Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из окуня получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.
Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей.
Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.
Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?
Уха из окуня — надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность.
Далее подробно рассмотрим рецепт ухи из окуня, который под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт ухи из окуня уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома.
Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня, приготовленная дома, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп. Все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.
Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.
Рецепт ухи из окуня
Нет ничего вкуснее ухи, приготовленной на костре в котелке! Наваристая, ароматная, с дымком. Но и на обычной плите уха получается не хуже.
Понадобится:
2 средних окуня, 3 — 4 картофелины, несколько перышек зеленого лука, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, черный перец.
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить внутренности, отрезать головы. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения. Положить головы и одну тушку окуня, подождать, пока вода закипит и варить еще 20 мин.
Вынуть головы и рыбу, высыпать почищенную и нарезанную кубиками картошку. Когда картошка будет почти готова, положить оставшегося окуня, нарезанный лук. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло. Варить до готовности.