Запеканки – простые в приготовлении, но в то же время очень вкусные, сытные и питательные блюда, впечатляющие своей универсальностью. Все ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки, нарезают и укладывают в форму для запекания, после чего посыпают их сыром, поливают жидкой смесью и отправляют в духовку.

Разные виды запеканки можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, и даже в качестве десерта. Творожные, мясные, рыбные, овощные, да и любые другие запеканки, прекрасно разнообразят ежедневное меню любой семьи. Главное – уметь их готовить.

Рецепты приготовления запеканки

Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе

Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе

Соус из бульона и жирных сливок с добавлением цитрусовой цедры, тимьяна и мускатного ореха делает простую запеканку изысканной и невероятно ароматной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1¼ кг;
  • Крупный лимон — 1 штука;
  • Свежий тимьян — 4 веточки;
  • Сливки с жирностью не менее 33% — 200 мл;
  • Овощной или куриный бульон — 200 мл;
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 25 г.

Можно добавить:

  • Сыр — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Цедру лимона натрите на тёрке, не затрагивая белую часть фрукта. С тимьяна снимите листики.
  3. Влейте сливки и бульон в большую кастрюлю. Добавьте цедру, листья тимьяна, мускатный орех, соль и перец.
  4. Доведите до лёгкого кипения. Положите в кастрюлю картошку, перемешайте и варите около 8 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Периодически помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну.
  5. Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Выложите туда картофель и весь соус, разровняйте. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.
  6. Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.
  7. Удалите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки. За 10–15 минут до конца приготовления можно слегка присыпать гратен сыром.
  8. Перед подачей дайте блюду постоять 15 минут.

Сытная запеканка из 7 слоёв

Сытная запеканка из 7 слоёв

Оцените восхитительное сочетание из риса, фарша, овощей и бекона.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Свежие или консервированные в собственном соку помидоры — 400 г;
  • Томатный соус — 400 г;
  • Вода — 120 мл;
  • Зёрна кукурузы — 160 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Фарш из говядины — 450 г;
  • Бекон — 4–6 ломтиков.

Можно добавить:

  • Сыр — 150 г.

Приготовление:

  1. Рис промойте и высушите. Лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Томатный соус смешайте с водой.
  2. Выложите рис в форму. Сверху ровным слоем насыпьте кукурузу, слегка посолите, поперчите и полейте соусом. Можно использовать консервированную или замороженную, предварительно оттаянную кукурузу.
  3. Выкладывайте слои из лука с перцем, солёного и перчёного фарша, помидоров, ломтиков бекона. Бекон также можно нарезать небольшими кусочками.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час. Снимите фольгу и готовьте ещё примерно 20–30 минут.
  5. Достаньте запеканку из духовки и посыпьте сыром. Запекайте ещё 7–10 минут.

Запеканка из риса с зелёным луком

Запеканка из риса с зелёным луком

Блюдо будет одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде. А чтобы ускорить приготовление, можно использовать крупу, которая осталась от обеда или ужина накануне

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сметана — 120 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности за 30 минут, два яйца — вкрутую. Остудите.
  2. Оставшиеся яйца взбейте со сметаной, солью и перцем.
  3. Нарежьте остывшие яйца небольшими кусочками. Зелёный лук нарубите. Смешайте всё с рисом и взбитой с яйцами сметаной.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и ровным слоем распределите по ней рисовую массу.
  5. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом

Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом

Соус на основе молока и бульона делает блюдо нежным и кремовым. Подавайте его самостоятельно или на гарнир.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 115 г + для смазывания;
  • Шампиньоны — 450 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — 40 г;
  • Овощной или куриный бульон — 240 мл;
  • Молоко — 480 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Картошка — 1 300 г;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Твёрдый сыр — 220 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки. Отлично подойдёт форма размером 33 х 22 см или больше.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Чеснок измельчите.
  3. Половину масла растопите в сковороде на огне выше среднего. Слегка обжарьте чеснок.
  4. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5–10 минут. Шампиньоны должны подрумяниться, а жидкость из них должна выпариться.
  5. Положите туда оставшееся масло и дождитесь, когда оно растопится. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Помешивая, влейте половину бульона. Затем добавьте оставшийся бульон и молоко. Приправьте солью и перцем.
  7. Сделайте средний огонь. Помешивая, тушите 15–20 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите его с плиты.
  8. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите половину в подготовленную форму. Посыпьте солью и перцем.
  9. Полейте половиной соуса с грибами. Сверху разложите половину крупно нарезанного лука и половину тёртого сыра.
  10. Повторите все слои ещё раз. Накройте форму фольгой.
  11. Запекайте 1 час. Затем удалите фольгу и готовьте ещё 25–30 минут.

Запеканка из макарон с морепродуктами

Запеканка из макарон с морепродуктами

Сытное и ароматное блюдо с густым сливочным соусом и хрустящей сырной корочкой понравится любителям кальмаров и мидий.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • Морской коктейль — 500 г;
  • Лук-порей — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 600 мл;
  • Куриный бульонный кубик — 1 штука;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Пармезан — 20 г;
  • Петрушка — 2–3 веточки;
  • Панировочные сухари — 90 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Макароны отваривайте в подсоленной кипящей воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и высыпьте в форму для запекания.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, морепродукты обжарьте на сильном огне за 1 минуту и выложите в форму.
  4. Нарежьте светлую часть лука-порея мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.
  5. В сковороде разогрейте 1/2 столовой ложки сливочного масла, обжарьте лук-порей и чеснок за 3 минуты до мягкости.
  6. Добавьте обжаренные овощи в форму, хорошо всё перемешайте.
  7. Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
  8. Тонкой струйкой влейте в сковороду стакан молока, постоянно помешивая массу.
  9. Продолжая помешивать, добавьте в сковороду оставшееся молоко и раскрошенный бульонный кубик. Вместо бульонного кубика можно использовать 45 г натёртого пармезана.
  10. Варите соус до загустения 5 минут, снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу.
  11. Добавьте соус в форму. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Петрушку мелко порубите.
  12. Смешайте сыр с петрушкой и сухарями. Посыпьте макароны получившейся смесью.
  13. Готовьте запеканку в разогретой духовке 20–25 минут до золотистой корочки.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем

В этом рецепте овощи с томатно-мясным соусом заливаются яичной смесью. Получается красиво, сытно и очень вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Говяжий фарш — 450 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Помидоры — 450 г;
  • Петрушка — 2–4 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Баклажаны — 900 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 1 ст. ложка.

Можно добавить:

  • Твёрдый сыр — 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчите лук. Выложите его и мясо в сковороду с большей частью разогретого масла. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанные помидоры и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и тушите 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  4. Добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Тушите ещё 5–10 минут.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см или немного больше.
  6. Выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментом. Присыпьте солью. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
  7. Смажьте маслом форму. Выложите на дно треть баклажанов. Сверху распределите половину мясного соуса и покройте ещё третью баклажанов.
  8. Снова выложите слой мяса, а сверху разложите оставшиеся овощи. Запекайте 35 минут.
  9. Венчиком или вилкой взбейте яйца с солью и молоком. Залейте запеканку, при желании посыпьте тёртым сыром. Готовьте в духовке ещё 10–15 минут.

Лазанья со шпинатом и лососем

Лазанья со шпинатом и лососем

Такой нежный вариант блюда с сочной рыбой в сливочном соусе понравится вам не меньше, чем классика.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Молоко — 750 мл;
  • Филе лосося — 720 г;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Твёрдый сыр — 180 г;
  • Листы для лазаньи — 6 штук.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом.
  2. Разморозьте шпинат. В кастрюле или глубокой сковороде доведите молоко до кипения.
  3. Выложите в кипящее молоко филе лосося, готовьте 8–10 минут. Готовую рыбу переложите на тарелку и разберите на небольшие кусочки.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту.
  5. В сковороду с мукой тонкой струйкой влейте молоко из-под лосося, постоянно помешивая, варите соус до загустения 3–4 минуты.
  6. Добавьте в соус рыбу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Сыр натрите на средней тёрке.
  7. В форму для запекания выложите 2 листа для лазаньи, половину шпината, половину лосося и треть сыра.
  8. Повторите слои ещё раз, сверху выложите оставшиеся листы и посыпьте их сыром.
  9. Выпекайте лазанью в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета.

Запеканка из макарон с тунцом

Запеканка из макарон с тунцом

Это сытное блюдо с золотистой сырной корочкой выручит, когда у плиты стоять совсем не хочется.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие)- 15 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Макароны — 400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Тунец в собственном соку — 370 г;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Помидоры в собственном соку или томатный соус — 400 г;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  2. Макароны отварите в кипящей подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  3. С тунца слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой и выложите в форму. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. На рыбу положите макароны, полейте их помидорами или томатным соусом. Поперчите по вкусу и посыпьте сыром.
  5. Готовьте запеканку в разогретой духовке 30–35 минут до золотистой корочки.

Простая лазанья с фаршем и творогом

Простая лазанья с фаршем и творогом

Возиться с бешамелем для лазаньи вовсе не обязательно. Замените французский соус на мягкий творог, и блюдо получится не менее вкусным и сочным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 225 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1/2 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Говяжий фарш — 450 г;
  • Молотый сушёный чеснок — по вкусу;
  • Томатный соус — 800 г;
  • Мягкий творог — 450 г;
  • Моцарелла — 450 г.

Приготовление:

  1. Листы для лазаньи отварите в кипящей подсоленной воде за 4–5 минут и обсушите.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжаривайте лук 2–3 минуты.
  3. Добавьте фарш, соль и чеснок. Готовьте 5–7 минут, пока мясо не станет коричневым.
  4. Влейте в сковороду томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и тушите 15–20 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом.
  6. На дно формы выложите треть листов для лазаньи, залейте их третью соуса, затем выложите на него треть творога и тёртого сыра.
  7. Повторите слои ещё дважды. Выпекайте лазанью 40–50 минут.

Яйца англси, запечённые в духовке

Яйца англси, запечённые в духовке

Попробуйте оригинальную запеканку из картофельного пюре с луком-пореем и варёными яйцами. Завершающий штрих — сырный соус бешамель, который делает блюдо нежным и поистине вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Сливки — 125 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Порей — 2 штуки;
  • Вода — 100 мл;
  • Мука — 50 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Варёные яйца — 3–5 штук;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Картошку отварите примерно за 20 минут. Слейте всю воду, добавьте сливки и половину масла. Разомните в пюре.
  2. Светлую часть порея нарежьте небольшими кусочками. Положите в сковороду, влейте немного воды и тушите до мягкости примерно 10 минут.
  3. В сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Добавьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Постепенно вливайте молоко и размешивайте.
  4. Добавьте в соус тёртый сыр и ещё раз перемешайте, слегка посолите.
  5. Смешайте порей с картошкой, солью и перцем. Яйца нарежьте четвертинками или половинками.
  6. Выложите картошку в смазанную растительным маслом форму. Сверху разместите яйца и слегка вдавите. Полейте соусом.
  7. Запекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром

Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром

Вам точно понравится. Куриное филе получается необыкновенно нежным и отлично сочетается с крупой и грибами.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Куриное филе — 250 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Шампиньоны или другие грибы — 180 г;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сметана — 400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение пары минут, а потом отварите.
  2. Когда крупа приготовится, заправьте её сливочным маслом.
  3. Куриное филе тоже отварите, остудите и нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Лук и грибы некрупно порубите.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Засыпьте грибы, а через 3–5 минут курицу. Посолите и поперчите.
  6. Минут через 5–7 добавьте к курице с грибами половину сметаны и тушите ещё пару минут.
  7. Сыр натрите на крупной тёрке. Оставшуюся сметану смешайте со взбитыми яйцами.
  8. Выложите в форму слоями: половину гречки и немного сыра, зажарку, сметанно-яичный соус и оставшуюся гречку. Посыпьте сыром.
  9. Запекайте в разогретой до 150–170 °С примерно 15–20 минут.

Самая простая запеканка с макаронами и курицей

Самая простая запеканка с макаронами и курицей

Мясо и гарнир из пасты и овощей в одной посуде и без лишних усилий — идеальный выбор для быстрого ужина на всю семью.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Куриное филе — 400 г;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Макароны — 300 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 300–400 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Можно добавить:

  • Зелёный лук или петрушка — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Куриное филе и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо курицы можно использовать фарш, нарезанные сосиски или колбасу.
  3. В глубокую форму для запекания слоями выложите сухие макароны, курицу, лук и помидоры. По желанию посыпьте помидоры нарезанной зеленью.
  4. Венчиком взбейте яйца с молоком до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Влейте в форму яичную смесь, запеканку посыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
  6. Жидкость должна полностью покрывать макароны. Если её недостаточно, влейте в форму ещё немного молока или воды.

Картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка с фаршем

Аппетитная белорусская запеканка с золотистой корочкой и сочной мясной начинкой. Готовится без лишних хлопот и идеально подойдёт на случай, если вам нужно простое и сытное блюдо для всей семьи.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Фарш — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Картофель — 6–7 штук;
  • Яйца — 2–3 штуки;
  • Молоко — 120 мл;
  • Твёрдый сыр — 100 г.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.
  2. Обжаривайте лук 2–3 минуты, добавьте фарш, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте и готовьте 8–10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом.
  4. Картофель очистите, натрите на средней тёрке, посолите, оставьте на 5 минут и слегка отожмите.
  5. Выложите в форму половину картофеля, фарш и оставшийся картофель, разровняйте поверхность запеканки лопаткой.
  6. Яйца взбейте венчиком с молоком до однородности, добавьте соль по вкусу.
  7. Залейте бабку яичной массой и запекайте в разогретой духовке 40 минут.
  8. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте бабку и готовьте в духовке ещё 15 минут до золотистой корочки.

Боботи — африканская запеканка из фарша

Боботи — африканская запеканка из фарша

Такой необычный вид этому блюду придаёт яичная заливка с ароматной куркумой, а под её слоем прячется сочное мясо, дополненное фруктами, орехами и пряностями.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 5 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 штуки;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Миндаль — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Говяжий фарш — 1 кг;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Хлебные крошки — 60 г;
  • Карри — 2 ст. ложки;
  • Изюм — 80 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — 1/2 ч. ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Лук и яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжаривайте лук до мягкости 2–3 минуты.
  3. Добавьте к луку яблоки и жарьте 2 минуты. Всыпьте в сковороду фарш, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
  4. Снимите фарш с огня, добавьте 1 яйцо, крошки, карри, изюм, миндаль, лимонный сок и соль, хорошо перемешайте.
  5. Выложите фарш в форму для запекания, разровняйте поверхность лопаткой и накройте форму фольгой. Выпекайте боботи 40 минут.
  6. Взбейте венчиком оставшиеся яйца с молоком и куркумой. Достаньте боботи из духовки и полейте яичной массой, сверху выложите лавровые листья.
  7. Запекайте боботи ещё 15 минут до золотистой корочки.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: