Рыбные пироги – блюдо, которое не оставит равнодушным любителей вкусно поесть. Они присутствует во многих кухнях мира. В приготовлении рыбных пирогов может использоваться практически любое тесто от заливного до дрожжевого. Что касается начинки, то тут тоже существует множество вариантов.
Приготовить вкусные и ароматные рыбные пироги куда проще, чем кажется на первый взгляд. И мы готовы продемонстрировать это наглядно, поэтому собрали 10 лучших рецептов с разным тестом и начинками!
Экспериментируйте с тестом и начинками. Будет вкусно.
- Простой и сытный рыбный пирог
- Пирог с рыбой из слоёного теста
- Заливной пирог с рыбными консервами и рисом
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Пирог с рыбными шариками
- Заливной пирог с картошкой и рыбой
- Пирог с капустой и рыбой
- Заливной пирог с рыбными консервами
- Заливной пирог с луком и яйцами
- Простой киш на картофельной основе
Простой и сытный рыбный пирог
Вас ждёт тонкое тесто и много сочной начинки, которая становится ещё аппетитнее с добавлением яиц и зелени. А ещё эта выпечка одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
- Мука — 250 г;
- Соль — 1/3 ч. ложки;
- Сливочное масло — 100 г + для смазывания;
- Куриный желток — 1 штука;
- Кунжут — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Рыбное филе — 350 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Яйца — 2–3 штуки;
- Зелень — 1/3 пучка;
- Лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте в тепле на 5–10 минут.
- Просеянную муку и соль перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, чтобы получились крошки. Добавьте молоко с дрожжами и замесите эластичное тесто.
- Заверните тесто в пакет и оставьте на час в холодильнике.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте, пока будете заниматься прочей начинкой. Используйте любую свежую рыбу по своему вкусу или замените её на рыбные консервы.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
- Лук нарежьте четвертинками колец и за 5–6 минут обжарьте на растительном масле. Остудите.
- Смешайте все ингредиенты начинки, добавьте ещё немного соли и перца.
- Разделите тесто на две части, чтобы одна была чуть больше другой. По желанию немного теста оставьте для украшения пирога.
- Возьмите часть большего размера, раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания. Сделайте небольшие бортики.
- Распределите начинку по тесту, чтобы получился ровный слой. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла, чтобы вышло ещё сочнее.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и защипните края. Вырежьте фигурные украшения и распределите по пирогу.
- Сверху смажьте желтком, посыпьте кунжутом и сделайте несколько проколов вилкой.
- Запекайте при температуре 190 °С примерно 40–45 минут.
Пирог с рыбой из слоёного теста
Для этого блюда удобно использовать готовое тесто, так что никаких сложностей с замесом. На приготовление начинки тоже не уйдёт много времени.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 500 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Замороженный шпинат — 350 г;
- Зелень — по вкусу;
- Сливки — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Слоёное дрожжевое тесто — 400 г.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте кусочками примерно по сантиметру-полтора.
- Яйца слегка взбейте. Отлейте пару столовых ложек, а остальное смешайте с оттаянным шпинатом, рыбой, рубленой зеленью, сливками, солью и перцем.
- Половину теста раскатайте пластом толщиной примерно 2 мм. Выложите в застеленную пергаментом форму.
- Распределите по тесту начинку, чтобы получился ровный слой. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог и защипните края.
- Сверху на пироге сделайте небольшие отверстия или надрезы, после смажьте всю поверхность оставшимся взбитым яйцом.
- Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Заливной пирог с рыбными консервами и рисом
Воздушное мягкое тесто на сметане и майонезе отлично сочетается с сытной начинкой. Для неё можно взять любимую консерву и добавить свежей зелени.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для начинки:
- Рис — 100 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Лук — 1–2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Рыбные консервы — 250 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 2/3 ч. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Майонез — 100 г;
- Сметана — 120 г;
- Мука — 200 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности за 20–30 минут, два яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Лук измельчите и обжарьте в масле до румяности за 5–7 минут. Остудите. - Из консервов слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой и смешайте с рисом, измельчёнными варёными яйцами, рубленой зеленью, солью и перцем. Используйте любые консервы в масле или собственном соку.
- Два яйца взбейте с солью, сахаром, майонезом и сметаной. Засыпьте просеянную муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте 2 столовых ложки масла и ещё раз перемешайте.
- Форму смажьте маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку. Залейте оставшимся тестом.
- Запекайте примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Мягчайшее тесто и много сочной начинки из жареной рыбы, лука и зелени. Эту выпечку стоит попробовать.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 11 г;
- Мука — 500 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 6 ст. ложек + для смазывания.
Ингредиенты для начинки:
- Рыбное филе — 800–900 г;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Тёплое молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10–15 минут.
- В просеянную муку добавьте соль, одно слегка взбитое яйцо, масло и дрожжевую массу. Замесите мягкое тесто.
- Положите его в слегка смазанную маслом глубокую миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора. В месте, где стоит тесто, не должно быть сквозняков.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
- За 4–5 минут обжарьте лук на растительном масле. Добавьте рыбу, посолите, поперчите и готовьте ещё 5–6 минут.
- Перемешайте начинку со сливочным маслом и рубленой зеленью. Снимите с огня и остудите.
- Тесто обомните и разделите на две части. Первую часть раскатайте в пласт и переложите на смазанный маслом противень. Немного теста можно оставить для украшения.
- Ровным слоем распределите начинку по тесту, немного не доходя до краёв.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Плотно скрепите края и сделайте несколько небольших надрезов сверху на пироге. При желании вырежьте из оставшего теста декор и положите сверху.
- Смажьте пирог взбитым яйцом.
- Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Пирог с рыбными шариками
Обычный пирог становится намного интереснее, если начинку сделать в виде шариков и добавить немного зелени в тесто.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для пирога:
- Яйца — 2 шутки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 250 г;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Рыбный фарш — 230–250 г;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Сыр — 100 г.
Приготовление:
- Яйца взбейте сначала с половиной чайной ложки соли, затем со сметаной и рубленым укропом. Замесите тесто, похожее по консистенции на сметану. Немного укропа оставьте для рыбных шариков.
- Рыбный фарш смешайте с мелко натёртым или нарубленным луком, оставшейся зеленью, солью и перцем.
- Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
- Форму смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Сверху выложите рыбные шарики, слегка вдавливая их.
- Запекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности можно посыпать пирог мелко натёртым сыром.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Мягкое и пышное кефирное тесто готовится буквально за несколько минут. Просто залейте им начинку из овощей и рыбных консервов и дождитесь, когда духовка сделает остальное. Выпечка будет очень вкусной и сытной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 4–5 штук;
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки + для смазывания;
- Рыбные консервы в масле или собственном соку — 250 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Кефир — 370 мл;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Обжарьте всё за 7–10 минут в сковороде с маслом до полуготовности. Остудите. Картошку можно не жарить, а отдельно отварить до полуготовности.
- Из консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Смешайте с овощами, посолите и поперчите.
- Венчиком взбейте яйца сначала с чайной ложкой соли, а после — со сметаной и кефиром.
- Муку просейте и вместе с разрыхлителем добавьте к кефирной массе. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не осталось комков.
- Форму для запекания смажьте маслом. Ровным слоем распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Пирог с капустой и рыбой
Эту выпечку можно приготовить с разными рыбными консервами — результат вас в любом случае порадует. Тесто готовится на дрожжах, поэтому получается мягким и воздушным.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Дрожжи прессованные свежие — 25 г;
- Сахар — 3–4 ст. ложки;
- Мука — 600–650 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — 2/3 ч. ложки;
- Масло растительное — 1 ч. ложка;
- Кунжут — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 1–2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Капуста — 500–600 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Рыбные консервы в масле — 200–250 г.
Приготовление:
- Слегка подогрейте молоко и размешайте с дрожжами. Добавьте столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки, снова перемешайте. Оставьте в тепле на 10–15 минут.
- Вбейте в смесь одно яйцо, засыпьте сахар и снова перемешайте. Введите растопленное сливочное масло и соль.
