Тёртые пироги – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда тёртые пироги готовят на основе песочного теста. Они неизменно получаются аппетитными, нежными, рассыпчатыми и съедаются до крошки.
В этой статье мы поделимся самыми удачными рецептами приготовления тёртых пирогов с фотографиями и инструкциями.
- Тёртые пироги — простые рецепты
- Тёртый пирог на маргарине с вареньем и орехами
- Тёртый пирог с шоколадом
- Тёртый пирог с творогом
- Постный тёртый пирог с ягодами
- Тёртый пирог на майонезе с вареньем
- Тёртые пироги с тыквой
- Тёртый лимонный пирог
- Тёртый шоколадный пирог с творогом
- Тёртые пироги с вареньем
- Тёртые пироги со смородиной
Тёртые пироги — простые рецепты
Тёртый пирог на маргарине с вареньем и орехами
В этой рассыпчатой выпечке восхитительная сладкая начинка с измельчёнными грецкими орехами. Используйте наполнитель из разных ягод и фруктов, экспериментируйте и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Маргарин — 250 г;
- Мука — 450–500 г;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Густое варенье или джем — 300–350 г;
- Грецкие орехи — 80–100 г;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте сначала с сахаром и солью, а после — с размягчённым маргарином.
- Частями засыпайте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
- Треть теста заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 30–40 минут. Большую часть заверните и оставьте в холодильнике.
- Раскатайте большую часть теста, выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте небольшие бортики.
- Орехи измельчите и смешайте с вареньем. Ровным слоем выложите начинку на основу пирога, а сверху крупно натрите замороженное тесто.
- Запекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Тёртый пирог с шоколадом
Мягкое рассыпчатое тесто отлично сочетается с насыщенной начинкой, так что десерт восхитителен и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 1/3 ч. ложки;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мука — 350 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Шоколадная паста — 250–300 г.
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью, сахаром и размягчённым маслом. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две части: примерно 1/3 уберите в морозилку на 30 минут, а оставшееся — в холодильник.
- Раскатайте большую часть теста. Выложите в застеленную пергаментом форму, чтобы получились бортики, и смажьте шоколадной пастой.
- Сверху натрите замороженное тесто на крупной тёрке и разровняйте.
- Запекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Тёртый пирог с творогом
Сладкое подрумяненное тесто и нежная творожно-сливочная начинка идеальны в сочетании друг с другом. Приготовление не займёт много времени, а сделать такой десерт может даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 70 г;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 50 г;
- Сливки — 20 мл;
- Яйцо — 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 200 г;
- Сливки — 30–40 мл;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Охлаждённое масло нарежьте небольшими кусочками и разотрите с мукой и разрыхлителем, чтобы получились крошки.
- Добавьте к смеси соль, сахар, сливки и яйцо. Замесите тесто. Не вымешивайте долго: достаточно, чтобы тесто просто собралось в шар.
- Заверните тесто в плёнку и оставьте в морозилке на 40–60 минут.
- Творог смешайте со сливками и сахаром.
- Форму смажьте маслом. Натрите половину теста и распределите по форме. Сверху выложите начинку и натрите оставшееся тесто. Используйте форму диаметром 18–20 см.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут.
Постный тёртый пирог с ягодами
В тесте этой выпечки нет молока и яиц, а вместо сливочного масла растительное. С добавлением сока получается ещё вкуснее, а для начинки можно использовать любые замороженные ягоды.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 400–450 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Апельсиновый сок — 125 мл;
- Сахар — 160–200 г;
- Растительное масло — 150 мл + для смазывания;
- Замороженные ягоды — 250–300 г;
- Крахмал — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем.
- Размешайте сок, 100 г сахара и масло. Частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто.
- Отделите от теста примерно треть, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30–40 минут. Большую часть также заверните и оставьте в холодильнике.
- Ягоды ополосните и смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром. Используйте любые ягоды и не оттаивайте их перед использованием.
- Большую часть теста распределите по смазанной маслом форме. Старайтесь сделать ровный пласт и сформируйте небольшие бортики. Сверху ровным слоем распределите начинку.
- Достаньте из морозилки меньшую часть теста и на крупной тёрке натрите прямо на ягоды.
- Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Тёртый пирог на майонезе с вареньем
Рассыпчатое тесто отлично сочетается с необыкновенно ароматной и аппетитной сладкой начинкой. Приготовить такой десерт сможет даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 200 г;
- Майонез — 170 г;
- Мука — 600–650 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Густое варенье или джем — 300 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте яйца с сахаром и солью, а после — поочерёдно с размягчённым маслом и майонезом.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Частями засыпьте во взбитую смесь и замесите тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
- От готового теста отделите примерно ⅓. Обе части по отдельности заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя половину часа достаньте большую часть теста, а меньшую уберите в морозилку.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто и раскатайте в пласт, сформируйте небольшие бортики.
- Распределите начинку по пирогу. Сверху ровным слоем натрите на крупной тёрке вторую часть теста.
- Запекайте тёртый пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Тёртые пироги с тыквой
Рассыпчатое тесто и сладкая начинка с лёгким ароматом апельсиновой цедры. Перед этой выпечкой будет сложно устоять.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Сахар — 220–230 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Куриные желтки — 2 штуки;
- Вода — 50 мл;
- Тыква — 750 г;
- Молотая корица — по вкусу;
- Апельсин — 1/2 штуки.
Приготовление:
- Соедините просеянную муку, разрыхлитель, соль и 150 г сахара. Добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите в крошку. Масло перед этим уберите в морозилку на 20–30 минут.
- Добавьте желтки с холодной водой и быстро замесите тесто.
- Отделите от него примерно треть или немного больше. Обе части заверните в плёнку и слегка сплющите. На 40–45 минут оставьте большую в холодильнике, а меньшую — в морозилке.
- Тыкву порубите мелкими кусочками или натрите на крупной тёрке. Смешайте с сахаром и корицей. С помощью мелкой тёрки снимите апельсиновую цедру и перемешайте с начинкой.
- Форму застелите пергаментом и ровным слоем распределите по ней большую часть теста.
- Сверху слегка присыпьте панировочными сухарями и выложите начинку.
- Достаньте оставшееся тесто из морозилки и крупно натрите прямо на пирог.
- Выпекайте десерт примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Тёртый лимонный пирог
Под мягким нежным тестом — насыщенная лимонная начинка с приятной кислинкой. Настоящая находка для любителей цитрусов.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Обычный или коричневый сахар — 300 г;
- Сметана — 60 г;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Лимоны — 300–350 г;
- Кукурузный крахмал — 15 г.
Можно добавить:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Масло предварительно уберите на час в морозилку.
- Венчиком взбейте яйца с солью, половиной сахара и сметаной.
- В миске соедините просеянную муку с разрыхлителем. На крупной тёрке натрите туда же замороженное масло. Добавьте яичную смесь и быстро замесите мягкое тесто. Слегка присыпьте масло мукой перед натиранием, тогда оно не будет сильно приставать к тёрке.
- От готового теста отделите примерно треть, заверните её в плёнку и оставьте в морозилке, пока будете заниматься начинкой. Большую часть теста уберите в холодильник.
- С помощью тёрки снимите цедру с тщательно вымытых и обсушенных лимонов. С плодов удалите оставшуюся белую оболочку. Очищенную лимонную мякоть измельчите в блендере.
- В сотейнике смешайте лимонное пюре, цедру, крахмал и оставшийся сахар. Доведите до кипения на огне ниже среднего и через минуту снимите с огня. Охладите.
- Большую часть теста раскатайте пластом и выложите в застеленную пергаментом форму.
- Ровным слоем распределите по тесту лимонную начинку.
- Достаньте замороженное тесто и крупно натрите его прямо на пирог. Старайтесь равномерно покрыть всю начинку.
- Запекайте пирог примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.
- Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Тёртый шоколадный пирог с творогом
Он называется так потому, что тесто для него не раскатывается, а натирается на тёрке. Пирог готовится очень просто, но утончённое сочетание шоколадного аромата и творожного вкуса не оставляет равнодушным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 180 г;
- Сахар — 190 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Мука — 300 г;
- Какао-порошок — 40 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 500 г;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и остудите. Венчиком смешайте с сахаром, солью и сметаной.
- Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Частями всыпайте мучную массу в масляную и тщательно перемешивайте. Когда тесто начнёт становиться плотным, помесите его руками до однородности.
- Заверните тесто в плёнку или пакет и уберите в морозилку на 2 часа.
- Смешайте творог с двумя видами сахара и яйцом. Если творог суховат, можно взбить массу блендером, чтобы она получилась однородной.
- Холодное тесто разрежьте на две одинаковые части.
- Застелите противень пергаментом. Одну часть теста натрите на крупной тёрке и распределите по противню, слегка утрамбовывая.
- Сверху распределите творожную начинку и покройте второй половиной теста, тоже натёртой на тёрке. Удобнее всего натирать тесто сразу над противнем.
- Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тёртые пироги с вареньем
Нежное рассыпчатое тесто, сладкая начинка и румяная, слегка хрустящая корочка. Если каждый раз использовать разное варенье, то и вкус десерта будет всегда разным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г + для смазывания;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Варенье — 250 г.
Приготовление:
- Вилкой взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и яйцами. Должна получиться однородная масса.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и частями добавляйте во взбитую массу. Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
- Отделите примерно ⅓ теста, заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 20–25 минут.
- Форму слегка смажьте маслом. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму, так, чтобы получились бортики высотой в несколько сантиметров.
- Сверху по тесту ровным слоем распределите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной тёрке и посыпьте пирог сверху. Используйте густое варенье.
- Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Тёртые пироги со смородиной
Тесто выходит рассыпчатым и отлично сочетается со спелыми, сочными ягодами. Пирог получается одинаково вкусным и с красной, и с чёрной смородиной, причём подойдут даже замороженные ягоды.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 320 г;
- Картофельный крахмал — 160 г;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Маргарин — 200 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Сода — 1,5 ч. ложки;
- Уксус 9% или яблочный — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Смородина — 220–250 г;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Можно добавить:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.
- Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
- Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.
- Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.
- Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.
- Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите. Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.
- Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.
- Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.