Творог – это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 20 проверенных рецептов не только сырников!
- Что приготовить из творога кроме сырников
- Пирог на кефире с творожными шариками
- Что приготовить из творога — ПП-тирамису без сахара
- Оладьи из кабачков с творогом и сыром
- Творожно-банановый десерт в шоколаде
- Что приготовить из творога — сырники с абрикосами
- Что приготовить из творога — пирог с крыжовником
- Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
- Что приготовить из творога — слойки со шпинатом
- Творожная запеканка с красной смородиной
- Что приготовить из творога — пирог со смородиной
- Что приготовить из творога — кугель
- Что приготовить из творога — печенье «Треугольники»
- Рулетики из кабачков с творогом, чесноком и укропом
- Что приготовить из творога — творожное бланманже
- Гибаница. Простой рецепт для любителей сыра
- Что приготовить из творога — оладьи с бананами
- Что приготовить из творога — чимичанга с клубникой
- То что нужно летом! Гебжалия с молочным соусом
- Пышные сырники, которые сделают завтрак идеальным
- Творог с зеленью и чесноком
Что приготовить из творога кроме сырников
Сырники, конечно, классика, и многие готовят из творога именно сырники. Мы тоже их любим, но сегодня хотим предложить вам вкусы, ароматы, аппетитные названия и эффектные подачи других блюд из творога. Расскажите нам, пожалуйста, насколько нам это удалось и какие именно рецепты вам больше всего приглянулись.
Пирог на кефире с творожными шариками
Пышное тесто и нежная начинка из творога, напоминающая густой крем. Если вы любите ватрушки, то этот пирог точно придётся вам по вкусу.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 200 г + 3–4 ст. ложки;
- Растительное масло — 100 мл + для смазывания;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Творог — 280 г.
Можно добавить:
- Какао-порошок — 3–4 ст. ложки.
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте кефир и соду и оставьте на несколько минут. Масса должна стать более воздушной.
- Добавьте 2 яйца, 200 г сахара, масло и ванильный сахар. Взбейте всё миксером.
- Соедините муку и разрыхлитель. Просейте и частями введите в кефирную смесь, взбивая миксером. Тесто не должно быть слишком густым, оно легко будет стекать с ложки. Если хотите сделать шоколадное тесто, замените часть муки на какао-порошок.
- Отдельно смешайте творог с оставшимся яйцом и сахаром. Если творог суховат, предварительно перетрите его через сито.
- Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока и бумагу смажьте маслом. Удобнее всего использовать форму со съёмным дном.
- Выложите внутрь половину теста. Слепите из творожной массы шарики и выложите их сверху. Оставляйте небольшое расстояние между шариками. Залейте оставшимся тестом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40–50 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста чистой. Втыкайте палочку именно в тесто, а не в творог, поскольку творог будет жидковат.
- Перед нарезкой дайте пирогу немного остыть, чтобы творожные шарики схватились и не растекались.
Что приготовить из творога — ПП-тирамису без сахара
В порции этой диетической версии знаменитого итальянского десерта содержится всего 154 калории и 5 грамм углеводов.
Время приготовления:
- Общее — 10 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Кукурузная мука — 1 ст. ложка;
- Рисовая мука — 1 ст. ложка;
- Ванильный экстракт — 1/3 ч. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарозаменитель — 4–5 ч. ложек;
- Творожный сыр — 370 г;
- Мягкий творог — 250 г;
- Эспрессо — 100–120 мл;
- Какао-порошок — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отделите белки от желтков. Желтки тщательно перемешайте венчиком с мукой и ванильным экстрактом.
- Белки взбейте миксером в крепкую пену с щепоткой соли.
- Постепенно добавьте к белкам 2–3 чайные ложки сахарозаменителя, взбивая в блестящую гладкую массу.
- Аккуратно частями вмешайте белки в желтковую массу.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите продолговатые печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно воспользоваться специальными силиконовыми формами для выпечки савоярди.