- Частями засыпайте муку и замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Накройте миску с тестом полотенцем или тканевой салфеткой. Оставьте в тепле на 40–60 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объёме.
- Измельчите лук и за 4–5 минут обжарьте в растительном масле на среднем огне. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите и готовьте примерно 10 минут.
- Из консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Добавьте к капусте, обжарьте за 1–2 минуты, снимите с огня и остудите.
- Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.
- Раскатайте большую половину теста в тонкий пласт и выложите в форму для запекания, формируя бортики.
- На тесто ровным слоем выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите её сверху.
- Ножом срежьте излишки теста и защипните края, чтобы вся начинка была внутри.
- Взбейте яйцо вилкой или венчиком и смажьте им пирог. Сверху посыпьте кунжутом.
- Запекайте пирог примерно 40–45 минут при температуре 180 °С. Если пирог начнёт зарумяниваться слишком быстро, прикройте его фольгой.
Заливной пирог с рыбными консервами
Тесто готовится очень просто, а начинка получается вкусной, сытной и ароматной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 2 шутки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Морковь — 1 штука;
- Рыбные консервы — 300–350 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 300 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелкими кусочками. За 5–7 минут подрумяньте его с маслом на среднем огне.
- Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте до мягкости. Остудите.
- Из консервов слейте жидкость, удалите хребты и разомните рыбу вилкой. Соедините с овощами, посолите и поперчите.
- С помощью венчика или блендера смешайте муку с яйцами, сметаной, солью, сахаром и разрыхлителем.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё половину теста ровным слоем. Сверху распределите рыбную начинку и залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Заливной пирог с луком и яйцами
Идеальное блюдо для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто замешивается очень быстро, а начинка получается просто восхитительной на вкус. Если добавить к ней рыбные консервы, то пирог будет ещё сытнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 4 штуки;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Сметана — 120 г;
- Мука — 7 ст. ложек;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца — 6–7 штук;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Можно добавить:
- Консервированный тунец — 150 г.
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью. Добавьте сметану и продолжайте взбивать.
- Засыпьте в яично-сметанную смесь муку с содой и хорошо взбейте, чтобы не осталось комков. Оставьте тесто на 5–10 минут. Тесто должно получиться не слишком густым.
- Для начинки отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте крупными кусочками.
- Лук нарубите. Если используете рыбу, слейте с неё жидкость и разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты для начинки.
- Смажьте форму маслом и вылейте в неё половину теста. Сверху ровным слоем распределите начинку и залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог при температуре 180 °С примерно 30–35 минут.
Простой киш на картофельной основе
Мы предлагаем вариант, объединяющий начинку классического киша и основу одного из самых популярных картофельных блюд, что подаются на завтрак.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Картофелины — 4 штуки;
- Сливочное масло — 35 г;
- Сливки — 240 мл;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 120 мл;
- Соль — по вкусу;
- Овощи — по вкусу.
Можно добавить:
- Сыр — по вкусу;
- Рыба — по вкусу;
- Мясные продукты — по вкусу.
Приготовление:
- Начните с подготовки картофельной основы. Она отличается от классических драников лишь наличием сливочного масла. Очистите клубни и натрите их на мелкой тёрке.
- Тщательно отожмите тёртый картофель, постарайтесь хорошо обсушить массу салфеткой или полотенцем, а затем смешайте со сливочным маслом.
- Смажьте маслом 20-сантиметровую круглую форму и распределите картофельную массу. Следите за тем, чтобы слой был максимально равномерным как на дне, так и на стенках.
- После того как картофельный корж будет сформирован, отправьте его полчаса запекаться в духовке при 230 °С.
- Тем временем взбейте основу начинки из смеси сливок, яиц и молока, подсолите. Что же касается остальных наполнителей, можно взять овощи или другие продукты по вашему усмотрению. В качестве начинки подойдут также сыры, рыба и мясные продукты.
- Распределите выбранную начинку по картофельной основе и залейте всё молочно-яичной смесью.
- Верните блюдо в духовку, предварительно охладив её до 180 °С, и запекайте на протяжении получаса.
- Перед извлечением из формы и нарезкой киш должен остыть в течение 10 минут.