Пироги и пирожки из лаваша – это лучшее решение для тех кто не любит возиться с тестом. Прочитайте в нашей кулинарной подборке, как приготовить пироги и пирожки из лаваша с начинкой в домашних условиях, и вы будете удивлены тому, насколько это просто и быстро.
- Пироги и пирожки из лаваша: коллекция простых рецептов
- Пирог из лаваша с колбасой, сыром и помидорами
- Треугольники из лаваша с сыром и яйцами
- Конвертики из лаваша с сыром и колбасой
- ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом
- Пирожки из лаваша с яблоками
- Пирог из лаваша с грибами и сыром
- Бурек с сыром из лаваша
- Ленивая самса из лаваша
- Лучше, чем бутерброды. Многослойная пицца из лаваша
- Ленивые чебуреки из лаваша
- Ленивый пирог из лаваша с колбасой и сыром
- Трубочки из лаваша с картошкой и сыром
- Штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами
- Рыба в лаваше. Горячая закуска без заморочек
- Оригинальный капустный пирог из лаваша
Пироги и пирожки из лаваша: коллекция простых рецептов
Пирог из лаваша с колбасой, сыром и помидорами
Не хочется возиться с тестом? Просто заверните в лаваш сочную начинку и слегка запеките в духовке.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса или сосиски — 400-500 грамм;
- Сыр — 200-300 грамм;
- Помидоры — 2-3 штуки;
- Зелень — по вкусу;
- Большой тонкий лаваш — 1 штука;
- Майонез или сметана — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Можно добавить:
- Маринованные огурцы — 2 штуки.
Приготовление:
- Нарежьте колбасу и огурцы (если используете их) кусочками. Натрите сыр. Из помидор удалите жидкость с семена, твёрдые части нарежьте. Измельчите зелень.
- Смажьте лаваш майонезом или сметаной. Разложите по нему все подготовленные ингредиенты, не доходя до краёв.
- Подверните на начинку узкие стороны лаваша. Начиная с длинной стороны, скрутите в рулет.
- Поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом.
- Запекайте пирог из лаваша в духовке около 15 минут при температуре 180 °C. Верхушка должна подрумяниться.
Треугольники из лаваша с сыром и яйцами
Заверните в полоски тонкого лаваша начинку из варёных яиц, сыра, зелёного лука и укропа и подрумяньте на сковороде. Вкуснейшие сытные пирожки без мороки с тестом.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук;
- Твёрдый сыр — 100 грамм;
- Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка;
- Укроп — ¹⁄₂ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Майонез — 3-5 ст. ложек;
- Растительное масло — 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую примерно за 10 минут. Остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке.
- Сыр натрите на тёрке, зелень порубите.
- Смешайте яйца, сыр, лук и укроп. Подсолите.
- Лаваш нарежьте длинными широкими полосками.
- Возьмите одну полоску и смажьте примерно половину майонезом. На край положите начинку. Загните угол, накрыв им начинку и формируя треугольник. Узкий край полоски должен сравняться с широким краем.
- Загните получившийся треугольник наверх. Продолжайте заворачивать таким же образом, пока не закончится полоска.
- Точно так же сформируйте остальные пирожки.
- Разогрейте в сковороде маслом и подрумяньте треугольники с двух сторон.
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой
Это блюдо готовится буквально за несколько минут. Лаваш получается румяным, а начинка с расплавленным сыром — очень аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр — 140 грамм;
- Колбаса — 70 грамм;
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Колбасу и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Сырных кусочков должно получиться в два раза больше. Вместо колбасы можно взять ветчину.
- Лаваш разрежьте на несколько не слишком узких полосок. Проще всего сделать это ножницами.
- На каждую полоску положите ломтик сыра, после — колбасу и снова сыр.
- Сверните каждую заготовку так, чтобы получились треугольники. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
- Яйцо с солью взбейте вилкой.
- Обмакивайте конвертики из лаваша в яичную смесь и обжаривайте в масле до румяной корочки примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом
Вам не придётся возиться с тестом. Всего полчаса, и вкусная сытная выпечка будет на вашем столе.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Твёрдый сыр — 300 грамм;
- Обезжиренный творог — 500 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Большой тонкий лаваш — 2 штуки;
- Молоко — 150 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом форму диаметром 25 см.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте его с творогом.
- Порубите укроп. Добавьте зелень к начинке. Подсолите.
- Каждый лаваш разверните и покройте начинкой. Немного творожно-сырной массы отложите.
- Сверните лаваши в рулеты. Выложите один в форму, вдоль стенок. Внутрь уложите второй в виде «змейки».
- Посыпьте оставшейся начинкой и полейте молоком.
- Запекайте 15–20 минут, пока пирог не подрумянится.
Пирожки из лаваша с яблоками
Не любите возиться с тестом? Тогда заверните фруктовую начинку в готовый лаваш. С таким простым рецептом справится каждый.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Яблоки — 4 штуки;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Лаваш нарежьте широкими полосками.
- Яблоки очистите и натрите на крупной тёрке.
- В сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
- Положите в сироп яблоки и готовьте, помешивая, 3–4 минуты. Немного остудите.
- На край одной полоски положите немного начинки. Загните угол, накрыв им яблоки и формируя треугольник. Узкий край полоски должен сравняться с широким краем.
- Загните получившийся треугольник с начинкой наверх. Продолжайте загибать его и заворачивать треугольный пирожок.
- Точно так же сформируйте остальные пирожки.
- Подрумяньте их с двух сторон в сковороде с растительным маслом.
Пирог из лаваша с грибами и сыром
Заливка на основе кефира и сметаны хорошо пропитает слои лаваша и сделает пирог очень сочным и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Молотый сушёный чеснок — по вкусу;
- Твёрдый сыр — 150 грамм;
- Тонкие лаваши — 3-4 штуки;
- Кефир — 250 мл;
- Сметана — 100 грамм;
- Яйца — 3 штуки.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 3–4 минуты до мягкости, добавьте грибы и готовьте ещё 7–8 минут.
- Снимите с огня, добавьте петрушку, соль, перец и сушёный чеснок, перемешайте. Сыр натрите на средней тёрке.
- Лаваш нарежьте на одинаковые кусочки по размеру формы. Венчиком взбейте кефир, сметану и яйца, добавьте щепотку соли.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смажьте растительным маслом.
- Кусочек лаваша окуните в яичную массу и выложите в форму. Сверху распределите немного грибов, посыпьте сыром.
- Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Последним должен быть лаваш.
- Полейте пирог 3–4 столовыми ложками заливки, по желанию посыпьте верх сыром. Выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета.
Бурек с сыром из лаваша
Попробуйте приготовить упрощённую версию традиционного турецкого пирога. Она получится не менее вкусной, чем классическая.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 5 ст. ложек + для смазывания;
- Фета — 400 грамм;
- Творог — 400 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Тонкие лаваши — 3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 200 мл;
- Газированная вода — 100 мл;
- Кунжут — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Петрушка — ½ пучка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 30–35 см смажьте растительным маслом.
- Фету разомните вилкой, смешайте с творогом и посолите. Можно добавить нарезанную зелень.
- Каждый лаваш смажьте растительным маслом, сверху тонким слоем выложите начинку.
- С широкого края сверните каждый лаваш в плотный рулет. Выложите их по спирали в форму.
- Яйца взбейте венчиком с молоком и щепоткой соли, влейте воду, перемешайте.
- Пирог залейте яичной смесью, посыпьте кунжутом и выпекайте 40–45 минут до золотистого цвета.
Ленивая самса из лаваша
Любите хрустящую восточную выпечку, но не хотите тратить время на приготовление теста? Тогда попробуйте этот рецепт и сделайте её из обычного лаваша.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Фарш — 350 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Молотый кумин — по вкусу;
- Тонкий лаваш — 4-5 штук;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука.
Можно добавить:
- Кунжут — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу.
