Постное питание

Вкусная постная выпечка

Секреты постной выпечки

Многие хозяйки думают, что без молока и яиц невозможно приготовить вкусный постный торт, а значит можно забыть о сладкой выпечке, но на самом деле, не смотря на запрет на животную пищу, во время любого православного поста, постный торт не такая уж редкость.

Vkusnaya-postnaya-vy-pechka

Существует масса вариантов постной выпечки. Вот несколько рекомендаций по приготовлению постных десертов.

Для того, чтобы постный торт не был сухим, нужно отдавать предпочтение рецептам с медом и ягодами в любом виде (замороженные, свежие или в виде варенья).

В ряде рецептов, в которых применяется желатин, его можно заменить, например, агар – агаром.

Вегетарианцы заменяют натуральное молоко соевым, а вместо яиц используют тофу: 2 столовых ложки мягкого тофу вместо одного яйца.

Также, в тесте постного торта, яйца можно заменить содой с уксусом или разрыхлителем.

Ставить бисквиты рекомендуется в уже нагретую духовку и не открывать ее дверцу во время выпечки, а также не вынимать бисквит сразу после выпекания. При этом торт может выпекаться и подниматься, лучше на верхней полке, чем на нижней. А при выпечке в духовке, в которой предусмотрена функция проветривания, нужно ставить емкость с водой, которая не даст тесту пересушиться и опуститься.

Рецепты постной выпечки

Монастырский пирог

Monasty-rskij-pirogДля приготовления понадобиться:

1 стакан (200мл) крепкого свежезаваренного теплого чая, муки 7 ст. ложек с горкой, 3 ст. ложки масла растительного рафинированного, сахара 100 г, 3 ст ложки густого, желательно кисленького, с ягодками варенья, разрыхлитель или 1 чайная ложка без верха соды (сравнять по краю ложки ножом), погашенной 1 ст. ложкой уксуса. Пряности по вкусу, при желании можно добавить орехи, изюм или сухофрукты.

Приготовление:

Просеять муку и замесить из всех продуктов тесто, до консистенции густой сметаны, если будет жидковато, добавьте еще муки. На смазанную маслом форму, диаметром около 28 см, выложить тесто и выпекать примерно 15 — 20 минут в разогретой до 190°С духовке, готовность проверять зубочисткой. Получается корж, напоминающий хорошую домашнюю коврижку.

Вертушки с луком

Vertushki-s-lukomПоложить в миску, нарезанных тоненькими кольцами 5 — 6 крупных луковиц, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. В 250 мл теплой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей добавить 2 ст. ложки растительного масла, слегка подсолить и замесить мягкое тесто. Из теста скатать палку, как батон колбасы, нарезать кружочки.

Тонко раскатать каждый кружочек, слегка смазать подогретым растительным маслом, сверху положить начинку из приготовленного лука и скрутить в трубочку. Трубочку скрутить штопором и свернуть в форме подковки. Чтобы корочка получилась румяная, смазать заваркой или крепким чаем. Выпекать в разогретой духовке.

Хворост

Вкусная постная выпечкаВ посуду для теста влить ¾ стакана воды и рюмку водки, всыпать 3 стакана муки и 2 столовых ложки сахара. Замесить тесто и тонко раскатав, нарезать на полоски, затем закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой.

Постный рулет с вареньем

Postny-j-rulet-s-varen-emДля приготовления теста понадобиться:

2 стакана муки, по ½ стакана воды и растительного масла и сода, погашенная уксусом.

Приготовление:

Замесить тесто из указанных ингредиентов и разделить пополам. Раскатать и сделать два рулетика. Для начинки подойдет любое, какое вам больше нравиться, густое варенье или джем.

Пирог с грибами и рисом

Pirog-s-gribami-i-risomПриготовить два листа дрожжевого теста и нарезать пучок зелени (укроп, петрушка и так далее).

В 2 стаканах подсоленной воды отварить рис, пока он не впитает всю воду. Засыпать рис надо в кипящую воду и варить под закрытой крышкой на слабом огне.

В разогретом на сковороде масле обжарить до полной готовности, нарезанные тонкими ломтиками 200 г шампиньонов и поперчить.

Приготовить начинку. Для этого смешать вместе зелень, грибы и рис.

На покрытый бумагой для запекания противень положить раскатанный лист теста, а сверху выложить и разровнять начинку. Накрываем сверху вторым листом и тщательно защипнуть края.

Выпекать в течении 25 — 30 минут в духовке, разогретой до 220°С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =