Запеканки – простые в приготовлении, но в то же время очень вкусные, сытные и питательные блюда, впечатляющие своей универсальностью. Все ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки, нарезают и укладывают в форму для запекания, после чего посыпают их сыром, поливают жидкой смесью и отправляют в духовку.
Разные виды запеканки можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, и даже в качестве десерта. Творожные, мясные, рыбные, овощные, да и любые другие запеканки, прекрасно разнообразят ежедневное меню любой семьи. Главное – уметь их готовить.
- Рецепты приготовления запеканки
- Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
- Сытная запеканка из 7 слоёв
- Запеканка из риса с зелёным луком
- Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
- Запеканка из макарон с морепродуктами
- Запеканка из баклажанов с фаршем
- Лазанья со шпинатом и лососем
- Запеканка из макарон с тунцом
- Простая лазанья с фаршем и творогом
- Яйца англси, запечённые в духовке
- Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
- Самая простая запеканка с макаронами и курицей
- Картофельная бабка с фаршем
- Боботи — африканская запеканка из фарша
Рецепты приготовления запеканки
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Соус из бульона и жирных сливок с добавлением цитрусовой цедры, тимьяна и мускатного ореха делает простую запеканку изысканной и невероятно ароматной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель — 1¼ кг;
- Крупный лимон — 1 штука;
- Свежий тимьян — 4 веточки;
- Сливки с жирностью не менее 33% — 200 мл;
- Овощной или куриный бульон — 200 мл;
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 25 г.
Можно добавить:
- Сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Цедру лимона натрите на тёрке, не затрагивая белую часть фрукта. С тимьяна снимите листики.
- Влейте сливки и бульон в большую кастрюлю. Добавьте цедру, листья тимьяна, мускатный орех, соль и перец.
- Доведите до лёгкого кипения. Положите в кастрюлю картошку, перемешайте и варите около 8 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Периодически помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну.
- Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Выложите туда картофель и весь соус, разровняйте. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.
- Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.
- Удалите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки. За 10–15 минут до конца приготовления можно слегка присыпать гратен сыром.
- Перед подачей дайте блюду постоять 15 минут.
Сытная запеканка из 7 слоёв
Оцените восхитительное сочетание из риса, фарша, овощей и бекона.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Свежие или консервированные в собственном соку помидоры — 400 г;
- Томатный соус — 400 г;
- Вода — 120 мл;
- Зёрна кукурузы — 160 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Фарш из говядины — 450 г;
- Бекон — 4–6 ломтиков.
Можно добавить:
- Сыр — 150 г.
Приготовление:
- Рис промойте и высушите. Лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Томатный соус смешайте с водой.
- Выложите рис в форму. Сверху ровным слоем насыпьте кукурузу, слегка посолите, поперчите и полейте соусом. Можно использовать консервированную или замороженную, предварительно оттаянную кукурузу.
- Выкладывайте слои из лука с перцем, солёного и перчёного фарша, помидоров, ломтиков бекона. Бекон также можно нарезать небольшими кусочками.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час. Снимите фольгу и готовьте ещё примерно 20–30 минут.
- Достаньте запеканку из духовки и посыпьте сыром. Запекайте ещё 7–10 минут.
Запеканка из риса с зелёным луком
Блюдо будет одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде. А чтобы ускорить приготовление, можно использовать крупу, которая осталась от обеда или ужина накануне
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Сметана — 120 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности за 30 минут, два яйца — вкрутую. Остудите.
- Оставшиеся яйца взбейте со сметаной, солью и перцем.
- Нарежьте остывшие яйца небольшими кусочками. Зелёный лук нарубите. Смешайте всё с рисом и взбитой с яйцами сметаной.
- Форму для запекания смажьте маслом и ровным слоем распределите по ней рисовую массу.
- Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Соус на основе молока и бульона делает блюдо нежным и кремовым. Подавайте его самостоятельно или на гарнир.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 г + для смазывания;
- Шампиньоны — 450 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 40 г;
- Овощной или куриный бульон — 240 мл;
- Молоко — 480 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Картошка — 1 300 г;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Твёрдый сыр — 220 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки. Отлично подойдёт форма размером 33 х 22 см или больше.
- Шампиньоны нарежьте пластинками. Чеснок измельчите.
- Половину масла растопите в сковороде на огне выше среднего. Слегка обжарьте чеснок.
- Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5–10 минут. Шампиньоны должны подрумяниться, а жидкость из них должна выпариться.
- Положите туда оставшееся масло и дождитесь, когда оно растопится. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Помешивая, влейте половину бульона. Затем добавьте оставшийся бульон и молоко. Приправьте солью и перцем.
- Сделайте средний огонь. Помешивая, тушите 15–20 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите его с плиты.
- Картошку очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите половину в подготовленную форму. Посыпьте солью и перцем.
- Полейте половиной соуса с грибами. Сверху разложите половину крупно нарезанного лука и половину тёртого сыра.
- Повторите все слои ещё раз. Накройте форму фольгой.
- Запекайте 1 час. Затем удалите фольгу и готовьте ещё 25–30 минут.
Запеканка из макарон с морепродуктами
Сытное и ароматное блюдо с густым сливочным соусом и хрустящей сырной корочкой понравится любителям кальмаров и мидий.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Макароны — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
- Морской коктейль — 500 г;
- Лук-порей — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливочное масло — 3 ст. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Молоко — 600 мл;
- Куриный бульонный кубик — 1 штука;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Пармезан — 20 г;
- Петрушка — 2–3 веточки;
- Панировочные сухари — 90 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Макароны отваривайте в подсоленной кипящей воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг и высыпьте в форму для запекания.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, морепродукты обжарьте на сильном огне за 1 минуту и выложите в форму.
- Нарежьте светлую часть лука-порея мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.
- В сковороде разогрейте 1/2 столовой ложки сливочного масла, обжарьте лук-порей и чеснок за 3 минуты до мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи в форму, хорошо всё перемешайте.
- Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду стакан молока, постоянно помешивая массу.
- Продолжая помешивать, добавьте в сковороду оставшееся молоко и раскрошенный бульонный кубик. Вместо бульонного кубика можно использовать 45 г натёртого пармезана.
- Варите соус до загустения 5 минут, снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте соус в форму. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Петрушку мелко порубите.
- Смешайте сыр с петрушкой и сухарями. Посыпьте макароны получившейся смесью.
- Готовьте запеканку в разогретой духовке 20–25 минут до золотистой корочки.
Запеканка из баклажанов с фаршем
В этом рецепте овощи с томатно-мясным соусом заливаются яичной смесью. Получается красиво, сытно и очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Говяжий фарш — 450 г;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Помидоры — 450 г;
- Петрушка — 2–4 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Баклажаны — 900 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 1 ст. ложка.
Можно добавить:
- Твёрдый сыр — 100 г.
Приготовление:
- Измельчите лук. Выложите его и мясо в сковороду с большей частью разогретого масла. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Тушите ещё 5–10 минут.
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см или немного больше.
- Выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментом. Присыпьте солью. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
- Смажьте маслом форму. Выложите на дно треть баклажанов. Сверху распределите половину мясного соуса и покройте ещё третью баклажанов.
- Снова выложите слой мяса, а сверху разложите оставшиеся овощи. Запекайте 35 минут.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца с солью и молоком. Залейте запеканку, при желании посыпьте тёртым сыром. Готовьте в духовке ещё 10–15 минут.
Лазанья со шпинатом и лососем
Такой нежный вариант блюда с сочной рыбой в сливочном соусе понравится вам не меньше, чем классика.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Молоко — 750 мл;
- Филе лосося — 720 г;
- Сливочное масло — 75 г;
- Мука — 1 ст. ложка с горкой;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Твёрдый сыр — 180 г;
- Листы для лазаньи — 6 штук.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разморозьте шпинат. В кастрюле или глубокой сковороде доведите молоко до кипения.
- Выложите в кипящее молоко филе лосося, готовьте 8–10 минут. Готовую рыбу переложите на тарелку и разберите на небольшие кусочки.
- В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту.
- В сковороду с мукой тонкой струйкой влейте молоко из-под лосося, постоянно помешивая, варите соус до загустения 3–4 минуты.
- Добавьте в соус рыбу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Сыр натрите на средней тёрке.
- В форму для запекания выложите 2 листа для лазаньи, половину шпината, половину лосося и треть сыра.
- Повторите слои ещё раз, сверху выложите оставшиеся листы и посыпьте их сыром.
- Выпекайте лазанью в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета.
Запеканка из макарон с тунцом
Это сытное блюдо с золотистой сырной корочкой выручит, когда у плиты стоять совсем не хочется.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие)- 15 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Макароны — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Тунец в собственном соку — 370 г;
- Твёрдый сыр — 150 г;
- Помидоры в собственном соку или томатный соус — 400 г;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Макароны отварите в кипящей подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- С тунца слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой и выложите в форму. Сыр натрите на средней тёрке.
- На рыбу положите макароны, полейте их помидорами или томатным соусом. Поперчите по вкусу и посыпьте сыром.
- Готовьте запеканку в разогретой духовке 30–35 минут до золотистой корочки.
Простая лазанья с фаршем и творогом
Возиться с бешамелем для лазаньи вовсе не обязательно. Замените французский соус на мягкий творог, и блюдо получится не менее вкусным и сочным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 225 г;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 1/2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Говяжий фарш — 450 г;
- Молотый сушёный чеснок — по вкусу;
- Томатный соус — 800 г;
- Мягкий творог — 450 г;
- Моцарелла — 450 г.
Приготовление:
- Листы для лазаньи отварите в кипящей подсоленной воде за 4–5 минут и обсушите.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжаривайте лук 2–3 минуты.
- Добавьте фарш, соль и чеснок. Готовьте 5–7 минут, пока мясо не станет коричневым.
- Влейте в сковороду томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и тушите 15–20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом.
- На дно формы выложите треть листов для лазаньи, залейте их третью соуса, затем выложите на него треть творога и тёртого сыра.
- Повторите слои ещё дважды. Выпекайте лазанью 40–50 минут.
Яйца англси, запечённые в духовке
Попробуйте оригинальную запеканку из картофельного пюре с луком-пореем и варёными яйцами. Завершающий штрих — сырный соус бешамель, который делает блюдо нежным и поистине вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 500 г
- Сливки — 125 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Порей — 2 штуки;
- Вода — 100 мл;
- Мука — 50 г;
- Молоко — 500 мл;
- Сыр — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Варёные яйца — 3–5 штук;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Картошку отварите примерно за 20 минут. Слейте всю воду, добавьте сливки и половину масла. Разомните в пюре.
- Светлую часть порея нарежьте небольшими кусочками. Положите в сковороду, влейте немного воды и тушите до мягкости примерно 10 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Добавьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Постепенно вливайте молоко и размешивайте.
- Добавьте в соус тёртый сыр и ещё раз перемешайте, слегка посолите.
- Смешайте порей с картошкой, солью и перцем. Яйца нарежьте четвертинками или половинками.
- Выложите картошку в смазанную растительным маслом форму. Сверху разместите яйца и слегка вдавите. Полейте соусом.
- Запекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
Вам точно понравится. Куриное филе получается необыкновенно нежным и отлично сочетается с крупой и грибами.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Гречка — 250 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Куриное филе — 250 г;
- Лук — 1 штука;
- Шампиньоны или другие грибы — 180 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Сметана — 400 г;
- Сыр — 100 г;
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление:
- Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение пары минут, а потом отварите.
- Когда крупа приготовится, заправьте её сливочным маслом.
- Куриное филе тоже отварите, остудите и нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук и грибы некрупно порубите.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Засыпьте грибы, а через 3–5 минут курицу. Посолите и поперчите.
- Минут через 5–7 добавьте к курице с грибами половину сметаны и тушите ещё пару минут.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Оставшуюся сметану смешайте со взбитыми яйцами.
- Выложите в форму слоями: половину гречки и немного сыра, зажарку, сметанно-яичный соус и оставшуюся гречку. Посыпьте сыром.
- Запекайте в разогретой до 150–170 °С примерно 15–20 минут.
Самая простая запеканка с макаронами и курицей
Мясо и гарнир из пасты и овощей в одной посуде и без лишних усилий — идеальный выбор для быстрого ужина на всю семью.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Куриное филе — 400 г;
- Помидоры — 2 штуки;
- Твёрдый сыр — 200 г;
- Макароны — 300 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 300–400 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Зелёный лук или петрушка — 1/2 пучка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Куриное филе и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо курицы можно использовать фарш, нарезанные сосиски или колбасу.
- В глубокую форму для запекания слоями выложите сухие макароны, курицу, лук и помидоры. По желанию посыпьте помидоры нарезанной зеленью.
- Венчиком взбейте яйца с молоком до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Влейте в форму яичную смесь, запеканку посыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
- Жидкость должна полностью покрывать макароны. Если её недостаточно, влейте в форму ещё немного молока или воды.
Картофельная бабка с фаршем
Аппетитная белорусская запеканка с золотистой корочкой и сочной мясной начинкой. Готовится без лишних хлопот и идеально подойдёт на случай, если вам нужно простое и сытное блюдо для всей семьи.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Фарш — 500 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Картофель — 6–7 штук;
- Яйца — 2–3 штуки;
- Молоко — 120 мл;
- Твёрдый сыр — 100 г.
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.
- Обжаривайте лук 2–3 минуты, добавьте фарш, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте и готовьте 8–10 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом.
- Картофель очистите, натрите на средней тёрке, посолите, оставьте на 5 минут и слегка отожмите.
- Выложите в форму половину картофеля, фарш и оставшийся картофель, разровняйте поверхность запеканки лопаткой.
- Яйца взбейте венчиком с молоком до однородности, добавьте соль по вкусу.
- Залейте бабку яичной массой и запекайте в разогретой духовке 40 минут.
- Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте бабку и готовьте в духовке ещё 15 минут до золотистой корочки.
Боботи — африканская запеканка из фарша
Такой необычный вид этому блюду придаёт яичная заливка с ароматной куркумой, а под её слоем прячется сочное мясо, дополненное фруктами, орехами и пряностями.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 2 штуки;
- Яблоко — 1 штука;
- Миндаль — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 30 г;
- Говяжий фарш — 1 кг;
- Яйца — 3 штуки;
- Хлебные крошки — 60 г;
- Карри — 2 ст. ложки;
- Изюм — 80 г;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — 1/2 ч. ложки;
- Молоко — 200 мл;
- Лавровый лист — 4 штуки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Лук и яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите.
- В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжаривайте лук до мягкости 2–3 минуты.
- Добавьте к луку яблоки и жарьте 2 минуты. Всыпьте в сковороду фарш, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Снимите фарш с огня, добавьте 1 яйцо, крошки, карри, изюм, миндаль, лимонный сок и соль, хорошо перемешайте.
- Выложите фарш в форму для запекания, разровняйте поверхность лопаткой и накройте форму фольгой. Выпекайте боботи 40 минут.
- Взбейте венчиком оставшиеся яйца с молоком и куркумой. Достаньте боботи из духовки и полейте яичной массой, сверху выложите лавровые листья.
- Запекайте боботи ещё 15 минут до золотистой корочки.