры, соль с перцем. Тушите на огне ниже среднего примерно 10 минут.
  6. Залейте всё рыбным бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут.
  7. Положите в суп кусочки рыбы, проварите всё вместе ещё 2–3 минуты и снимите готовый суп с огня.

Рыбный суп с креветками

Рыбный суп с креветками

Блюдо получается лёгким и в то же время с ярким вкусом морепродуктов, который отлично сочетается с отварными овощами.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,4–2,6 л;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Креветки — 300–350 г;
  • Филе тилапии — 350–400 г;
  • Лаврушка — 1–2 листа;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Петрушка — 3–5 веточек.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную средними кусочками картошку, посолите и варите 10 минут. Половину воды можно заменить куриным или рыбным бульоном, так вкус станет ещё насыщеннее.
  2. Добавьте не слишком крупно нарезанную морковь и варите ещё столько же.
  3. В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. За 5–7 минут подрумяньте измельчённые лук и сельдерей, после добавьте в кастрюлю к овощам.
  4. С креветок снимите панцири. Рыбу нарежьте кусочками примерно по 2,5–3 см. Добавьте в суп вместе с лаврушкой, перцем и рубленой петрушкой. Варите ещё 5–10 минут.

Та самая уха по-фински

Та самая уха по-фински

Сливки придают этому наваристому и ароматному рыбному супу приятный нежный вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 900 г;
  • Вода — 1 л;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 5–6 штук;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл;
  • Укроп — 2–3 веточки.

Приготовление:

  1. Срежьте с рыбы плавники и хвост. Филе отделите от кожи и костей и нарежьте крупными кубиками.
  2. Хвост, плавники, кожу и кости сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите 15–20 минут.
  3. Добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите ещё 5–10 минут. Затем снимите с огня и процедите.
  4. Очистите овощи. Лук измельчите, морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — крупными кубиками.
  5. Доведите процеженный бульон до кипения и добавьте в него овощи. Варите 12–15 минут, пока картофель не размягчится.
  6. Добавьте в суп нарезанную рыбу и влейте сливки. Варите ещё 5–7 минут после закипания. Посыпьте готовое блюдо нарезанным укропом.

Рыбный суп на скорую руку

Рыбный суп на скорую руку

Если у вас дома есть рыбные консервы и баночка горошка, то всего за полчаса вы сможете приготовить вкусное и сытное горячее блюдо.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Лук — 1 штука;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 л;
  • Рыбные консервы в масле — 200–250 г;
  • Консервированный горошек — 4–5 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте измельчённый лук до мягкости.
  2. Добавьте не очень крупно нарезанные картошку и морковь. Залейте водой и варите примерно 10 минут после закипания.
  3. Положите в суп рыбные консервы и горошек, добавьте соль с перцем.
  4. Варите ещё 10–15 минут, чтобы овощи стали достаточно мягкими.
  5. Перед подачей посыпьте рыбный суп зеленью.

Рыбный суп из консервов с рисом

Рыбный суп из консервов с рисом

На курином бульоне и с зажаркой из лука и моркови он получается особенно вкусным и ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный каркас — 1 штука;
  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Рис — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Рыбные консервы — 200 г;
  • Сушёная зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный каркас положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите пену и варите на среднем огне примерно 30 минут. Удалите курицу из супа.
  2. Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь — немного мельче или натрите на тёрке. Лук измельчите ножом.
  3. В бульон положите картошку с промытым рисом и варите 15 минут.
  4. Тем временем в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Из консервов слейте жидкость. Добавьте в суп рыбу, зажарку и зелень, посолите и поперчите.
  6. Варите всё вместе ещё примерно 10–15 минут.

Суп из консервированного тунца с макаронами

Суп из консервированного тунца с макаронами

Этот лёгкий и аппетитный суп идеален для обеденного перекуса. А на приготовление уйдёт не больше получаса.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука;
  • Стебель сельдерея — 1–2 штуки;
  • Сливочное или растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Овощной бульон или вода — 1,8 л;
  • Консервированный тунец — 200 г;
  • Макароны — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, а после за несколько минут обжарьте в кастрюле с маслом.
  2. Залейте туда же бульон и варите примерно 10 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  3. Из банки с консервами слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
  4. Добавьте в кастрюлю тунца и макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и варите ещё примерно 5–7 минут.

Молочный суп с рыбными консервами

Молочный суп с рыбными консервами

Всего из нескольких ингредиентов получается очень нежное и ароматное блюдо. А уйдёт на него не больше 15 минут.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Молоко — 750 мл;
  • Консервированная красная рыба — 450 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сушёный укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле растопите масло на огне ниже среднего. Смешайте с мукой так, чтобы не осталось комков. С огня не снимайте.
  2. Постепенно вливайте молоко в ту же кастрюлю и постоянно помешивайте. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Из консервов слейте жидкость. Из рыбы удалите хребты, мякоть разомните вилкой.
  4. Добавьте рыбу в кастрюлю с молоком. Посолите, поперчите, всыпьте укроп. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Испанский суп с морепродуктами

Испанский суп с морепродуктами

В этом супе вы найдёте все обязательные ингредиенты испанской кухни: оливковое масло, чеснок, ароматное вино и морепродукты. Острая томатная основа создаёт неповторимый богатый вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Шафран — 1–2 щепотки;
  • Бульон рыбный — 1,5 л;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Помидоры — 650 г;
  • Филе белой рыбы — 400 г;
  • Кальмары — 180 г;
  • Креветки — 250 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Паприка копчёная — 1 ч. ложка;
  • Вино белое — 125 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите шафран в бульоне на 10 минут.
  2. Разрежьте лук пополам и тонко нарубите. Мелко нашинкуйте чеснок. Удалите семена из перца чили и мелко покрошите. Помидоры разрежьте на крупные равные дольки.
  3. Филе рыбы порежьте на кусочки по 3 см, кальмары — по 2 см. Очистите креветки.
  4. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  5. Добавьте чеснок, перец чили и паприку. Готовьте 1 минуту или до появления яркого аромата.
  6. Влейте вино и варите, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты. Жидкость должна выпариться.
  7. Добавьте бульон с шафраном и помидоры. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение 5 минут.
  8. Положите в бульон рыбу, креветки и кальмары. Готовьте около 5 минут или до полной готовности морепродуктов.
  9. Приправьте блюдо лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.

Буйабес

Буйабес

Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй».

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для гренок:

  • Багет — 1/2 багета;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для супа:

  • Лук-порей — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Фенхель — 1 штука;
  • Тимьян — 1 пучок;
  • Лавровые листья — 3 штуки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Цедра апельсина — 2 полоски;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Картофель — 1 штука;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Бадьян — 1 штука;
  • Шафран — 1/3 ч. ложки;
  • Рыбный бульон — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Филе белой рыбы — 1 кг;
  • Мидии — 300 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Шафран — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Желток куриный — 1 штука;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.
  2. Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.
  3. Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.
  4. Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.
  5. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
  6. Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.
  7. Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.
  8. Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.
  9. Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.
  10. Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.
  11. Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.
  12. Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.

Простой суп с красной рыбой

Простой суп с красной рыбой

Это блюдо можно приготовить буквально за полчаса из сёмги или любой другой красной рыбы. Результат в любом случае будет превосходным.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500 г;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Вода — 2 л;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1–2 штуки;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками или оставьте целым стейком. Картошку нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Выложите в кастрюлю рыбу с картошкой и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20–25 минут.
  3. Порубите лук и морковь. В сковороде разогрейте масло и за 3–5 минут обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
  4. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с солью и перцем. Оставьте на огне ещё на 5 минут.
  5. Перед подачей к столу посыпьте суп рубленой зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком

Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком

Получается лёгким и очень вкусным благодаря сочетанию минтая с овощами. Лучше всего подавать такой суп со сметаной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировочные сухари — 4–5 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зелёный горошек — 100–150 г;
  • Помидор — 1 штука;
  • Зелень — по вкусу.

Можно добавить:

  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

  1. Филе отделите от кожи и костей и пропустите через мясорубку. Для супа можно использовать не только минтай, но и другую белую рыбу.
  2. Перемешайте получившийся фарш с натёртым на мелкой тёрке маслом, яйцом, сухарями, солью и перцем. Сливочное масло перед приготовлением на 20–30 минут оставьте в морозилке.
  3. Сформируйте фрикадельки не больше грецкого ореха и уберите в холодильник. Чтобы фарш не лип, смачивайте руки в воде.
  4. Сложите кости с кожей в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 30 минут. После процедите и снова вскипятите бульон.
  5. Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон. Через 10 минут добавьте горошек и оставьте на огне ещё на 20 минут. Размораживать горошек не нужно.
  6. Помидор натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте.
  7. Добавьте в суп перетёртый помидор, фрикадельки, соль, перец и, если хотите, лаврушку. Варите 10 минут.
  8. Готовый суп снимите с огня, посыпьте зеленью и оставьте под крышкой на 15–20 минут, чтобы он настоялся.

Уха из хвоста и головы горбуши

Уха из хвоста и головы горбуши

Простое блюдо, которое можно приготовить не только из обрезков горбуши, но и любой другой красной рыбы.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 штука;
  • Вода — 1,5 л;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Рис пропаренный — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. У рыбы отделите голову и хвост. Очистите и хорошо промойте под проточной водой. Оставшуюся часть горбуши можно засолить или приготовить из неё другие блюда. Для этого супа подойдёт любая красная рыба.
  2. Положите голову и хвост в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  3. Доведите до кипения на среднем огне. Обязательно удалите пенку, которая появится на поверхности.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Картошку нарежьте кусочками.
  5. Закиньте овощи в закипевший суп.
  6. Через 10 минут засыпьте в уху промытый рис. Если используете обычный, а не пропаренный рис, добавляйте его вместе с картошкой.
  7. Посолите, добавьте лаврушку и горошины перца. Варите уху ещё примерно 15–20 минут.
  8. В готовую уху положите лаврушку. Дайте супу настояться под крышкой 7–10 минут.
  9. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

Уха на курином бульоне

Уха на курином бульоне

Благодаря интересному способу приготовления уха получается прозрачной. А куриный бульон делает её вкус насыщенным. Подойдёт любая белая рыба, но особенно хороша уха будет из судака, окуня или сома.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Белая рыба — 500–700 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Перец чёрный горошком — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный бульон процедите и вскипятите. Чтобы уха получилась вкусной, бульон должен быть наваристым, кубики лучше не использовать.
  2. Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кипящий бульон и варите 10–15 минут.
  3. Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Положите в неё рыбу. Как только вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Это поможет сохранить прозрачность ухи.
  5. Переложите рыбу в кастрюлю с бульоном и овощами. Варите ещё примерно 15 минут. Добавьте измельчённый лук, соль и перец, продолжайте готовить 5–10 минут.
  6. Готовую уху оставьте под крышкой ещё на 7–10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками

Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками

Этот суп можно приготовить с горбушей, лососем, сёмгой, форелью или другой красной рыбой. Блюдо получится сытным и ароматным, а оливки и лимон придадут ему пикантный вкус.

Время приготовления

  • Общее — 55 мин.

Ингредиенты:

  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Оливки — 100 г;
  • Красная рыба — 300 г;
  • Вода — 1,5–2 л;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 6 горошин;
  • Зелёный горошек — 300 г;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите и нарежьте брусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте морковь с луком в течение 4 минут.
  3. С помидоров снимите кожицу и нарежьте на дольки. Добавьте в сковороду и тушите ещё 5 минут.
  4. Оливки промойте под холодной водой, отложите несколько штук в сторону, а остальные нарежьте кружочками и выложите в сковороду. Тушите ещё 5 минут.
  5. Красную рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с водой.
  6. Добавьте лимон, нарезанный дольками, отложенные оливки и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  7. Через 5–10 минут выньте из кастрюли кусочки рыбы, процедите бульон и слейте обратно в кастрюлю. Всё остальное можно выкинуть.
  8. Овощи из сковороды переложите в бульон и поставьте на небольшой огонь.
  9. Варите 5 минут после того, как суп закипит, а затем добавьте варёную рыбу и зелёный горошек. Варите ещё 4–5 минут.
  10. Подсолите по вкусу и подавайте суп со свежей зеленью.

Суп из рыбных консервов с сыром

Суп из рыбных консервов с сыром

Выберите рыбу по своему вкусу и наслаждайтесь сытным первым блюдом. Будет ещё вкуснее, если посыпать суп свежей зеленью.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2–3 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1,5 л;
  • Мягкий плавленый сыр — 180–200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими.
  2. Из консервов слейте жидкость, разомните рыбу вилкой.
  3. Обжарьте на масле морковь и лук до золотистого цвета.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда картошку с сыром и варите примерно 20 минут. Обычный плавленый сыр может не раствориться. Поэтому ищите на упаковке пометку «для супа» или «для горячих блюд» или берите сливочный сыр.
  5. После закиньте зажарку с консервами, посолите и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.
  6. Перед подачей посыпьте зеленью.

Щи с рыбными консервами в мультиварке

Щи с рыбными консервами в мультиварке

Эти щи можно сварить и на плите. В любом случае блюдо получится сытным и ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 05 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 штуки;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Капуста — 300 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а после нарежьте мякоть небольшими кусочками вместе с картошкой.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Лук мелко нарубите.
  3. Из консервов слейте масло. Разделите рыбу на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и положите лук, помидоры и морковь.
  5. Готовьте 5 минут в режиме «Жарка».
  6. Добавьте картошку с капустой и залейте водой.
  7. Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Суп» или «Варка».
  8. Через 30–35 минут положите к овощам рыбу, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 10–15 минут.
  9. Перед подачей посыпьте зеленью.

Суп из рыбных консервов с пшеном

Суп из рыбных консервов с пшеном

Вкусная альтернатива привычным блюдам на мясном бульоне. Готовится такой суп очень просто, так что с ним справится каждый.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Вода — 2 л;
  • Пшено — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь — мельче.
  2. Из рыбных консервов слейте масло.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Положите промытое пшено, картошку и морковь. Варите на среднем огне.
    Через 20 минут добавьте рыбу, соль и специи. Варите ещё 5–10 минут.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью.

Быстрый суп с рыбными консервами

Быстрый суп с рыбными консервами

Такое блюдо выручит, если на готовку у вас не очень много времени. Буквально за полчаса выйдет ароматный и сытный суп.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 4–6 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Рыбные консервы — 250 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2–3 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 5–10 штук;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Зелёный лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложите очищенный и порезанный картофель. Подсолите.
  2. Откройте банку с консервами, вилкой немного раздавите содержимое и выложите в кастрюлю.
  3. Измельчите лук, а морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими пластинками.
  4. Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Варите около 20 минут, пока картофель и морковь не размягчатся.
  6. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте супу настояться 10–20 минут. Выньте лаврушку.
  7. Перед подачей посыпьте его рубленым зелёным луком.

Норвежский сливочный суп с сёмгой

Норвежский сливочный суп с сёмгой

Суп с невероятно нежным вкусом, который не стыдно подать даже на праздничный стол. Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и сливок, пора это исправить.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Свежая сёмга — 500 г;
  • Вода — 1–2 л;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Зелень сельдерея — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Средний картофель — 4 штуки;
  • Сливки 20% жирности — 125 мл;
  • Пармезан — 150 г;
  • Петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделайте сёмгу (отделите голову, плавники, хребет). Нарежьте мякоть средними кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и сельдерей, посолите. Варите 15 минут.
  3. Выньте рыбу из бульона, процедите его и поставьте остывать.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Картофель нарежьте кубиками и в слегка подсоленной воде сварите до готовности. Затем слейте воду.
  6. Сваренный картофель положите в рыбный бульон и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте туда же жареные овощи и кусочки рыбы.
  7. После повторного закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
  8. При подаче влейте немного сливок и посыпьте натёртым пармезаном и свежей зеленью.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: