Тёртые пироги – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда тёртые пироги готовят на основе песочного теста. Они неизменно получаются аппетитными, нежными, рассыпчатыми и съедаются до крошки.

В этой статье мы поделимся самыми удачными рецептами приготовления тёртых пирогов с фотографиями и инструкциями.

Тёртые пироги — простые рецепты

Тёртый пирог на маргарине с вареньем и орехами

Тёртый пирог на маргарине с вареньем и орехами

В этой рассыпчатой выпечке восхитительная сладкая начинка с измельчёнными грецкими орехами. Используйте наполнитель из разных ягод и фруктов, экспериментируйте и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Маргарин — 250 г;
  • Мука — 450–500 г;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • Густое варенье или джем — 300–350 г;
  • Грецкие орехи — 80–100 г;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте сначала с сахаром и солью, а после — с размягчённым маргарином.
  2. Частями засыпайте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
  3. Треть теста заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 30–40 минут. Большую часть заверните и оставьте в холодильнике.
  4. Раскатайте большую часть теста, выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте небольшие бортики.
  5. Орехи измельчите и смешайте с вареньем. Ровным слоем выложите начинку на основу пирога, а сверху крупно натрите замороженное тесто.
  6. Запекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.
  7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Тёртый пирог с шоколадом

Тёртый пирог с шоколадом

Мягкое рассыпчатое тесто отлично сочетается с насыщенной начинкой, так что десерт восхитителен и в горячем, и в холодном виде.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1/3 ч. ложки;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 350 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Шоколадная паста — 250–300 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью, сахаром и размягчённым маслом. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на две части: примерно 1/3 уберите в морозилку на 30 минут, а оставшееся — в холодильник.
  3. Раскатайте большую часть теста. Выложите в застеленную пергаментом форму, чтобы получились бортики, и смажьте шоколадной пастой.
  4. Сверху натрите замороженное тесто на крупной тёрке и разровняйте.
  5. Запекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Тёртый пирог с творогом

Тёртый пирог с творогом

Сладкое подрумяненное тесто и нежная творожно-сливочная начинка идеальны в сочетании друг с другом. Приготовление не займёт много времени, а сделать такой десерт может даже начинающий кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 70 г;
  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 50 г;
  • Сливки — 20 мл;
  • Яйцо — 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 200 г;
  • Сливки — 30–40 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло нарежьте небольшими кусочками и разотрите с мукой и разрыхлителем, чтобы получились крошки.
  2. Добавьте к смеси соль, сахар, сливки и яйцо. Замесите тесто. Не вымешивайте долго: достаточно, чтобы тесто просто собралось в шар.
  3. Заверните тесто в плёнку и оставьте в морозилке на 40–60 минут.
  4. Творог смешайте со сливками и сахаром.
  5. Форму смажьте маслом. Натрите половину теста и распределите по форме. Сверху выложите начинку и натрите оставшееся тесто. Используйте форму диаметром 18–20 см.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут.

Постный тёртый пирог с ягодами

Постный тёртый пирог с ягодами

В тесте этой выпечки нет молока и яиц, а вместо сливочного масла растительное. С добавлением сока получается ещё вкуснее, а для начинки можно использовать любые замороженные ягоды.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 400–450 г;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • Апельсиновый сок — 125 мл;
  • Сахар — 160–200 г;
  • Растительное масло — 150 мл + для смазывания;
  • Замороженные ягоды — 250–300 г;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем.
  2. Размешайте сок, 100 г сахара и масло. Частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Отделите от теста примерно треть, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30–40 минут. Большую часть также заверните и оставьте в холодильнике.
  4. Ягоды ополосните и смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром. Используйте любые ягоды и не оттаивайте их перед использованием.
  5. Большую часть теста распределите по смазанной маслом форме. Старайтесь сделать ровный пласт и сформируйте небольшие бортики. Сверху ровным слоем распределите начинку.
  6. Достаньте из морозилки меньшую часть теста и на крупной тёрке натрите прямо на ягоды.
  7. Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Тёртый пирог на майонезе с вареньем

Тёртый пирог на майонезе с вареньем

Рассыпчатое тесто отлично сочетается с необыкновенно ароматной и аппетитной сладкой начинкой. Приготовить такой десерт сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Майонез — 170 г;
  • Мука — 600–650 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Густое варенье или джем — 300 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром и солью, а после — поочерёдно с размягчённым маслом и майонезом.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Частями засыпьте во взбитую смесь и замесите тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
  3. От готового теста отделите примерно ⅓. Обе части по отдельности заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Спустя половину часа достаньте большую часть теста, а меньшую уберите в морозилку.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто и раскатайте в пласт, сформируйте небольшие бортики.
  6. Распределите начинку по пирогу. Сверху ровным слоем натрите на крупной тёрке вторую часть теста.
  7. Запекайте тёртый пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Тёртые пироги с тыквой

Тёртые пироги с тыквой

Рассыпчатое тесто и сладкая начинка с лёгким ароматом апельсиновой цедры. Перед этой выпечкой будет сложно устоять.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар — 220–230 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Куриные желтки — 2 штуки;
  • Вода — 50 мл;
  • Тыква — 750 г;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Апельсин — 1/2 штуки.

Приготовление:

  1. Соедините просеянную муку, разрыхлитель, соль и 150 г сахара. Добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите в крошку. Масло перед этим уберите в морозилку на 20–30 минут.
  2. Добавьте желтки с холодной водой и быстро замесите тесто.
  3. Отделите от него примерно треть или немного больше. Обе части заверните в плёнку и слегка сплющите. На 40–45 минут оставьте большую в холодильнике, а меньшую — в морозилке.
  4. Тыкву порубите мелкими кусочками или натрите на крупной тёрке. Смешайте с сахаром и корицей. С помощью мелкой тёрки снимите апельсиновую цедру и перемешайте с начинкой.
  5. Форму застелите пергаментом и ровным слоем распределите по ней большую часть теста.
  6. Сверху слегка присыпьте панировочными сухарями и выложите начинку.
  7. Достаньте оставшееся тесто из морозилки и крупно натрите прямо на пирог.
  8. Выпекайте десерт примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Тёртый лимонный пирог

Тёртый лимонный пирог

Под мягким нежным тестом — насыщенная лимонная начинка с приятной кислинкой. Настоящая находка для любителей цитрусов.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Обычный или коричневый сахар — 300 г;
  • Сметана — 60 г;
  • Мука — 450 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Лимоны — 300–350 г;
  • Кукурузный крахмал — 15 г.

Можно добавить:

  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло предварительно уберите на час в морозилку.
  2. Венчиком взбейте яйца с солью, половиной сахара и сметаной.
  3. В миске соедините просеянную муку с разрыхлителем. На крупной тёрке натрите туда же замороженное масло. Добавьте яичную смесь и быстро замесите мягкое тесто. Слегка присыпьте масло мукой перед натиранием, тогда оно не будет сильно приставать к тёрке.
  4. От готового теста отделите примерно треть, заверните её в плёнку и оставьте в морозилке, пока будете заниматься начинкой. Большую часть теста уберите в холодильник.
  5. С помощью тёрки снимите цедру с тщательно вымытых и обсушенных лимонов. С плодов удалите оставшуюся белую оболочку. Очищенную лимонную мякоть измельчите в блендере.
  6. В сотейнике смешайте лимонное пюре, цедру, крахмал и оставшийся сахар. Доведите до кипения на огне ниже среднего и через минуту снимите с огня. Охладите.
  7. Большую часть теста раскатайте пластом и выложите в застеленную пергаментом форму.
  8. Ровным слоем распределите по тесту лимонную начинку.
  9. Достаньте замороженное тесто и крупно натрите его прямо на пирог. Старайтесь равномерно покрыть всю начинку.
  10. Запекайте пирог примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.
  11. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Тёртый шоколадный пирог с творогом

Тёртый шоколадный пирог с творогом

Он называется так потому, что тесто для него не раскатывается, а натирается на тёрке. Пирог готовится очень просто, но утончённое сочетание шоколадного аромата и творожного вкуса не оставляет равнодушным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 180 г;
  • Сахар — 190 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 300 г;
  • Какао-порошок — 40 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 500 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и остудите. Венчиком смешайте с сахаром, солью и сметаной.
  2. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  3. Частями всыпайте мучную массу в масляную и тщательно перемешивайте. Когда тесто начнёт становиться плотным, помесите его руками до однородности.
  4. Заверните тесто в плёнку или пакет и уберите в морозилку на 2 часа.
  5. Смешайте творог с двумя видами сахара и яйцом. Если творог суховат, можно взбить массу блендером, чтобы она получилась однородной.
  6. Холодное тесто разрежьте на две одинаковые части.
  7. Застелите противень пергаментом. Одну часть теста натрите на крупной тёрке и распределите по противню, слегка утрамбовывая.
  8. Сверху распределите творожную начинку и покройте второй половиной теста, тоже натёртой на тёрке. Удобнее всего натирать тесто сразу над противнем.
  9. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тёртые пироги с вареньем

Тёртые пироги с вареньем

Нежное рассыпчатое тесто, сладкая начинка и румяная, слегка хрустящая корочка. Если каждый раз использовать разное варенье, то и вкус десерта будет всегда разным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г + для смазывания;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 450 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Варенье — 250 г.

Приготовление:

  1. Вилкой взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и яйцами. Должна получиться однородная масса.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и частями добавляйте во взбитую массу. Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
  3. Отделите примерно ⅓ теста, заверните в плёнку и оставьте в морозилке на 20–25 минут.
  4. Форму слегка смажьте маслом. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму, так, чтобы получились бортики высотой в несколько сантиметров.
  5. Сверху по тесту ровным слоем распределите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной тёрке и посыпьте пирог сверху. Используйте густое варенье.
  6. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Тёртые пироги со смородиной

Тёртые пироги со смородиной

Тесто выходит рассыпчатым и отлично сочетается со спелыми, сочными ягодами. Пирог получается одинаково вкусным и с красной, и с чёрной смородиной, причём подойдут даже замороженные ягоды.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 320 г;
  • Картофельный крахмал — 160 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сода — 1,5 ч. ложки;
  • Уксус 9% или яблочный — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Смородина — 220–250 г;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Можно добавить:

  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.
  2. Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  3. Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.
  4. Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.
  5. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.
  6. Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.
  7. Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите. Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.
  8. Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.
  9. Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: