А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне.
- Гречневый суп — рецепты приготовления
- Гречневый суп с фаршем
- Самый простой овощной суп с гречкой
- Суп с гречкой, сыром и грибами
- Томатный суп с гречкой
- Суп из свинины с гречкой
- Суп из тушёнки с картошкой и гречкой
- Суп из говядины с гречкой
- Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем
- Куриный суп с гречкой и картошкой
- Веганский гречневый суп с грибами
Гречневый суп — рецепты приготовления
Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для гречневого супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.
Гречневый суп с фаршем
Он получается в меру густым и наваристым. А готовится из самых обычных ингредиентов, просто и довольно быстро.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 3–4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Фарш из свинины и говядины — 500 г;
- Гречка — 4–5 ст. ложек;
- Вода — 1500–1700 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В кастрюле для супа разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте фарш и, помешивая, готовьте ещё столько же. Разбивайте фарш лопаткой, чтобы не оставалось крупных кусочков.
- Положите в кастрюлю гречку с картошкой. Доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 20–25 минут. За 5 минут до конца посолите и поперчите.
- Готовый суп посыпьте зеленью при подаче.
Самый простой овощной суп с гречкой
Нет времени долго возиться с обедом? Приготовьте этот лёгкий суп. Все нужные продукты наверняка найдутся у вас дома.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Вода — 1200 мл;
- Гречка — 3–4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Порубите лук мелкими кусочками. Не слишком крупно нарежьте картошку и морковь.
- За 4–5 минут обжарьте с маслом в кастрюле, в которой собираетесь варить суп.
- Залейте горячей водой. Добавьте гречку и остальные овощи. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 20–25 минут. Добавляйте больше или меньше гречки в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить.
- За 5 минут до готовности посолите и поперчите.
Суп с гречкой, сыром и грибами
Попробуйте простое блюдо с потрясающим ароматом жареных грибов и овощей и нежным сырным бульоном.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Шампиньоны — 400 г;
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Вода — 2 л;
- Гречка — 80 г;
- Плавленый сырок — 90–100 г;
- Лавровый лист — 1 штука.
Приготовление:
- Мелко порубите лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте кусочками или пластинками.
- В сковороде разогрейте масло. Слегка обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Овощи должны смягчиться.
- Закиньте грибы и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.
- Тем временем нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле воду, положите картофель и варите 2–3 минуты.
- Всыпьте в воду промытую гречку. Спустя 15 минут добавьте зажарку и проварите ещё пару минут.
- Натрите сыр и опустите в суп. Когда он расплавится, закиньте лаврушку, снимите суп с огня и дайте немного настояться под крышкой. Затем удалите лавровый лист.
Томатный суп с гречкой
Пряный аромат паприки, острота чили и нотки базилика добавляют изюминку в это простое блюдо.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупная луковица — 1 штука;
- Небольшая головка чеснока — 1 штука;
- Перец чили — 1 штука;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Паприка — 1 ст. ложка;
- Свежий базилик — 30 г;
- Овощной бульон или вода — 500 мл;
- Гречка — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порубите все овощи. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте чеснок и чили и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Добавьте помидоры, паприку и половину рубленого базилика. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- При желании пюрируйте томатную массу блендером.
- Увеличьте огонь. Влейте бульон или воду, закиньте промытую гречку и доведите жидкость до кипения.
- Снова убавьте огонь и готовьте суп под крышкой 20–25 минут, пока крупа полностью не приготовится.
- Добавьте нарезанный базилик, приправьте солью и чёрным перцем.
Суп из свинины с гречкой
Из простейших ингредиентов выйдет сытное и ароматное блюдо для всей семьи.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свинина — 400–500 г;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Вода — 1700 мл;
- Гречка — 2–3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и за несколько минут подрумяньте мясо со всех сторон.
- Добавьте к свинине морковь с луком и обжаривайте ещё 3–4 минуты.
- Залейте всё водой, добавьте картошку с гречкой и доведите до кипения. Варите примерно 25 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.
Суп из тушёнки с картошкой и гречкой
Приготовить этот сытный и наваристый суп можно всего за 30 минут.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Вода — 3 л;
- Гречка — 100–120 г;
- Сливочное или растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Тушёная говядина или свинина — 400–450 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень сушёная или свежая — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, картошку — средними. Одну картофелину можно нарезать мелко, чтобы она хорошо разварилась и суп получился гуще.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте картошку, морковь и гречку.
- Доведите суп до кипения, а после варите на небольшом огне примерно 10—15 минут.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.
- Добавьте в суп тушёнку и лук. Перемешайте и варите ещё 10 минут. Тушёнку сначала разомните ложкой или вилкой, чтобы не осталось слишком крупных кусочков.
- Посолите и поперчите суп, добавьте зелень, хорошо перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня. В тушёнке уже есть соль, поэтому на всякий случай попробуйте суп перед тем, как солить его.
Суп из говядины с гречкой
Наваристое мясное первое блюдо с крупой и овощами получается сытным и очень аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Вода — 3 л;
- Картошка — 2–3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Сельдерей — 1–2 стебля;
- Гречка — 80 г;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности и варите на небольшом огне примерно полтора часа.
- Выложите говядину на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.
- Картошку, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кипящий бульон вместе с гречкой. Варите 15 минут.
- Лук нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук, сильно не зарумянивайте.
- Добавьте обжаренный лук и мясо в суп. Посолите, поперчите и варите ещё примерно 10 минут.
Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем
Простое первое блюдо, которое не отнимет много времени и порадует насыщенным вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Гречка — 100 г;
- Мясной фарш — 500 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 15 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Картошка — 200 г;
- Морковь — 1 штука;
- Небольшая луковица — 1 штука;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Вода — 2 л;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Гречку отварите до полуготовности. Пока она варится, смешайте фарш с яйцом, сухарями, солью и специями.
- Картошку и морковь нарежьте средними кусочками, лук и сельдерей — небольшими.
- В кастрюлю налейте воду, положите овощи, добавьте соль с перцем.
- Вскипятите и варите на среднем огне 15 минут.
- Пока суп кипит, слепите фрикадельки. На каждую берите по чайной ложке фарша или немного больше. Намочите руки в прохладной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.
- Добавьте в кастрюлю фрикадельки, перемешайте и оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
- Засыпьте гречку и продолжайте варить 5–10 минут.
- Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут.
- Перед подачей посыпьте гречневый суп рубленой зеленью.
Куриный суп с гречкой и картошкой
Это простое и сытное блюдо. Приготовить его можно буквально за час, а если дать немного настояться, получится ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г;
- Вода — 2,5 л;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Гречка — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
- Курицу залейте водой и отварите за 30 минут. После выложите на тарелку.
- Картошку нарежьте кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
- Обжарьте морковь с луком в масле до золотистого цвета.
- В куриный бульон положите гречку с картошкой. Посолите и варите 20–25 минут.
- Положите в суп овощную зажарку и нарезанную курицу. Посыпьте зеленью и измельчённым чесноком.
- Выключите плиту и дайте готовому супу настояться под крышкой полчаса. Так он будет ещё вкуснее.
Веганский гречневый суп с грибами
Если хотите чего-то простого, но в то же время необычного, попробуйте этот рецепт. Супчик получается ароматным благодаря шампиньонам и овощной зажарке и сытным из-за картофеля и гречки.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Морковь — 1 штука;
- Свежие шампиньоны — 4 штуки;
- Помидоры — 1 штука;
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Гречка — 3 горсти.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
- Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
- Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
- Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
- Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
- Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
- Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.