Рыбные супы существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская: судак, камбала, треска, лосось и десятки, даже сотни других.
Ответ на вопрос как приготовить рыбные супы есть в рецептах любой кухни мира. Выбрать рецепт супа из рыбы можно, основываясь на собственных предпочтениях: наваристый, лёгкий и диетический, с овощами и без. Экспериментировать с ингредиентами и специями можно долго. Бульон варится как из филе, так и из голов, плавников, хвостов, хребта. Всё зависит от выбранной вами рыбы.
- Рыбные супы — 20 разных, но неизменно вкусных рецептов
- Уха из головы и хвоста щуки
- Суп из рыбы с помидорами
- Рыбный суп с креветками
- Та самая уха по-фински
- Рыбный суп на скорую руку
- Рыбный суп из консервов с рисом
- Суп из консервированного тунца с макаронами
- Молочный суп с рыбными консервами
- Испанский суп с морепродуктами
- Буйабес
- Простой суп с красной рыбой
- Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком
- Уха из хвоста и головы горбуши
- Уха на курином бульоне
- Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками
- Суп из рыбных консервов с сыром
- Щи с рыбными консервами в мультиварке
- Суп из рыбных консервов с пшеном
- Быстрый суп с рыбными консервами
- Норвежский сливочный суп с сёмгой
Рыбные супы — 20 разных, но неизменно вкусных рецептов
Рыбные супы, наваристые и ароматные, которые стоит приготовить всем. Вас ждёт не только уха.
Уха из головы и хвоста щуки
Отличный вариант, чтобы использовать части рыбы, которые остались после приготовления котлет или других блюд. Блюдо получится наваристым и ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Голова щуки — 1 штука;
- Хвост щуки — 1 штука;
- Вода — 2,5 л;
- Соль — по вкусу;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Чёрный перец горошком — по вкусу.
Можно добавить:
- Пшено — 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные от чешуи голову и хвост промойте под проточной водой, удалите жабры.
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите в неё голову и хвост. Доведите до кипения и варите примерно 30–35 минут. Снимайте пенку, которая образуется на поверхности. Хребет рыбы, если он остался, также можно сварить вместе с головой и хвостом.
- Выложите рыбу на тарелку, бульон процедите и верните обратно в кастрюлю. Остудите рыбу и разберите на кусочки, удаляя кости. Голову можно оставить целой и подать вместе с супом.
- Картошку нарежьте средними кусочками, лук — четвертинками колец.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него картошку, лук, пшено и горошины перца. Варите примерно 20–25 минут. Если нужно, добавьте немного воды.
- Верните рыбу в кастрюлю и перемешайте. Через минуту-две снимите уху с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.
Суп из рыбы с помидорами
Это наваристое первое блюдо наверняка понравится вам. Приготовить его можно из разной рыбы — и каждый раз во вкусе будут свои нюансы.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 60 мл;
- Лук — 1 штука;
- Сельдерей — 1–2 стебля;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Помидоры в собственном соку — 300 г.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под проточной водой.
- Сложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20 минут. Время отваривания может меняться в зависимости от размера рыбных тушек.
- Готовую рыбу выложите на тарелку, остудите и разделите на порционные кусочки. Бульон процедите.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте измельчённые лук с сельдереем и обжарьте за 5–6 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 30 секунд.
- В ту же кастрюлю положите не слишком крупно нарезанную картошку, измельчённые помидоры, соль с перцем. Тушите на огне ниже среднего примерно 10 минут.
- Залейте всё рыбным бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут.
- Положите в суп кусочки рыбы, проварите всё вместе ещё 2–3 минуты и снимите готовый суп с огня.
Рыбный суп с креветками
Блюдо получается лёгким и в то же время с ярким вкусом морепродуктов, который отлично сочетается с отварными овощами.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 2,4–2,6 л;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Морковь — 2 штуки;
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Креветки — 300–350 г;
- Филе тилапии — 350–400 г;
- Лаврушка — 1–2 листа;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Петрушка — 3–5 веточек.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную средними кусочками картошку, посолите и варите 10 минут. Половину воды можно заменить куриным или рыбным бульоном, так вкус станет ещё насыщеннее.
- Добавьте не слишком крупно нарезанную морковь и варите ещё столько же.
- В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. За 5–7 минут подрумяньте измельчённые лук и сельдерей, после добавьте в кастрюлю к овощам.
- С креветок снимите панцири. Рыбу нарежьте кусочками примерно по 2,5–3 см. Добавьте в суп вместе с лаврушкой, перцем и рубленой петрушкой. Варите ещё 5–10 минут.
Та самая уха по-фински
Сливки придают этому наваристому и ароматному рыбному супу приятный нежный вкус.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 900 г;
- Вода — 1 л;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Чёрный перец горошком — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Картофель — 5–6 штук;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Сливки жирностью 20% — 400 мл;
- Укроп — 2–3 веточки.
Приготовление:
- Срежьте с рыбы плавники и хвост. Филе отделите от кожи и костей и нарежьте крупными кубиками.
- Хвост, плавники, кожу и кости сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите 15–20 минут.
- Добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите ещё 5–10 минут. Затем снимите с огня и процедите.
- Очистите овощи. Лук измельчите, морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — крупными кубиками.
- Доведите процеженный бульон до кипения и добавьте в него овощи. Варите 12–15 минут, пока картофель не размягчится.
- Добавьте в суп нарезанную рыбу и влейте сливки. Варите ещё 5–7 минут после закипания. Посыпьте готовое блюдо нарезанным укропом.
Рыбный суп на скорую руку
Если у вас дома есть рыбные консервы и баночка горошка, то всего за полчаса вы сможете приготовить вкусное и сытное горячее блюдо.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Лук — 1 штука;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 2,5 л;
- Рыбные консервы в масле — 200–250 г;
- Консервированный горошек — 4–5 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте измельчённый лук до мягкости.
- Добавьте не очень крупно нарезанные картошку и морковь. Залейте водой и варите примерно 10 минут после закипания.
- Положите в суп рыбные консервы и горошек, добавьте соль с перцем.
- Варите ещё 10–15 минут, чтобы овощи стали достаточно мягкими.
- Перед подачей посыпьте рыбный суп зеленью.
Рыбный суп из консервов с рисом
На курином бульоне и с зажаркой из лука и моркови он получается особенно вкусным и ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриный каркас — 1 штука;
- Вода — 2 л;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Рис — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Рыбные консервы — 200 г;
- Сушёная зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Куриный каркас положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите пену и варите на среднем огне примерно 30 минут. Удалите курицу из супа.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь — немного мельче или натрите на тёрке. Лук измельчите ножом.
- В бульон положите картошку с промытым рисом и варите 15 минут.
- Тем временем в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, постоянно помешивая.
- Из консервов слейте жидкость. Добавьте в суп рыбу, зажарку и зелень, посолите и поперчите.
- Варите всё вместе ещё примерно 10–15 минут.
Суп из консервированного тунца с макаронами
Этот лёгкий и аппетитный суп идеален для обеденного перекуса. А на приготовление уйдёт не больше получаса.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука;
- Стебель сельдерея — 1–2 штуки;
- Сливочное или растительное масло — 2 ст. ложки;
- Овощной бульон или вода — 1,8 л;
- Консервированный тунец — 200 г;
- Макароны — 150 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, а после за несколько минут обжарьте в кастрюле с маслом.
- Залейте туда же бульон и варите примерно 10 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Из банки с консервами слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
- Добавьте в кастрюлю тунца и макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и варите ещё примерно 5–7 минут.
Молочный суп с рыбными консервами
Всего из нескольких ингредиентов получается очень нежное и ароматное блюдо. А уйдёт на него не больше 15 минут.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Молоко — 750 мл;
- Консервированная красная рыба — 450 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сушёный укроп — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле растопите масло на огне ниже среднего. Смешайте с мукой так, чтобы не осталось комков. С огня не снимайте.
- Постепенно вливайте молоко в ту же кастрюлю и постоянно помешивайте. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
- Из консервов слейте жидкость. Из рыбы удалите хребты, мякоть разомните вилкой.
- Добавьте рыбу в кастрюлю с молоком. Посолите, поперчите, всыпьте укроп. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Испанский суп с морепродуктами
В этом супе вы найдёте все обязательные ингредиенты испанской кухни: оливковое масло, чеснок, ароматное вино и морепродукты. Острая томатная основа создаёт неповторимый богатый вкус.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Шафран — 1–2 щепотки;
- Бульон рыбный — 1,5 л;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чили — 1 штука;
- Помидоры — 650 г;
- Филе белой рыбы — 400 г;
- Кальмары — 180 г;
- Креветки — 250 г;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Паприка копчёная — 1 ч. ложка;
- Вино белое — 125 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите шафран в бульоне на 10 минут.
- Разрежьте лук пополам и тонко нарубите. Мелко нашинкуйте чеснок. Удалите семена из перца чили и мелко покрошите. Помидоры разрежьте на крупные равные дольки.
- Филе рыбы порежьте на кусочки по 3 см, кальмары — по 2 см. Очистите креветки.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте чеснок, перец чили и паприку. Готовьте 1 минуту или до появления яркого аромата.
- Влейте вино и варите, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты. Жидкость должна выпариться.
- Добавьте бульон с шафраном и помидоры. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение 5 минут.
- Положите в бульон рыбу, креветки и кальмары. Готовьте около 5 минут или до полной готовности морепродуктов.
- Приправьте блюдо лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.
Буйабес
Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй».
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для гренок:
- Багет — 1/2 багета;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для супа:
- Лук-порей — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Фенхель — 1 штука;
- Тимьян — 1 пучок;
- Лавровые листья — 3 штуки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Цедра апельсина — 2 полоски;
- Перец чили — 1 штука;
- Помидоры — 4 штуки;
- Картофель — 1 штука;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Бадьян — 1 штука;
- Шафран — 1/3 ч. ложки;
- Рыбный бульон — 1,5 л;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Филе белой рыбы — 1 кг;
- Мидии — 300 г.
Ингредиенты для соуса:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец чили — по вкусу;
- Шафран — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Желток куриный — 1 штука;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.
- Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.
- Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.
- Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
- Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.
- Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.
- Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.
- Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.
- Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.
- Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.
Простой суп с красной рыбой
Это блюдо можно приготовить буквально за полчаса из сёмги или любой другой красной рыбы. Результат в любом случае будет превосходным.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500 г;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Вода — 2 л;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1–2 штуки;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте порционными кусочками или оставьте целым стейком. Картошку нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложите в кастрюлю рыбу с картошкой и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20–25 минут.
- Порубите лук и морковь. В сковороде разогрейте масло и за 3–5 минут обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
- Выложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с солью и перцем. Оставьте на огне ещё на 5 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте суп рубленой зеленью.
Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком
Получается лёгким и очень вкусным благодаря сочетанию минтая с овощами. Лучше всего подавать такой суп со сметаной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Минтай — 500 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 4–5 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 2 л;
- Картошка — 4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Зелёный горошек — 100–150 г;
- Помидор — 1 штука;
- Зелень — по вкусу.
Можно добавить:
- Лавровый лист — 1 штука.
Приготовление:
- Филе отделите от кожи и костей и пропустите через мясорубку. Для супа можно использовать не только минтай, но и другую белую рыбу.
- Перемешайте получившийся фарш с натёртым на мелкой тёрке маслом, яйцом, сухарями, солью и перцем. Сливочное масло перед приготовлением на 20–30 минут оставьте в морозилке.
