Щука в белом соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой. Справится даже самый неопытный кулинар. Любителям рыбы непременно стоит попробовать вкусную щуку в белом соусе. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой.
Щука в белом соусе: рецепт приготовления
Для приготовления щуки в белом соусе понадобятся следующие ингредиенты:
1 средняя щука, 50 г свежих грибов, 70 г мяса креветок, 50 г спаржи, 100 г зеленого горошка (консервированного), 50 г свиного сала, 50 г ветчины, 1 средняя луковица, 1 — 1,5 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка белого сухого вина, 1 щепотка имбиря, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Удалите, очистив и выпотрошив рыбу, голову и хвост. На тушке сделайте поперечные надрезы, затем натрите ее солью. Посыпьте имбирем и мелко нашинкованным репчатым луком. Затем сбрызнуть белым вином и отварить в течение 30 — 35 минут на пару.
Рецепт белого соуса к щуке:
Сначала сварите обыкновенный рыбный бульон. Для этого можно использовать голову щуки, плавники, хвост, оставшиеся после разделки тушки рыбы. Готовый бульон процедите и охладите.
Грибы тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Очищенное от панцирей мясо креветок залейте холодной водой и оставьте на 1 час.
Нарежьте мелкими кубиками свиное сало. Растопите его на сильном огне в глубокой сковороде и обжарьте мясо креветок. Продолжительность обжаривания 10 — 12 минут.
После этого добавьте мелко нашинкованную спаржу, нарезанную кубиками размером примерно 2 см ветчину, кусочки грибов и зеленый горошек. Обжаривайте все вместе в течение 3 — 4 минут. Затем влейте бульон и тушите всю смесь еще 15 минут.
Если этот рецепт щуки в белом соусе пришелся вам по вкусу, приготовьте и судака в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!