- Лаваш нарежьте длинными полосками шириной 12–15 см. Растопите сливочное масло и смажьте им полоски.
- На узкий край каждой полоски выложите 1–2 столовые ложки начинки. Загните угол лаваша, чтобы получился треугольник, а начинка была закрыта.
- Загните треугольник наверх, продолжайте таким же образом заворачивать лаваш до конца полоски. Взбейте яйцо вилкой.
- Самсу выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу 15 минут до готовности.
Лучше, чем бутерброды. Многослойная пицца из лаваша
Очень лёгкий способ приготовить любимое блюдо. Просто смажьте лаваш соусом, заверните колбасно-сырную начинку и отправьте в духовку.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Тонкие лаваши — 3 штуки;
- Томатный соус — 4-5 ст. ложек;
- Колбаса или бекон — 200 грамм;
- Сыр — 200-250 грамм;
- Помидоры — 3-4 штуки;
- Зелень — ½ пучка.
Приготовление:
- Лаваши разрежьте на одинаковые крупные квадраты.
- Сложите каждый пополам, а затем ещё раз, чтобы получился квадрат. Разверните: линии сгиба должны условно разделять заготовки на 4 одинаковые части.
- Расстелите заготовки из лаваша на столе и смажьте томатным соусом.
- Колбасу, сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Распределите по лавашу начинку: на одну четверть положите сыр, на вторую — колбасу, на третью — снова сыр, на четвёртую — помидоры. Посыпьте всё рубленой зеленью. Части с сыром должны располагаться по диагонали друг от друга.
- Сделайте снизу надрез по одной из линий сгиба до центра лаваша.
- Нижний правый квадрат положите на верхний так, чтобы обе начинки оказались внутри. Загните получившийся квадрат на левый верхний, а затем — на оставшийся нижний. Повторите то же самое с оставшимися лавашами и начинкой. Сверху пиццы можно посыпать мелко натёртым сыром.
- Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С, чтобы сыр расплавился.
- Готовые пиццы подавайте целиком или разрезанными на половинки.
Ленивые чебуреки из лаваша
Больше не придётся возиться с тестом, чтобы приготовить хрустящие и сочные чебуреки.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза — 3-4 веточки;
- Фарш — 300 грамм;
- Вода — 4-5 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Тонкие лаваши — 3-4 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Мелко порубите лук, чеснок и кинзу. Смешайте фарш с овощами и зеленью. Добавьте холодную воду, соль и перец по вкусу.
- Вырежьте из лаваша круги диаметром 20–22 см. Яйцо взбейте вилкой.
- Отступая от края круга 7–10 мм, выложите на половину лепёшки тонкий слой фарша.
- Смажьте край лаваша яйцом, сложите лепёшку пополам, плотно прижмите края. Сформируйте чебуреки из оставшихся продуктов.
- Обжаривайте чебуреки на разогретом растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Ленивый пирог из лаваша с колбасой и сыром
Из минимума ингредиентом и без возни с тестом получится приготовить аппетитный пирог с золотистой корочкой и большим количеством вкусной начинки.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Тонкие лаваши — 2 штуки;
- Колбаса — 200 грамм;
- Сыр — 200 грамм.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Яйца взбейте венчиком со сметаной до однородности, добавьте соль и перец по вкусу. Лаваш нарежьте небольшими кусочками.
- Колбасу и сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками.
- Несколько кусочков лаваша обмакните в яичную смесь и выложите тонким слоем в форму. Посыпьте сыром и колбасой.
- Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть сыр.
- Выпекайте пирог 20–30 минут до золотистой корочки.
Трубочки из лаваша с картошкой и сыром
Эта простая закуска выходит вкусной и ароматной. Подавайте её сразу после приготовления, чтобы корочка осталась хрустящей.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм;
- Твёрдый сыр — 100 грамм;
- Укроп — ¹⁄₄ пучка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Тонкий лаваш — 200 грамм;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Отварите очищенную картошку до мягкости. Слейте воду, а клубни превратите в пюре.
- Добавьте тёртый сыр, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте.
- Лаваш нарежьте на прямоугольники размером примерно 17 × 10 см.
- Выложите начинку вдоль узкого края каждой заготовки и закрутите.
- Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте трубочки с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами
Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста. Этот вариант — простой и быстрый, но в то же время очень удачный. Лаваш в духовке становится хрустящим и румяным, а кисло-сладкая ягодная начинка с орехами придаёт десерту чудесный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Замороженная вишня без косточек — 500 грамм;
- Крахмал — 2 ч. ложки;
- Сахар — 150-200 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Натуральный йогурт — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек + для смазывания;
- Длинный тонкий лаваш — 1 штука.
Приготовление:
- Разморозьте вишню при комнатной температуре или в микроволновке. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками сока, выделившегося из ягод. Можно использовать свежую вишню или черешню. Тогда крахмал нужно смешивать не с соком, а с водой.
- В кастрюлю выложите вишню вместе с соком. Всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, пока он не растворится. Если вишня очень кислая, можно взять побольше сахара.
- Введите крахмал и, помешивая, варите около 5 минут, пока сок не загустеет.
- Пока начинка остывает, мелко порубите орехи.
- Венчиком взбейте яйцо, йогурт и масло.
- Разрежьте лаваш поперёк пополам. Вдоль длинной стороны выложите полосу начинки на расстоянии 2–3 см от края. До боковых краёв должно оставаться по 3–4 см.
- Посыпьте ягоды орехами. Всё остальное пространство этой половины лаваша смажьте яичной смесью.
- Наложите на вишню боковые стороны лаваша. Затем, начиная со стороны с ягодами, аккуратно сверните лаваш рулетом.
- Вторую половину лаваша смажьте яичной смесью.
- Аккуратно заверните рулет в лаваш так же, как до этого заворачивали вишню.
- Смажьте противень маслом и выложите туда рулет. Снова покройте его яичной смесью.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут. Штрудель должен стать золотистым.
Рыба в лаваше. Горячая закуска без заморочек
Заверните в лаваш свою любимую рыбу, немного овощей и сметанного соуса, а после запеките в духовке. Это оригинальное, но очень простое блюдо надолго поселится в вашем меню.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Лук — 1-2 штуки;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Растительное масло — 3 ст. ложки + для смазывания;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Кунжут — 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. Используйте любую рыбу по своему вкусу.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, помидоры — небольшими кусочками.
- Сметану смешайте с солью, перцем, маслом, лимонным соком и горчицей. Вместо соуса можно использовать обычный майонез.
- Лаваш разрежьте на полоски шириной примерно 20 см.
- На каждую полоску лаваша положите лук, рыбу, соус и помидоры. Заверните так, чтобы получился конверт. Таким же образом сделайте остальные заготовки. Оставьте 2–3 ложки соуса.
- Форму смажьте маслом. Выложите в неё рыбу в лаваше, добавьте сверху оставшийся соус и посыпьте кунжутом.
- Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Самая простая выпечка, для которой вам даже не придётся замешивать тесто. Достаточно просто завернуть всё в лаваш, сделать простую заливку и дождаться, пока всё запечётся.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки + для смазывания;
- Морковь — 1 штука;
- Капуста — 500-600 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Копчёная паприка — по вкусу;
- Лаваш — 2 штуки;
- Яйца — 3-4 штуки;
- Молоко — 200 мл;
- Сметана — 100 грамм.
Приготовление:
- Измельчите лук и обжарьте в сковороде с маслом за 3–4 минуты. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 5–7 минут.
- Нашинкуйте капусту, положите в ту же сковороду. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и обжаривайте до мягкости. Слегка остудите.
- Лаваши разрежьте на 2–3 части одинакового размера. Ровным слоем выложите на кусочки лаваша капусту и заверните в рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей одинакового размера. Выложите в смазанную маслом форму срезами вниз.
- Взбейте яйца с молоком, сметаной, солью и перцем. Полейте лаваш.
- Запекайте пирог 25–30 минут при температуре 180 °С.