- Сформируйте фрикадельки не больше грецкого ореха и уберите в холодильник. Чтобы фарш не лип, смачивайте руки в воде.
- Сложите кости с кожей в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 30 минут. После процедите и снова вскипятите бульон.
- Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон. Через 10 минут добавьте горошек и оставьте на огне ещё на 20 минут. Размораживать горошек не нужно.
- Помидор натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте.
- Добавьте в суп перетёртый помидор, фрикадельки, соль, перец и, если хотите, лаврушку. Варите 10 минут.
- Готовый суп снимите с огня, посыпьте зеленью и оставьте под крышкой на 15–20 минут, чтобы он настоялся.
Уха из хвоста и головы горбуши
Простое блюдо, которое можно приготовить не только из обрезков горбуши, но и любой другой красной рыбы.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 штука;
- Вода — 1,5 л;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Картошка — 3 штуки;
- Рис пропаренный — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- У рыбы отделите голову и хвост. Очистите и хорошо промойте под проточной водой. Оставшуюся часть горбуши можно засолить или приготовить из неё другие блюда. Для этого супа подойдёт любая красная рыба.
- Положите голову и хвост в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на среднем огне. Обязательно удалите пенку, которая появится на поверхности.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Картошку нарежьте кусочками.
- Закиньте овощи в закипевший суп.
- Через 10 минут засыпьте в уху промытый рис. Если используете обычный, а не пропаренный рис, добавляйте его вместе с картошкой.
- Посолите, добавьте лаврушку и горошины перца. Варите уху ещё примерно 15–20 минут.
- В готовую уху положите лаврушку. Дайте супу настояться под крышкой 7–10 минут.
- Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
Уха на курином бульоне
Благодаря интересному способу приготовления уха получается прозрачной. А куриный бульон делает её вкус насыщенным. Подойдёт любая белая рыба, но особенно хороша уха будет из судака, окуня или сома.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 л;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Белая рыба — 500–700 г;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Перец чёрный горошком — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Куриный бульон процедите и вскипятите. Чтобы уха получилась вкусной, бульон должен быть наваристым, кубики лучше не использовать.
- Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кипящий бульон и варите 10–15 минут.
- Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками.
- В отдельной кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Положите в неё рыбу. Как только вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Это поможет сохранить прозрачность ухи.
- Переложите рыбу в кастрюлю с бульоном и овощами. Варите ещё примерно 15 минут. Добавьте измельчённый лук, соль и перец, продолжайте готовить 5–10 минут.
- Готовую уху оставьте под крышкой ещё на 7–10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками
Этот суп можно приготовить с горбушей, лососем, сёмгой, форелью или другой красной рыбой. Блюдо получится сытным и ароматным, а оливки и лимон придадут ему пикантный вкус.
Время приготовления
- Общее — 55 мин.
Ингредиенты:
- Фиолетовый лук — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Оливки — 100 г;
- Красная рыба — 300 г;
- Вода — 1,5–2 л;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Чёрный перец горошком — 6 горошин;
- Зелёный горошек — 300 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь почистите и нарежьте брусочками.
- Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте морковь с луком в течение 4 минут.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте на дольки. Добавьте в сковороду и тушите ещё 5 минут.
- Оливки промойте под холодной водой, отложите несколько штук в сторону, а остальные нарежьте кружочками и выложите в сковороду. Тушите ещё 5 минут.
- Красную рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с водой.
- Добавьте лимон, нарезанный дольками, отложенные оливки и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Через 5–10 минут выньте из кастрюли кусочки рыбы, процедите бульон и слейте обратно в кастрюлю. Всё остальное можно выкинуть.
- Овощи из сковороды переложите в бульон и поставьте на небольшой огонь.
- Варите 5 минут после того, как суп закипит, а затем добавьте варёную рыбу и зелёный горошек. Варите ещё 4–5 минут.
- Подсолите по вкусу и подавайте суп со свежей зеленью.
Суп из рыбных консервов с сыром
Выберите рыбу по своему вкусу и наслаждайтесь сытным первым блюдом. Будет ещё вкуснее, если посыпать суп свежей зеленью.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 2–3 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Рыбные консервы — 1 банка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Вода — 1,5 л;
- Мягкий плавленый сыр — 180–200 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картошку небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими.
- Из консервов слейте жидкость, разомните рыбу вилкой.
- Обжарьте на масле морковь и лук до золотистого цвета.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда картошку с сыром и варите примерно 20 минут. Обычный плавленый сыр может не раствориться. Поэтому ищите на упаковке пометку «для супа» или «для горячих блюд» или берите сливочный сыр.
- После закиньте зажарку с консервами, посолите и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Щи с рыбными консервами в мультиварке
Эти щи можно сварить и на плите. В любом случае блюдо получится сытным и ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 05 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 штуки;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Капуста — 300 г;
- Лук — 1 штука;
- Рыбные консервы — 1 банка;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а после нарежьте мякоть небольшими кусочками вместе с картошкой.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Лук мелко нарубите.
- Из консервов слейте масло. Разделите рыбу на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки налейте масло и положите лук, помидоры и морковь.
- Готовьте 5 минут в режиме «Жарка».
- Добавьте картошку с капустой и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Суп» или «Варка».
- Через 30–35 минут положите к овощам рыбу, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 10–15 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Суп из рыбных консервов с пшеном
Вкусная альтернатива привычным блюдам на мясном бульоне. Готовится такой суп очень просто, так что с ним справится каждый.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Рыбные консервы — 1 банка;
- Вода — 2 л;
- Пшено — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку нарежьте средними кусочками, морковь — мельче.
- Из рыбных консервов слейте масло.
- В кастрюле вскипятите воду. Положите промытое пшено, картошку и морковь. Варите на среднем огне.
Через 20 минут добавьте рыбу, соль и специи. Варите ещё 5–10 минут. - Перед подачей посыпьте зеленью.
Быстрый суп с рыбными консервами
Такое блюдо выручит, если на готовку у вас не очень много времени. Буквально за полчаса выйдет ароматный и сытный суп.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 4–6 штук;
- Соль — по вкусу;
- Рыбные консервы — 250 г;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лавровый лист — 2–3 штуки;
- Чёрный перец горошком — 5–10 штук;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Зелёный лук — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой выложите очищенный и порезанный картофель. Подсолите.
- Откройте банку с консервами, вилкой немного раздавите содержимое и выложите в кастрюлю.
- Измельчите лук, а морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими пластинками.
- Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец.
- Варите около 20 минут, пока картофель и морковь не размягчатся.
- Накройте крышкой, снимите с огня и дайте супу настояться 10–20 минут. Выньте лаврушку.
- Перед подачей посыпьте его рубленым зелёным луком.
Норвежский сливочный суп с сёмгой
Суп с невероятно нежным вкусом, который не стыдно подать даже на праздничный стол. Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и сливок, пора это исправить.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
Ингредиенты:
- Свежая сёмга — 500 г;
- Вода — 1–2 л;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Зелень сельдерея — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Сливочное масло — 30 г;
- Средний картофель — 4 штуки;
- Сливки 20% жирности — 125 мл;
- Пармезан — 150 г;
- Петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте сёмгу (отделите голову, плавники, хребет). Нарежьте мякоть средними кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и сельдерей, посолите. Варите 15 минут.
- Выньте рыбу из бульона, процедите его и поставьте остывать.
- Порежьте лук на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте кубиками и в слегка подсоленной воде сварите до готовности. Затем слейте воду.
- Сваренный картофель положите в рыбный бульон и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте туда же жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
- При подаче влейте немного сливок и посыпьте натёртым пармезаном и свежей зеленью.