А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне.

Гречневый суп — рецепты приготовления

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для гречневого супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп с фаршем

Гречневый суп с фаршем

Он получается в меру густым и наваристым. А готовится из самых обычных ингредиентов, просто и довольно быстро.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Фарш из свинины и говядины — 500 г;
  • Гречка — 4–5 ст. ложек;
  • Вода — 1500–1700 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В кастрюле для супа разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте фарш и, помешивая, готовьте ещё столько же. Разбивайте фарш лопаткой, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  3. Положите в кастрюлю гречку с картошкой. Доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 20–25 минут. За 5 минут до конца посолите и поперчите.
  4. Готовый суп посыпьте зеленью при подаче.

Самый простой овощной суп с гречкой

Самый простой овощной суп с гречкой

Нет времени долго возиться с обедом? Приготовьте этот лёгкий суп. Все нужные продукты наверняка найдутся у вас дома.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Вода — 1200 мл;
  • Гречка — 3–4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубите лук мелкими кусочками. Не слишком крупно нарежьте картошку и морковь.
  2. За 4–5 минут обжарьте с маслом в кастрюле, в которой собираетесь варить суп.
  3. Залейте горячей водой. Добавьте гречку и остальные овощи. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 20–25 минут. Добавляйте больше или меньше гречки в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить.
  4. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

Суп с гречкой, сыром и грибами

Суп с гречкой, сыром и грибами

Попробуйте простое блюдо с потрясающим ароматом жареных грибов и овощей и нежным сырным бульоном.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Вода — 2 л;
  • Гречка — 80 г;
  • Плавленый сырок — 90–100 г;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

  1. Мелко порубите лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте кусочками или пластинками.
  2. В сковороде разогрейте масло. Слегка обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Овощи должны смягчиться.
  3. Закиньте грибы и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.
  4. Тем временем нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле воду, положите картофель и варите 2–3 минуты.
  5. Всыпьте в воду промытую гречку. Спустя 15 минут добавьте зажарку и проварите ещё пару минут.
  6. Натрите сыр и опустите в суп. Когда он расплавится, закиньте лаврушку, снимите суп с огня и дайте немного настояться под крышкой. Затем удалите лавровый лист.

Томатный суп с гречкой

Томатный суп с гречкой

Пряный аромат паприки, острота чили и нотки базилика добавляют изюминку в это простое блюдо.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крупная луковица — 1 штука;
  • Небольшая головка чеснока — 1 штука;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Свежий базилик — 30 г;
  • Овощной бульон или вода — 500 мл;
  • Гречка — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубите все овощи. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавьте чеснок и чили и готовьте ещё 2–3 минуты.
  3. Добавьте помидоры, паприку и половину рубленого базилика. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. При желании пюрируйте томатную массу блендером.
  5. Увеличьте огонь. Влейте бульон или воду, закиньте промытую гречку и доведите жидкость до кипения.
  6. Снова убавьте огонь и готовьте суп под крышкой 20–25 минут, пока крупа полностью не приготовится.
  7. Добавьте нарезанный базилик, приправьте солью и чёрным перцем.

Суп из свинины с гречкой

Суп из свинины с гречкой

Из простейших ингредиентов выйдет сытное и ароматное блюдо для всей семьи.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400–500 г;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1700 мл;
  • Гречка — 2–3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и за несколько минут подрумяньте мясо со всех сторон.
  3. Добавьте к свинине морковь с луком и обжаривайте ещё 3–4 минуты.
  4. Залейте всё водой, добавьте картошку с гречкой и доведите до кипения. Варите примерно 25 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

Суп из тушёнки с картошкой и гречкой

Суп из тушёнки с картошкой и гречкой

Приготовить этот сытный и наваристый суп можно всего за 30 минут.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Вода — 3 л;
  • Гречка — 100–120 г;
  • Сливочное или растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Тушёная говядина или свинина — 400–450 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень сушёная или свежая — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, картошку — средними. Одну картофелину можно нарезать мелко, чтобы она хорошо разварилась и суп получился гуще.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте картошку, морковь и гречку.
  3. Доведите суп до кипения, а после варите на небольшом огне примерно 10—15 минут.
  4. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.
  5. Добавьте в суп тушёнку и лук. Перемешайте и варите ещё 10 минут. Тушёнку сначала разомните ложкой или вилкой, чтобы не осталось слишком крупных кусочков.
  6. Посолите и поперчите суп, добавьте зелень, хорошо перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня. В тушёнке уже есть соль, поэтому на всякий случай попробуйте суп перед тем, как солить его.

Суп из говядины с гречкой

Суп из говядины с гречкой

Наваристое мясное первое блюдо с крупой и овощами получается сытным и очень аппетитным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Вода — 3 л;
  • Картошка — 2–3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сельдерей — 1–2 стебля;
  • Гречка — 80 г;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности и варите на небольшом огне примерно полтора часа.
  2. Выложите говядину на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.
  3. Картошку, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кипящий бульон вместе с гречкой. Варите 15 минут.
  4. Лук нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук, сильно не зарумянивайте.
  5. Добавьте обжаренный лук и мясо в суп. Посолите, поперчите и варите ещё примерно 10 минут.

Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем

Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем

Простое первое блюдо, которое не отнимет много времени и порадует насыщенным вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировочные сухари — 15 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Картошка — 200 г;
  • Морковь — 1 штука;
  • Небольшая луковица — 1 штука;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Вода — 2 л;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку отварите до полуготовности. Пока она варится, смешайте фарш с яйцом, сухарями, солью и специями.
  2. Картошку и морковь нарежьте средними кусочками, лук и сельдерей — небольшими.
  3. В кастрюлю налейте воду, положите овощи, добавьте соль с перцем.
  4. Вскипятите и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Пока суп кипит, слепите фрикадельки. На каждую берите по чайной ложке фарша или немного больше. Намочите руки в прохладной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.
  6. Добавьте в кастрюлю фрикадельки, перемешайте и оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
  7. Засыпьте гречку и продолжайте варить 5–10 минут.
  8. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут.
  9. Перед подачей посыпьте гречневый суп рубленой зеленью.

Куриный суп с гречкой и картошкой

Куриный суп с гречкой и картошкой

Это простое и сытное блюдо. Приготовить его можно буквально за час, а если дать немного настояться, получится ещё вкуснее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Гречка — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Курицу залейте водой и отварите за 30 минут. После выложите на тарелку.
  2. Картошку нарежьте кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
  3. Обжарьте морковь с луком в масле до золотистого цвета.
  4. В куриный бульон положите гречку с картошкой. Посолите и варите 20–25 минут.
  5. Положите в суп овощную зажарку и нарезанную курицу. Посыпьте зеленью и измельчённым чесноком.
  6. Выключите плиту и дайте готовому супу настояться под крышкой полчаса. Так он будет ещё вкуснее.

Веганский гречневый суп с грибами

Веганский гречневый суп с грибами

Если хотите чего-то простого, но в то же время необычного, попробуйте этот рецепт. Супчик получается ароматным благодаря шампиньонам и овощной зажарке и сытным из-за картофеля и гречки.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свежие шампиньоны — 4 штуки;
  • Помидоры — 1 штука;
  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Гречка — 3 горсти.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  3. Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
  4. Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
  5. Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
  6. Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
  7. Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
  8. Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: