Изделия из теста

Слоёное пресное тесто

Способы приготовления слоеного пресного теста

Пресное слоёное тесто совсем не содержит сахара. Основными компонентами его являются мука, масло, яйца, вода, иногда кефир, коньяк или лимонная кислота, соль. Изделия из слоёного теста хрустящие, внутри мягкие и нежные.

Osnovny-e-komponenty-sloenogo-presnogo-testa

Муку следует брать только пшеничную высшего сорта, масло сливочное или сливочный маргарин отличного вкуса и качества.

Процесс приготовления слоёного теста включает три стадии:

Замес теста, подготовку масла и обработку теста с маслом.

Для замеса теста муку просеивают в ёмкость, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вводят в углубление и вымешивают до однородной консистенции.

В зависимости от набухаемости муки можно добавлять в тесто немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить 1 — 2 столовые ложки масла.

Подготовленное тесто накрывают салфеткой и оставляют на 20 — 30 минут чтобы тесто стало эластичным. Если заменить ¼ воды водкой, ромом или коньяком, то изделие получится значительно пышнее и вкуснее.

В миске или на столе разминают масло или маргарин до исчезновения комков, добавляют предназначенную для закатывания масла по рецептуре муку и перемешивают её с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста. Из масла формуют плоскую четырёхугольную лепёшку.

Надрезают тесто ножом крестообразно, подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края. В центре пласта кладут заготовленную лепёшку масла, перемешанного с мукой, накрывают её длинными краями пласта и защипывают края лепёшки.

Полученный конверт кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм, затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо. Образуется закатка с 4 слоями масла.

Sposoby-prigotovleniya-sloenogo-presnogo-testa

Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 минут, после чего поворачивают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоёв масла. Охлаждают тесто, через 20 минут снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла.

После 30 – минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев. Вымешивать тесто следует в прохладном помещении.

Рецепты пресного слоеного теста

Основной рецепт пресного слоёного теста:

4 стакана муки, 2 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка водки или уксуса, 500 г сливочного масла или маргарина, 4 ст. ложки муки для масла.

Готовое слоёное тесто нарезается на куски нужной для торта величины и выпекается на сухом листе или противне в средне нагретой духовке. Духовку нельзя открывать 10 — 12 минут после начала выпечки, иначе тесто осядет.

Поскольку приготовление слоёного теста дело довольно трудоёмкое и занимает много времени, можно упростить эту работу и сделать рубленое слоёное тесто. На доску просеивают муку, на нее кладут кусочки масла и мелко рубят ножом.

Растворяют в холодной воде соль, соединяют с мукой и маслом, и быстро замешивают гладкое тесто. Его накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте.

Изделия из рубленного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного. Перед выпеканием рекомендуется 2 — 3 раза раскатать такое тесто и сложить в 3 — 4 слоя.

Основной рецепт рубленого слоёного теста:

4 стакана муки, 400 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 ст. ложка водки или уксуса, ½ ч. ложки соли.

Скороспелое слоёное тесто можно приготовить и другим способом.

Масло или маргарин размять до получения пластичной массы, соль растворить в воде и соединить все продукты вместе. В течение 3 — 5 минут замесить тесто (оно должно быть однородным) и затем сформировать в виде кирпичика.

Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой в прямоугольную лепёшку толщиной 10 мм, затем сложить её вчетверо. Ещё раз раскатать и сложить вчетверо — тесто готово к разделке.

Эту слойку рекомендуется приготовлять на холоде из охлажденных продуктов. Вместо воды или молока можно частично добавить яйцо, а ещё лучше яичный желток, тогда тесто получится пышным и нежным.

Основной рецепт скороспелого слоёного теста:

4 стакана муки, 400 — 600 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 4 ст. ложки воды или молока, ½ ч. ложки соли.

Izdeliya-iz-presnogo-sloenogo-testa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 5 =