- Выпекайте печенье 15–20 минут до золотистого цвета, затем остудите.
- Для крема взбейте миксером сыр и творог в однородную пышную массу, добавьте сахарозаменитель по вкусу.
- Остывшее печенье обмакните в эспрессо и выложите в глубокую форму, покройте его кремом. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты.
- Посыпьте тирамису какао-порошком и уберите в холодильник на ночь для пропитки.
Оладьи из кабачков с творогом и сыром
Сочный овощ прекрасно сочетается с сырно-творожной массой. Оладьи восхитительны и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шутки;
- Сыр — 50 г;
- Творог — 70 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки и сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте с творогом, яйцом, сметаной, рубленой зеленью, солью и перцем.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. С помощью столовой ложки выложите тесто.
- Обжаривайте оладьи из кабачков по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут румяными.
Творожно-банановый десерт в шоколаде
Фрукты, покрытые толстым слоем творожной массы, глазурью и орехами, — идеальный вариант для любителей сладкого.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие)- 10 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 350 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сметана — 50 г;
- Обычный сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
- Бананы — 2 штуки;
- Шоколад — 100 г;
- Молоко — 2–3 ст. ложки;
- Орехи или кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в блендере или разотрите вилкой творог, размягчённое масло, сметану и оба вида сахара.
- Очистите бананы. Уложите их рядом друг с другом на плоское блюдо.
- Покройте фрукты творожной массой и разровняйте. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.
- Растопите шоколад вместе с молоком до однородности. Покройте десерт глазурью, посыпьте рублеными орехами или стружкой. Уберите в холодильник ещё на некоторое время.
Что приготовить из творога — сырники с абрикосами
Как просто разнообразить привычное угощение? Добавьте к нему кусочки сочных сезонных фруктов. Получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 3–4 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 100 г + для панировки;
- Абрикосы — 4–6 штук;
- Растительное масло — 4–5 ст. ложек + для лепки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Творог протрите сквозь мелкое сито или измельчите блендером до однородности. Чтобы сырники лучше держали форму, творог перед приготовлением заверните в чистое тканевое полотенце и подвесьте на 2–3 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью. Соедините творог с яйцом, всыпьте муку и всё хорошо перемешайте.
- Абрикосы очистите от косточек и нарежьте крупными дольками.
- Смажьте руки растительным маслом, из 2–3 столовых ложек теста сформируйте тонкую лепёшку.
- Выложите в центр лепёшки 2–3 кусочка абрикоса, залепите края лепёшки и сформируйте ровный сырник.
- Таким же образом слепите остальные сырники, обваляйте их в муке и удалите её излишки.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте сырники по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Выложите сырники на противень и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут.
Что приготовить из творога — пирог с крыжовником
Песочная основа, сладкая творожная начинка и кисловатые ягоды. Идеальное сочетание!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 150 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 200 г;
- Мягкий творог — 200 г;
- Крыжовник — 150 г.
Можно добавить:
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- К половине муки добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками или натёртое на тёрке.
- Сделайте крошку вручную, с помощью вилки или блендера. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте.
- Введите половину сахара. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
- Сформируйте из него шар, сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто, выложите в форму с низкими бортиками. Разровняйте, придавливая тесто ко дну и стенкам. Если форма металлическая, смажьте её растительным маслом.
- Наколите вилкой дно и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
- Миксером взбейте творог, оставшийся сахар и яйцо. Распределите творожную массу по тесту, сверху выложите ягоды.
- Выпекайте пирог ещё 15 минут. Подавайте остывшим.
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Мясо в этом блюде отлично сочетается с овощами, а добавление сыра, творога и молочно-яичной заливки делает его потрясающе вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 150 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кабачок или цукини — 1 штука;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 400 мл;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Творог — 80 г;
- Сыр — 100 г.
Приготовление:
- Фарш обжарьте за 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
- Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли. Вместо молока можно использовать сливки.
- Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в неё ⅓ яично-молочной смеси. Поверх выложите половину кабачков.
- На кабачки выложите фарш, измельчённый чеснок и творог, а поверх них — ещё один слой кабачков.
- Добавьте оставшуюся заливку и посыпьте крупно натёртым сыром.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Что приготовить из творога — слойки со шпинатом
Эти булочки готовить просто, а выглядят они довольно изысканно. Всё дело в необычной начинке. Нежный творог отлично сочетается со шпинатом. Булочки с удовольствием едят даже те, кто не любит зелень, так что смело готовьте с запасом.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоёное тесто — 400–500 г;
- Замороженный шпинат — 5 шайбочек;
- Творог — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Куриный желток — 1 штука;
- Кунжут — по вкусу.
Приготовление:
- Слоёное тесто разморозьте по инструкции. Шпинат положите в миску и тоже разморозьте.
- Приготовьте начинку для слоек. Разомните творог вилкой, тщательно перемешайте со шпинатом, посолите и поперчите.
- Распределите по слоёному тесту начинку тонким слоем. Сверните в рулет и острым ножом порежьте его на кусочки шириной два-три сантиметра. Получатся булочки-улитки.
- Постелите на противень бумагу для выпечки или силиконовый коврик. На небольшом расстоянии друг от друга разложите заготовки. С помощью кисточки смажьте желтком, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока булочки не подрумянятся.
Творожная запеканка с красной смородиной
Получается необыкновенно вкусной, нежной и буквально таящей во рту.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Сметана — 100 г;
- Молоко — 5 ст. ложек;
- Манная крупа — 2 ч. ложки;
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 30 г;
- Красная смородина — 150 г.
Приготовление:
- Взбейте творог со сметаной, молоком, манкой, яйцами, сахаром и солью.
- Форму для выпечки смажьте маслом и ровным слоем выложите половину творожной массы.
- Сверху посыпьте смородиной и добавьте оставшуюся массу. Разровняйте поверхность.
- Выпекайте сначала 20 минут при температуре 190 °С, а после ещё 30 минут при 160 °С.
Что приготовить из творога — пирог со смородиной
Мягкое тесто, сладкий творожный слой и кисленькие ягоды — эту душистую выпечку обязательно нужно попробовать летом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 250 г;
- Яйцо — 3 штуки;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Творог — 400 г;
- Сметана — 100 г;
- Смородина — 300 г.
Приготовление:
- Размягчённое масло взбейте со 100 г сахара, а после — с 1 яйцом. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30–40 минут.
- Для начинки взбейте творог сначала с оставшимся сахаром, затем — с 2 яйцами и сметаной.
- Раскатайте тесто пластом и выложите в форму, сделайте бортики. Распределите творожную начинку, а поверх неё — ягоды.
- Запекайте пирог примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Что приготовить из творога — кугель
У этой традиционной еврейской запеканки множество разновидностей. Попробуйте приготовить сладкую версию с лапшой, творогом и изюмом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г + для смазывания;
- Апельсин — 1 штука;
- Изюм — 145 г;
- Яичная лапша — 360 г;
- Соль — по вкусу;
- Крупные яйца — 6 штук;
- Творог — 320 г;
- Сметана — 480 г;
- Молоко — 480 мл;
- Сахар — 100 г;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Глубокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Мелкой тёркой снимите с апельсина цедру, выжмите из него сок. Изюм промойте, залейте апельсиновым соком и оставьте на 15–20 минут.
- Лапшу отварите в подсоленной кипящей воде согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и смешайте со сливочным маслом.
- Взбейте венчиком до однородности яйца, творог, сметану, молоко, сахар, корицу и ванильный экстракт.
- Добавьте в изюм, 1 столовую ложку апельсинового сока и лапшу. Тщательно всё перемешайте.
- Выложите массу в подготовленную форму. Выпекайте кугель в разогретой духовке 60–75 минут до золотистого цвета.
Что приготовить из творога — печенье «Треугольники»
Творожное печенье с сахаром, знакомое многим из детства, готовится довольно просто. Оно выходит вкусным, очень мягким и в меру сладким.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г;
- Сливочное масло или маргарин — 150 г;
- Мука — 230 г + для раскатки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Вилкой разотрите творог с размягчённым маслом или маргарином.
- Соедините муку, разрыхлитель и соль.
- Частями вводите мучную смесь в творожную, замешивая тесто. Оно будет мягким и немного липковатым.
- Отправьте тесто на 20–30 минут в холодильник.
- Затем на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонким пластом.
- С помощью стакана вырежьте круглые заготовки.
- Смешайте обычный и ванильный сахар. Обмакните одну заготовку в сахарную смесь.
- Затем сверните её пополам сахаром внутрь, снова обмакните в сахар и сложите пополам сахаром внутрь.
- Получившийся треугольник покройте сахаром с одной стороны.
- Точно так же сформируйте печеньки из остальных заготовок.
- Застелите противень пергаментом и выложите печенье сахаром вверх. Слегка прижмите каждое из них.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке примерно 20 минут. Оно должно подрумяниться.
Рулетики из кабачков с творогом, чесноком и укропом
Нежные обжаренные овощи отлично сочетаются с пикантной, ароматной и яркой на вкус начинкой. Немного охладите рулетики перед подачей, тогда они будут ещё лучше.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 200–250 г;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Небольшие кабачки — 2–3 штуки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Творог взбейте блендером или протрите через сито, чтобы он получился воздушным. Чеснок пропустите через пресс. Укроп нарубите.
- Смешайте творог с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.
- Кабачки нарежьте вдоль на плоские ленты. Слегка посолите и поперчите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте кабачки по 1–2 минуты с каждой стороны, чтобы они стали мягкими. Выложите на бумажные полотенца и остудите. Чем толще вы нарежете кабачки, тем дольше их нужно обжаривать.
- Возьмите одну полоску кабачка, смажьте начинкой и заверните в рулетик. Таким же образом приготовьте закуску из оставшихся заготовок.
- Готовые рулетики уберите в холодильник на 20–30 минут.
Что приготовить из творога — творожное бланманже
Бланманже — это желе, которое традиционно готовят из молока, сахара и желатина. С творогом этот лёгкий десерт становится ещё нежнее.
Время приготовления:
- Общее — 7 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Желатин — 15 г;
- Молоко — 125 мл;
- Творог — 250 г;
- Сахарная пудра — 90 г;
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
- Сметана — 130 г.
Приготовление:
- Желатин залейте молоком комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Творог смешайте с пудрой и ванильным сахаром.
- Добавьте к творогу сметану и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
- Подогрейте желатин на водяной бане, чтобы он стал тёплым, но не горячим.
- Добавьте желатин в творожную массу и хорошо перемешайте.
- Перелейте в силиконовую форму или в креманки. Оставьте в холодильнике на 6–7 часов или всю ночь.
- Чтобы было проще достать десерт из формы, буквально на несколько секунд опустите её в горячую воду.
Гибаница. Простой рецепт для любителей сыра
Этот сербский пирог из тонких листов теста фило с большим количеством сырной начинки одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Фета — 350 г;
- Сметана — 200 г;
- Творог — 200 г;
- Молоко — 500 мл;
- Яйца 5 штук;
- Соль — по вкусу;
- Тесто фило — 750 г;
- Вода — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте ложкой масла.
- Фету разомните вилкой и тщательно смешайте со сметаной, творогом и молоком. Яйца взбейте вилкой или венчиком.
- Соедините сырную массу с яйцами, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте.
- Застелите дно формы двумя слоями теста фило так, чтобы концы листов свисали с бортов. Накройте оставшееся тесто влажным полотенцем, пока собираете пирог.
- Отложите 2—4 листа теста. Остальные пласты поочерёдно несколько раз обмакните в сырную начинку, сомните и выложите в форму.
- Вылейте оставшуюся начинку в форму. Загните свисающие края теста внутрь и накройте пирог отложенными листами фило.
- Смешайте оставшееся масло с кипятком. Смажьте верх этой смесью.
- Оставьте на 10 минут, а затем поместите в разогретую духовку на 40—45 минут. Пирог должен стать золотистого цвета.
Что приготовить из творога — оладьи с бананами
По вкусу такие оладьи похожи на сырники. Но тесто получается не таким густым, потому что в нём мало муки. А бананы делают выпечку ароматной и очень вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Спелые бананы — 2 штуки;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 3–5 ст. ложек.
Приготовление:
- Разотрите творог с сахаром до однородности.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Пюрируйте бананы вилкой или блендером.
- Введите фрукты в творожную массу.
- Всыпьте муку и перемешайте. Тесто на оладьи будет более жидким, чем на сырники.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Ложкой выкладывайте туда тесто и обжаривайте до румяной корочки.
Что приготовить из творога — чимичанга с клубникой
Это блюдо мексиканской кухни — разновидность бурито. Сочетание сочной сладкой начинки и хрустящей корочки вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свежая клубника — 120 г;
- Крахмал — 1 ч. ложка;
- Творог — 250 г;
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Лаваш — 2 листа;
- Сметана — 2 ст. ложки.
Можно добавить:
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Пока духовка разогревается до 200 градусов, подготовьте ягоды для начинки. Нарежьте клубнику небольшими дольками и посыпьте чайной ложкой крахмала, чтобы избежать образования лишнего сока.
- Соедините творог с сахарной пудрой, хорошо растирая вилкой крупные комки. Добавьте ягоды. Попробуйте начинку и дополнительно подсластите её при необходимости.
- Выложите 1/4 начинки на лист лаваша и заверните на манер буррито: подогните боковые края, а затем скатайте всё в плотный рулет.
- При желании обмакните каждый рулет в растопленное сливочное масло и обваляйте в ароматной смеси сахара и корицы. Отправьте запекаться на 12–15 минут.
- Внимательно следите за рулетами, чтобы сахар не подгорел. Подавайте блюдо со сметаной.
То что нужно летом! Гебжалия с молочным соусом
Эта нежнейшая грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Мята — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Сулугуни — 300 г;
- Молоко — 300–400 мл;
- Жирный творог — 150 г.
Приготовление:
- Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.
- Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни. Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле.
- Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.
- Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.
- Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.
- Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт. Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным.
- Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.
- Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.
- Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%. Получившейся массой залейте кусочки рулета.
Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.
Пышные сырники, которые сделают завтрак идеальным
Эти сырники сначала слегка обжариваются, а потом доходят до готовности в духовке. Поэтому получаются сочными. Чтобы было ещё вкуснее, подавайте их со сметаной и фруктами.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 540 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 60 г;
- Мука — 80 г;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Яйцо взбейте вилкой. Если творог слишком влажный, сначала слегка отожмите его.
- Добавьте к творогу половину яйца, весь сахар и две трети муки. Хорошо перемешайте, масса получится густой.
- Слегка посыпьте стол мукой и выложите на него тесто для сырников.
- Скатайте колбаску диаметром примерно 7 см, разрежьте на кусочки толщиной 1,5 см и обваляйте каждый в муке.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте сырники по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Выложите сырники в форму и запекайте 6–7 минут при температуре 180 °С.
Творог с зеленью и чесноком
Если вы любите покупной творожный сыр, обязательно попробуйте этот рецепт. Эту ароматную и нежную закуску можно намазать на хлеб или крекеры, а ещё наполнить ею тарталетки.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Укроп или другая зелень — 4–5 веточек;
- Сметана — 2–3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разомните творог вилкой. Если он зернистый, можно протереть его через сито.
- Пропустите через пресс чеснок. Измельчите зелень.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.